Items filtered by date: Среда, 17 июня 2020

На болгарской таможне задержаны сразу несколько автобусов, в которых находятся жители автономии.

Как рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD информированный источник, речь идет не о регулярных маршрутах, а о так называемых «нелегалах».

«В условиях пандемии коронавируса официальные перевозчики должны согласовывать проезд автобусов, в том числе транзитом. Эти же перевозчики этого не сделали», - сказал источник.



В результате из шести автобусов через границу Болгарии в Молдову не пропустили ни один. Два автобуса вернулись в Турцию, четыре продолжают оставаться на таможне в Болгарии.

«В воскресенье выехал один автобус, постоял сутки на таможне, и его вернули обратно. Вчера еще пять маршруток выехали. К утру сегодняшнего дня [на таможне] их осталось четыре, еще один вернулся в Турцию», - добавил информированный источник.



В колл-центре Министерства иностранных дел и европейской интеграции страны отметили, что граждане Молдовы могут вернуться на родину, пользуясь услугами официальных перевозчиков.

«Международный транспорт уже ходит. МИД Молдовы более не участвует в процедуре организации частных рейсов. Открыты регулярные рейсы, которые найти можно на сайтах перевозчиков», - сказали в колл-центре.



Напомним, международное транспортное и железнодорожное сообщение открыто в Молдове с 26 мая, а с 15 июня гражданам стали доступны и пассажирские авиаперевозки.

При этом до 30 июня сохраняются ограничения на въезд иностранцев в Молдову, за исключением водителей транспортных компаний, иностранцев, обладающих в Молдове видом на жительство, иностранцев-членов семей граждан Молдовы, а также представителей дипломатических миссий и членов их семей.

Published in Новости

Мусорные контейнеры есть, а вывоз мусора не осуществляется. Почему? На этот вопрос ответила примар села Чишмикиой София Жекова.

Она отметила, что в рамках одного из проектов примэрия села получила 18 контейнеров для сбора мусора. Их роздали сельским государственным учреждениям. Но вывоз мусора пока не осуществляется.

 
«У нас нет своего транспорта для вывоза мусора из контейнеров. И нас не устраивает цена, которую нам предоставляет ПУЖКХ Вулканешт. Они предлагают за один контейнер порядка 180 леев в месяц», - сказала новостному порталу Gagauzinfo.MD примар.

 

Централизованный вывоз мусора должен осуществляться и из частных домовладений. Пока этого тоже не происходит.

 
«Мы готовимся к вывозу, планируем начать эту работу», - добавила примар.

 

Напомним, местный совет села Чишмикиой выделил земельный участок для хранения мусора, а также увеличил штатное расписание муниципального предприятия, которое будет оказывать услуги по вывозу мусора.

Санкционированная мусорная свалка будет организована на участке площадью в два гектара. Для организации вывоза мусора в штат местного муниципального предприятия введены единица тракториста и две единицы грузчиков.

Published in Новости

В Гагаузии к утру 17 июня лабораторно подтверждено 980 случаев заболевания коронавирусом. За сутки в регионе COVID-19 выявлен у 33 человек.

По данным Главного управления здравоохранения автономии, по районам Гагаузии динамика коронавируса выглядит следующим образом:

- Чадыр-Лунгский район – 484 больных (+10);
- Комратский район – 363 больных (+23);
- Вулканештский район – 133 больных.

В ведомстве сообщили, что за минувшие сутки количество инфицированных медицинских работников, детей и беременных женщин по Гагаузии не изменилось.

Published in Новости

Вопросы социально-экономического развития Гагаузии и борьбы с коронавирусной инфекцией обсудили в ходе рабочей встречи глава автономии Ирина Влах и президент страны Игорь Додон.

Башкан и глава государства уделили особое внимание неблагоприятной эпидемиологической ситуации в связи с новым всплеском инфицирования COVID-19.

«В настоящее время основные очаги заражения зафиксированы в Комратском и Чадыр-Лунгском районах. По словам госпожи Влах, есть необходимость дополнительно помочь региону с медицинским персоналом и оборудованием», - написал Игорь Додон в социальных сетях по итогам встречи.



Президент добавил, что руководство автономии «держит ситуацию под контролем, а центральные власти гарантируют предоставление всей необходимой помощи в борьбе с эпидемией».

Published in Новости

Онлайн-конкурс на звание лучшего врача страны идет в Молдове. Жители автономии так же могут принять в нем участие, назвав имя лучшего, по их мнению, медика из районных больниц региона.

В День медицинского работника и фармацевта команда Spitale.md наградит двух врачей из республиканской, городской и районной больниц, которые получат большинство голосов от пациентов. Впервые победителей смогут выбрать сами пациенты.

Принять участие в конкурсе смогут врачи амбулаторно-поликлинических и стационарных лечебно-профилактических учреждений. Специальность, профессиональный стаж и заслуги значения не имеют. Главное условие – признание пациентов и отсутствие у докторов дисциплинарных взысканий, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Лучших специалистов выберут путём голосования. Жители автономии также могут проголосовать за врача, который, по его мнению, является самым компетентным. Для этого необходимо заполнить анкету, тем самым выразив благодарность медицинским работникам, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Голосование продлится до 18 июня. Лучших врачей наградят в День медицинского работника и фармацевта 21 июня.

Published in Новости