Items filtered by date: Четверг, 18 июня 2020

В адрес Администрации Вулканештского района поступило обращение жителей села Етулия, Вулканештского района по поводу дороги по улице Маяковского, которая была размыта после проливных дождей.

Был приглашен примар села Етулия Сергей Куйджуклу с которым председатель Вулканештского райна Василиса Великсар обсудила обращение жителей села Етулия.

изображение_viber_2020-06-18_15-04-43.jpg

изображение_viber_2020-06-18_15-04-42.jpg

Published in Новости

Управление культуры Гагаузии организует онлайн-концерт по случаю дня медицинского работника. Когда и где его можно будет посмотреть, рассказала новостному порталу Gagauzinfo.MD начальник управления культуры Марина Семенова.

В концертной программе примут участие артисты гагаузской эстрады.

 
«Мы давно готовимся к этому онлайн-концерту. В начале у нас был большой список артистов, но с каждым днем он сокращается. Еще вчера все было хорошо, сегодня звонят некоторые, говоря, что температурят. Свое участие в концерте на сегодняшний день подтвердили Виталий Манжул, Петр Петкович, Юлия Арнаут, Ирина Драгу и другие артисты», - рассказала Марина Семенова.

 

Также в прямом эфире будут озвучены имена медицинских работников, представленных к награде. Людей в белых халатах поздравит башкан Гагаузии Ирина Влах и начальник управления здравоохранения Гагаузии Светлана Дулева.

Онлайн-концерт начнется 19 июня в 15:00. Концерт будет транслироваться общественной телерадиокомпании GRT. Его также можно посмотреть в прямом эфире и на новостном портале Gagauzinfo.MD.

Published in Новости

Главное управление здравоохранения и социальной защиты населения Гагаузии сообщает, что к утру 18 июня число инфицированных коронавирусом жителей автономии достигло 997 человек.

За сутки диагноз коронавируса выявлен у 17 жителей Гагаузии. В разрезе районов динамика COVID-19 складывается следующим образом:

- Чадыр-Лунгский район – 491 больной (+7);
- Комратский район – 371 больной (+8);
- Вулканештский район – 135 больных (+2).

За сутки в Гагаузии протестированы 56 человек: 33 в Чадыр-Лунгском районе, 21 в Комратском районе и 2 в Вулканештском районе. Выявлены 17 положительных тестов у первично обследованных пациентов.

4 положительных теста выявлено в результате повторного тестирования пациентов с ранее подтвержденным диагнозом.

Published in Новости

Техническое масло слили неизвестные из трансформатора, расположенного в селе Карбалия. В результате из строя вышла линия электропередач в 10 тысяч вольт, а село осталось без электричества.

Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал менеджер по распределению электросетей сектора Комрат Виктор Маринов.

«В селе Карбалии с главного трансформатора слили масло. В результате трансформатор вышел из строя и отключилась линия в 10 киловольт, питающая этот населенный пункт», - сказал Виктор Маринов.



На место выехала ремонтная бригада, которая занялась восстановлением сгоревшего оборудования. Это уже не первый случай на юге Молдовы и, вероятнее всего, «орудует одна и та же банда».

«В результате действий злоумышленников сотни людей остаются без электричества, тогда как многие люди сейчас на удаленной работе, многие студенты учатся онлайн». – добавил Виктор Маринов.



Он отметил, что объем причиненного ущерба несопоставим с возможными последствиями незаконных действий.

«Чтобы восстановить трансформатор, его нужно отвезти в ремонтно-механический цех, где его должны разобрать, просушить, по новой залить масло, привести обратно. Это перевозка, техника, кран, персонал и, что немаловажно – время. Кроме того, люди, которые занимаются хищением масла, могут быть поражены током в 10 тысяч вольт. Из-за выхода из строя трансформатора в домах могут сгореть электроприборы, произойти пожары», - добавил Виктор Маринов.



Он призвал граждан, живущих вблизи трансформаторов, проявлять бдительность и при появлении людей, на одежде которых нет логотипа электрокомпании, сразу же вызывать полицию.

Published in Новости

Сильнейший ливень в минувший вторник нанёс серьёзный ущерб частным домовладениям и инфраструктуре населённых пунктов Вулканештского района.

Потоки воды затопили дороги и территории жилых домов на окраине города Вулканешты.

По словам местных жителей, ливень продлился около часа. Вода заполнила местную речку, которая «практически вышла из берегов», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Полчаса дождь лил как из ведра, был и град. Затопило огород, вода зашла в теплицы частично. Урожай очень пострадал. Мы уже через несколько недель ждали урожай, всё цвело и поспевало, а сейчас почти всё убито», - сказал Георгий Топал.



Помимо этого сильный ливень испортил и дорогу в Етулии, рассказала глава Вулканештского района Василиса Великсар.

«Дождь затопил, в основном, те дороги, которые и так нуждаются в ремонте. Особенно пострадала одна улица Маяковского в селе Етулия. Эта дорога теперь будет в приоритете и из средств программы «Хорошие дороги» она будет отремонтирована. Это в основном, других серьёзных проблем дождь не причинил», - отметила Великсар.



Напомним, месяц назад сильные дожди также затопили улицу и несколько домов в селе Етулия.

Published in Новости

Правительство Молдовы создало единое подразделение Национального агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) по Гагаузии, включив в зону его обслуживания и Вулканештский район.

Соответствующее решение кабинет министров принял 17 июня.

Ранее Вулканештский район был включен в зону обслуживания кагульского управления ANSA. А комратскому управлению были отведены только два района Гагаузии – Комратский и Чадыр-Лунгский.

Вопрос о приведении организационной структуры Национального агентства по безопасности пищевых продуктов с учетом административно-территориального устройства Гагаузии инициировали руководство Гагаузии совместно с депутатом парламента Молдовы Федором Гагауз.

Правительство страны согласилось с этим предложением и внесло ряд изменений в постановление, регулирующее деятельность Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

Таким образом, кабмин изменил название комратского управления агентства на подразделение ANSA по Гагаузии. В зону его обслуживания вошли все три района автономии, а руководитель подразделения включен в состав коллегии Национального агентства по безопасности пищевых продуктов.

Published in Новости