Items filtered by date: Суббота, 20 июня 2020

Коронавирусная инфекция и ограничительные меры привели к тому, что театры и музыканты по всему миру выкладывают свои концерты и спектакли в интернет, попутно осваивая новые форматы и адаптируясь к новой реальности. Не исключением является и гагаузский национальный театр имени Диониса Танасогло.

По всему миру из-за коронавирусной эпидемии закрываются культурные площадки. Как отметил руководитель театра города Комрат Денис Пынтя, спектакли можно смотреть на театральном канале в социальной сети Youtube или на сайте театра.

 
«У нас в этом году было запланировано две премьеры, это детская сказка и взрослый спектакль. Но так сложились обстоятельства, что из-за пандемии мы начали выставлять наши спектакли онлайн на нашем инстаграм канале. Мы начали находить маленькие сказки, переводить их на гагаузский язык, чтобы наши маленькие зрители не скучали. Надеемся, что в скором времени всё это закончится и мы сможем работать вживую», - сказал на радио GRT Пынтя.

 

Директор Чадыр-Лунгского национального театра Михаил Константинов сообщил, что ряд спектаклей зрители уже могли увидеть в онлайн-режиме. Регулярные онлайн-трансляции позволяют не терять связь с аудиторией и поддерживать её интерес.

 
«Представляем нашему зрителю спектакли из репертуара театра, как для детей, так и для взрослого зрителя. Инсценируем, выставляем декорации, надеваем костюмы, гримируемся и показываем в режиме онлайн наши сказки детям»,- рассказал Константинов.

 

Так в ближайшее время гагаузский национальный театр имени Диониса Танасогло представит зрителю следующие постановки: 21 июня - спектакль «Жертвы голодовки», начало в 21:00; 28 июня – спектакль «Камень в доме», начало в 21:00.

Published in Новости

Приближается начало уборки зерновых. Ответственный и важный момент для фермерских хозяйств. В это время перед работниками сельского хозяйства ставятся две основные задачи - в кратчайшие сроки убрать созревшие зерновые и сохранить их. Но крайне необходимо помнить, что для того чтобы убрать урожай, необходимо принять ряд мер безопасности, чтобы защитить поля от пожаров.

Особую значимость при проведении хлебоуборочных работ приобретает обеспечение пожарной безопасности. Огонь может за короткое время уничтожить плоды длительного, напряжённого труда земледельцев. Сберечь хлеб от пожаров — задача непосредственных участников уборки.

Наиболее частыми причинами возникновения пожаров во время уборки урожая являются:

 
а) искры, вылетающие из выхлопных труб двигателей тракторов, комбайнов и автомобилей;
б) неосторожное курение, разведение костров, небрежное обращение с факелами, используемыми для разогрева двигателей;
в) трение наматывающейся сырой или влажной соломы ка быстро вращающиеся валы битеров и линкеров комбайнов;
г) попадание соломы и горючей пыли на раскаленные части уборочных и транспортных машин;
д) шалости детей с огнем

 

Для предотвращения возгораний в летний период и сохранения урожая, необходимо выполнять следующее:

 
- при охоте на сенокосных и выпасных угодьях, прилегающих к полям зерновых культур, применять только войлочные просаленные пыжи;
- не выбрасывать непогашенные угли или золу вблизи созревшего или неубранного хлеба;
- после окончания работы не оставлять трактора и комбайны в загонах;
- заправку тракторов и комбайнов горючим производить не ближе 15 м от неубранных площадей;
- ремонт уборочных машин с применением открытого огня или с мойкой деталей в горючих жидкостях производить на расстоянии не менее 50 м от неубранного хлеба на специально очищенных от сухой стерни площадках или на полевых дорогах;
- не разрешать детям играть у массивов хлеба, на убираемых площадях, у скирд снопов, соломы, половы;
- перед созреванием колосовых места прилегания хлебных полей к лесным массивам, автомобильным и железным дорогам обкашивают и опахивают полосой не менее 4м;
- уборка зерновых должна начинаться с разбивки хлебных массивов на участки площадью не более 50га между участками должны делаться прокосы шириной не менее 8м;
- в полевых условиях заправка комбайнов топливом осуществляется вне уборочного массива с помощью топливозаправщика и при заглушенном двигателе;
- трактора, комбайны самоходные шасси, косилки и автомобили допускаются к уборке урожая только после тщательной регулировки систем питания, зажигания и смазки;
- все уборочные агрегаты должны быть обеспечены первичными средствами пожаротушения, а выпускные трубы двигателей – исправными искрогасителями;
- в местах работы комбайнов должна находиться пожарная или приспособленная для целей тушения техника.

 

РУЧС АТО Гагаузия напоминает руководителям агрохозяйств и населению о том, что сохранность урожая во время уборки зависит от их сознательного и ответственного отношения к мерам безопасности.

Published in Новости

Начальник управления агропромышленного комплекса Гагаузии Андрей Димитрогло рассказал новостному порталу Gagauzinfo. MD о том, с какими сложностями стокнутся сельскохозяйственные предприятия при уборке первой группы хлебов.

По словам чиновника, на территории Гагаузии уборка первой группы хлебов начнется как только это позволят погодные условия. Есть и другие сложности, которые предстоит преодолеть сельхозпредприятиям.

 
«В виду выпавших дождей процесс уборки несколько затянется. Аграриям придется подождать, чтобы земля подсохла, чтобы можно было зайти с уборочной техникой на поля. Уборка в этом году в Гагаузии будет тяжелой из-за низкой высоты хлебов. К тому же, сейчас после дождей пойдет интенсивный рост травы. Некоторые поля невозможно будет убрать прямым комбайнированием. Нужно будет ее косить, потом подобрать. Эта технология замедлит процесс уборки», - рассказал Андрей Димитрогло.

 

Глава управления агропромышленного комплекса Гагаузии так же обозначил населенные пункты автономии, в которых урожая первой группы хлебов практически не будет из-за засушливой весны. ПОДРОБНЕЕ

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения на 19 июня в Гагаузии было выявлено 1048 больных коронавирусом, в том числе 29 больных за минувшие сутки.

В разрезе районов динамика распространения коронавирусной инфекции выглядит следующим образом:

- Чадыр-Лунгский район - 521 больной (+18 за сутки);
- Комратский район - 388 больных (+7 за сутки);
- Вулканештский район - 139 больных (+4 за сутки).

В инфекционном отделении Чадыр-Лунгской районной больницы находятся 77 пациентов, у 55 из них подтвержден коронавирус. За сутки сюда поступили четыре пациента, выписались пятеро.

19 июня в Чадыр-Лунге умерла женщина в возрасте 52 лет. В ее случае коронавирусная инфекция привела к осложнению хронических патологий.

В инфекционном отделении Комратской районной больницы находятся 65 больных, у 50 из них подтвержден коронавирус. За сутки сюда поступили восемь пациентов, выписались 12.

19 июня в Комрате умер мужчина в возрасте 85 лет. В его случае коронавирус протекал на фоне сахарного диабета.

Таким образом, коронавирус на фоне тяжелых сопутствующих заболеваний привел к 38 летальным случаям в Гагаузии.

Published in Новости

Медицинские работники из временного Центра по лечению пациентов с COVID-19 продемонстрировали жителям автономии, из чего состоит защитное снаряжение от коронавирусной инфекции, легко ли его надеть и сколько для этого нужно времени.

Медицинские сестры, работающие в COVID-центре при комратской районной больнице, решили показать, как идет подготовка к вечерним процедурам.

 
«Две пары бахил, шапочка, две пары перчаток, маска, а поверх маски респиратор, поверх всего этого комбинезон и защитный экран. В таком снаряжении нам приходится работать по 4-5, а то и шесть часов. Это нелегкая работа. Понимает это только тот, кто приходит сюда работать и кто выдерживает. Потому что многие приходят и даже одну смену не выдерживают», - рассказала медсестра.

 

В связи с большим потоком пациентов в COVID-центре и увеличением нагрузки на медперсонал, возникает нехватка медицинских кадров. Медики призвали волонтеров прийти им на помощь.

 
«Мы не против, если кто-то пожелает быть волонтерами у нас в больнице. В России это распространено. А у нас пока еще никто из волонтеров не пришел. Вот в таком виде, мы ставим капельницы, мерим давление, проверяем сатурацию крови. Нелегко, а пациентов много», - добавила другая медсестра.

 

По состоянию на 17 июня в COVID-центре комратской больницы находились 68 пациентов. У 54 из них выявлен коронавирус.

Published in Новости

В Гагаузии зафиксированы новые случаи заболевания коронавирусной инфекцией нового типа. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Молдовы.

Сегодня в стране был проведен 1 тысяча 651 первичный тест на коронавирус, из которых подтвердились 450.

Из общего количества 32 случая инфицирования коронавирусом зарегистрировано в Гагаузии. В Чадыр-Лунгском районе – 19, Комратском районе – 9 новых случаев, Вулканештском - 4. В соседних Кагульском районе – 11, Тараклийском – 10 случаев, Чимишлийском – 3, Кантемирском – 2.

Больше всего случаев заражения, традиционно, в Кишиневе (126) и Бельцах (108).

Минздрав подтвердил случай смерти врача-нарколога из Чадыр-Лунги, 66-летней Веры Панаитовой, которую 16 июня в тяжелом состоянии доставили в Республиканскую клиническую больницу.

 
«Выражаем искренние соболезнования ее семье и коллегам. Пусть она покоится с миром», - сказали в Минздраве Молдовы.

 

С начала эпидемии в Молдове зарегистрированы 13 тысяч 556 случаев инфицирования COVID-19, из которых активными остаются 5 тысяч 581. Выздоровели за сутки 273 человека, всего таковых - 7 тысяч 525 человек.

Число пациентов в тяжелом состоянии составило 455 человек, из них 28 – подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

За сутки погибли 6 человек, всего - 450 человека.

Published in Новости

Детские сады могут возобновить работу, но с условием, что будут работать две-три группы по 10 детей. При этом в каждой группе должно быть по два воспитателя не старше 63 лет. Об этом заявили в министерстве образования.

Местные власти имеют право устанавливать политику приема детей в детские сады. Сначала необходимо открыть две или три группы, в которые будут ходить дети, чьи родители не могут сидеть дома из-за работы.

Представители минобразования отметили, что при открытии детских садов все дети и работники этих учреждений должны будут проходить медицинское обследование, в детские сады будут допускать только вакцинированных детей. В садах также должны быть цифровые термометры и другие необходимые защитные средства и оборудование.

В каждой группе должно быть по два воспитателя и максимум десять детей. В этот период должны работать только воспитатели и вспомогательный персонал, чей возраст не превышает 63 лет. Кроме того, родители должны будут подписать заявление об ответственности за то, что они не приведут ребенка в детский сад, если он заболел.

В конференции приняли участие и представители общественного объединения «Солидарные родители», которые обратились к властям с просьбой срочно открыть детские сады. По словам родителей, недопустимо, чтобы все учреждения и рынки функционировали, а детские сады — нет. По данным опроса, проведенного в столице, 60% родителей выступают за открытие детских садов.

Published in Новости

В период чрезвычайного положения в области общественного здоровья запрещены свадьбы, дни рождения, крестины и другие виды торжеств с массовым участием людей. Накануне такое решение приняла Национальная комиссия общественного здоровья.

«Запретить организацию церемоний во всех государственных и частных учреждениях на период чрезвычайного положения в области общественного здоровья», — говорится в решении комиссии.


В минувшие выходные, 13 и 14 июня, в некоторых заведениях «незаконно организовывали определенные торжества». Ранее кафе и рестораны возобновили работу 15 июня.

Published in Новости

Начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии Светлана Дулева поздравила всех работников медицинской сферы Гагаузии с их профессиональным праздником. И поблагодарила людей в белых халатах «за войну с невидимым врагом».

В своем поздравлении, озвученном в эфире радиостанции GRT, Дулева отметила, что труд медицинского работника всегда был сложным, но в этот год людям в белых халатах пришлось особенно сложно.

«Вы столкнулись с невидимым, но достаточно опасным врагом, который внес коррективы в медицинскую жизнь. Но каждый из вас проявил себя как человек, как медицинский работник, с большой буквы. Вы проявили все свои лучшие качества, которые были заложены в вас. Это самоотверженность, которую, не каждый не медицинский работник смог бы проявить в такое сложное время», - сказала Светлана Дулева.



Она искренне поблагодарила всех медицинских работников за самоотдачу и поздравила с профессиональным праздником.

«Я хочу поблагодарить вас за ваш труд, кто в борьбе с этим невидимым врагом заболел, но, тем не менее, вернулся в строй и продолжает работу по сегодняшний день. Светлая память тем нашим сотрудникам и коллегам, которые не просто заболели, но и погибли на этом невидимом фронте. Мы будем помнить вас всегда», - добавила начальник управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии.



Напомним, в Гагаузии более 1600 работников сферы здравоохранения – врачи, медсестры, санитары - без выходных и праздников борются с пандемией коронавирусной инфекции нового типа.

Published in Новости