Items filtered by date: Понедельник, 22 июня 2020

Новые секторы полиции уже в ближайшее время будут открыты в трех населенных пунктах Гагаузской автономии. Работы уже ведутся.

В селе Дезгинжа к концу лета будет сдан в эксплуатацию новый сектор полиции. Кроме Дезгинжи объект будет обслуживать два близлежащих населённых пункта Буджак и Конгазчик.

Строительство сектора полиции в Дезгинже началось в сентябре прошлого года. Завершение работ запланировано на август текущего года. Объект был воздвигнут на месте старого почтового отделения, рассказал начальник отдела по координированию деятельности общественной безопасности, ведущий комиссар Юрий Резник.

«Здание мы взяли в аренду у примэрии сроком на 25 лет. Оно было в аварийном состоянии, поэтому его полностью разрушили и построили заново. Строительство должно было быть завершено в мае, но в связи с пандемией работы затянулись, и планируется завершение в августе. Сектор полиции будет полностью оборудован», - сказал в эфире радио GRT Юрий Резник.



Он также подчеркнул, что подобные сектора полиции одновременно строятся в Казаклии и Етулии. Эти подразделения будут способствовать более эффективному взаимодействию между полицией и обществом, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Это будет открытое помещение для всех граждан, которые могут не только обращаться по линии полиции, но также обращаться за другими услугами, которые предоставляет полиция. Это будет маленький мини-комиссариат, открытый для граждан», - добавил Резник.



На территории Гагаузии функционируют десять секторов полиции. По четыре сектора в Комратском и Чадыр-Лунгском и два - в Вулканештском районе.

Published in Новости

В Вулканештах будет отремонтировано инфекционное отделение районной больницы. Уже ведутся работы по подготовке проектно-сметной документации.

Как рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD начальник управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Иван Колиогло, уже определен фронт работ.

 
«Сейчас ведутся предварительные расчёты. Предварительно необходимо заменить кровлю, провести перепланировку здания, сделать общестроительные работы, подвести к зданию и подключить его к электричеству, водопроводу, канализации, подключить вентиляцию и отопление внутри здания», - сказал Колиогло.

 

Помимо этого необходимо построить здание котельной, благоустроить прилегающую территорию, обустроить парковочную зону, отремонтировать фасад здания и установить ограждения по периметру.

Здание инфекционного отделения на протяжении нескольких лет не функционировало, и использовалось в качестве помещения под швейную фабрику.

 
«Сейчас здание требует больших вложений, но оно необходимо. Само здание хорошее, крепкое, поэтому его лучше отремонтировать, чтобы оно потом ещё долгие годы служило», - добавил начальник управления строительства и инфраструктуры Гагаузии.

 

Исполнительным комитетом утверждено постановление об изменении программы капитальных вложений, которое предусматривает выделение средств на проектирование. Народное собрание должно его утвердить.

Published in Новости

Перевозчики, не получившие разрешения на транзитный проезд в посольствах других стран, могут застрять с пассажирами на границе. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал начальник управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах.

«Многие перевозчики не соблюдают все меры, которых требуют иностранные государства. Для того, чтобы заниматься перевозкой пассажиров необходимо согласовать маршрут с Министерством иностранных дел и посольствами, получить разрешение. Многие поехали без разрешения из-за чего и застряли на границе», - сказал Виталий Влах.

 

С Российской Федерацией транспортные пассажирские перевозки налажены. Для граждан Молдовы по понедельникам и четвергам организовывается «зелёный коридор», через который можно проехать даже на своём личном транспорте.

Что же касается перевозок из Турецкой Республики, перевозчикам необходимо получить разрешение.

 
«Если турецкое и болгарское посольство дают разрешение, то можно выезжать, если одобрения нет, то не стоит рисковать. Гражданам нашей страны, желающим вернуться домой из Турции, необходимо уточнять об этом у водителей, чтобы не застрять на границе», - добавил Влах.

 

В Молдове с 15 июня возобновились авиасообщения. Теперь гражданам страны стало легче возвращаться в Молдову.

Published in Новости

Директор муниципального предприятия ЖКХ города Вулканешт Юрий Яников в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD объяснил, как формируется цена и почему так дорого стоит вывоз мусора из Чишмикиойя.

На сегодняшний день МП ЖКХ города Вулканешты реализует межмуниципальный проект, согласно которому оно должно обеспечить утилизацию твердых бытовых отходов не только в городе, но и в соседних селах.

Мусорные контейнеры в селе Чишмикиой уже получили, однако, как отмечает примар София Жекова, «стоимость вывоза мусора с одного лишь контейнера в бюджетных учреждениях - 180 леев, и она не совсем устраивает».

Журналистам портала удалось связаться с руководителем МП ЖКХ Вулканешт Юрием Яниковым, который объяснил, как формируется цена на вывоз мусора.

«Мы предоставили примэриям расчеты. Не для всех примэрий одинаковая цена. Но для Чишмикиойя в предоставленных расчетах видно, что 178 леев за один контейнер для бюджетных учреждений. У нас в Вулканештах, например 150 леев за контейнер платит экономический агент. Но из Чишмикиойя еще нужно вывести этот мусор до мусоросвалки Вулканешт. В цену входит еще утилизация мусора, его обволакивание, работа грейдера и так далее», - рассказал руководитель предприятия.



Юрий Яников призвал власти Чишмикиойя «не молчать, а выходить на диалог с аргументами».

«Они не дали нам никакого ответа. Мы не навязываем эту цену, предоставили наши расчеты, а они пусть решают на совете. Мы готовы обсуждать, пусть подсчитают их бухгалтера и дадут свои предложения. Мы готовы к диалогу и обсуждению. Всегда можно прийти к какому-то общему мнению. Это же не война», - добавил глава МП ЖКХ Вулканешт.



Чтобы качественно реализовать проект по вывозу твердых бытовых отходов город Вулканешты вскоре получит еще два новых мусоровоза.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты, к утру 21 июня в Гагаузии зарегистрировано 1072 случая заболевания коронавирусом. За минувшие сутки число инфицированных жителей увеличилось на 24 человека.

По районам автономии динамика COVID-19 выгладит следующим образом:

Комратский район – 397 (+9),
Чадыр-Лунгский район – 536 (+15),
Вулканештский район – 139.

За прошедшие сутки в автономии набрано 76 тестов на коронавирус – 29 в Комратском районе и 47 в Чадыр-Лунгском районе. Выявлено 24 положительных тестов у первично обследованных пациентов. У 9 пациентов с ранее подтвержденным диагнозом тестирование вновь показало положительный результат.

В инфекционном отделении Комратской районной больницы находятся 67 пациентов. У 50 из них положительные результаты теста на коронавирус. За сутки в отделение поступили 6 пациентов, выписаны трое. Вчера в больнице из-за осложнения хронических заболеваний на фоне коронавируса скончалась одна пациентка.

В инфекционном отделении Чадыр-Лунгской районной больницы госпитализированы 80 пациентов. У 58 из них подтвержден диагноз коронавируса. За сутки сюда поступили 4 пациента.

В обоих стационарах Чадыр-Лунгской больницы, открытых для лечения COVID-больных, всего на сегодняшний день находятся 147 пациентов. У 180 из них подтвержден диагноз коронавируса. 39 человек ожидают результатов теста либо получили отрицательные результаты, но имеют симптоматику коронавирусной инфекции и подтвержденную посредством рентгена пневмонию.

Всего за период пандемии от коронавируса в Гагаузии вылечились 34 процента заболевших жителей.

Published in Новости

Изменения в организме инфицированного COVID-19 человека происходят очень быстро, и в течение нескольких часов ситуация может значительно ухудшиться. Об этом заявил врач имажист-радиолог комратской районной больницы Алексей Здравков.

В эксклюзивном материале для новостного портала Gagauzinfo.MD врач рассказал и показал на снимках, как COVID-19 может повлиять на организм зараженного человека.

- Томография – один из верных способов определить стадии влияния коронавируса на легкие и другие внутренние органы. Вырос ли поток пациентов на томографию?

- Примерно в десять раз выросло количество обращающихся пациентов на прохождение томографии. В основном это томография грудного отдела, учитывая, что вирус нового типа действует в основном на легкие. COVID-19 влияет и на другие органы, но на легкие, в первую очередь.

- Какая возрастная категория сейчас чаще всего обращается вам за диагностикой? Кто чаще всего заболевает коронавирусом?

- Средний возраст заболевающих значительно снизился. В начале мая мы делали томографию в основном пациентам в возрасте 60-70 лет. Сейчас же поступают пациенты в возрасте от 35 до 55 лет. У них уже подтвержденный диагноз COVID-19. При проведении томографии мы только определяем степень влияния вируса на легкие. Тяжелые формы наблюдаю больше у пациентов 45, 48, и до 60 лет. Самые тяжелые случаи до нас доходят редко. Их отвозят сразу в Кишинев.

- Что вы видите на снимках больных короновирусом?

- В основном мы видим поражение легких. Поражаются и почки, вызывается полиорганная недостаточность. Как вирус влияет на органы в целом, может сказать врач, который лечит пациента по две-три недели, потому что динамика влияния вируса на организм может быть мгновенной. Они по анализам видят функцию печени, почек. На фоне COVID-19 может быть вызвано тромбообразование и уже как следствие, мелкие тромбы вызывают поражение почек. В основном мы видим поражение легких, причем с первых дней.

- Приходилось ли сталкиваться с запущенными формами коронавирусной инфекции?

- Да. Это называется острый респираторный дистресс-синдром (ОРДС). Это стадия когда отказывают легкие. По-простому еще это называется отек легких. Причем такие запущенные случаи бывают и у молодых пациентов 45-50 лет. Инфекция COVID-19 может давать осложнения на организм в течение двух часов. А в течение суток (иногда даже пары часов) человек может дойти от нормального состояния разговаривающего пациента до тяжелого состояния. Этот вирус - достаточно. Кроме того, если у человека есть дополнительные хронические заболевания, они усугубляют эти осложнения, особенно сахарный диабет. Это - болезнь номер 1, в сочетании с сердечной патологией и гипертонией, дает тяжелые формы. Вот, например, на этом снимке легкие мужчины 45 лет. На снимках мы видим острый респираторный дистресс-синдром. То есть оттек легких. Признаки вирусной двусторонней тотальной пневмонии, обусловленной COVID-19. Причем с начала момента болезни до этой тяжелой стадии отека легких прошло всего пять дней.

Часто встречаются средние стадии последствий коронавируса. Вот, например, на этих снимках легкие женщины, которой 53 года. Снимок сделан на десятый день заболевания, поражены, в основном, нижние отделы на периферии легких.

«Оттек легких - за пару часов»: Врач из Комрата рассказал, как COVID-19 может повлиять на организм

А на следующих снимках я покажу вам, как болезнь прогрессирует под воздействием коронавирусной инфекции. Мужчине 37 лет. Он температурил и кашлял неделю до того, как попал в больницу. Не лечился, общее его состояние быстро стало ухудшаться. Вот этот снимок мы сделали в начале заболевания на четвертый день.

Затем, этому же пациенту сделали снимок через неделю. Если вы взглянете на снимок, то увидите прогресс воздействия коронавируса на легкие мужчины. Это притом, что всю эту неделю его лечили.

- Следует полагать, что нагрузка на вас, как на медика, выросла?

- Конечно. Мы работаем в режиме нон-стоп. Вызывают и ночью, и под утро, есть тяжелобольные, выходим на работу. Сейчас мы делаем томографию не только ковид-больным. Обычный инсульт и бытовые травмы никто не отменял. В среднем, делаем томографию 15 пациентам в день. Чаще всего делаем компьютерную томографию, чтобы оценить обширность поражения и приготовить пациента к отправке в Кишинев. Только за последний месяц мы сделали компьютерную томографию 218 пациентам.

- Спасибо за беседу.

Published in Новости

Нехватка дидактических кадров в образовательных учреждениях Гагаузской автономии в 2020-2021 учебном году составит порядка 100 человек. В настоящее время в автономии существует 114 вакансий для учителей различного профиля, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

По данным управления образования, Гагаузия нуждается в 19 математиках, 14 воспитателях детских садов, 11 - физиках, 11 – учителей государственного языка, 9 учителей русского языка, 6 преподавателях английского языка, 3 учителях гагаузского языка, а также учителях истории, физкультуры, музыки и логопедах.

Заявки учебных заведений о нехватке педагогических кадров перенаправлены в Министерство образования страны, которое должно распределить молодых специалистов в учебные заведения.

Информация о вакансиях была направлена и выпускникам 2020 года, желающим получить рабочее место.

Молодые специалисты, закончившие ВУЗы, получат при зачислении на работу подъемные в размере 120 тысяч леев в течение трёх лет работы. Такие же условия созданы для выпускников средних специальных учебных заведений, которым полагается 90 тысячи леев в первые три года работы.

Published in Новости