Items filtered by date: Среда, 24 июня 2020

По графику, установленному в законе, пенсионный возраст для женщин составит 59 лет, увеличившись на полгода. Такие нововведения вступают в силу с 1 июля.

Пенсионный возраст для женщин будет повышаться на полгода ежегодно, пока 1 июля 2028 года не достигнет 63 лет. Женщины, родившие и воспитавшие пятерых и более детей, могут выйти на пенсию на 3 года раньше, то есть в 56 лет. Для мужчин пенсионный возраст не изменяется. Он достиг 63 лет ещё в прошлом году.

Раньше могут выйти на пенсию работающие на особо вредных производствах не менее 10 лет. Срок выхода на пенсию в этом случае рассчитывается в зависимости от стажа работы на предприятии с особыми условиями труда. 10 лет на вредном производстве сокращает пенсионный возраст на 5 лет, 14 лет — на 7 лет, а 20 лет и более ? на 10 лет.

Кроме того, с 1 июля 2020 года для женщин увеличивается размер трудового стажа, необходимого для выхода на пенсию. Он составит 32 года (было 31 год и 6 месяцев) и будет увеличиваться также поэтапно, пока в 2024 году достигнет 34 лет. Для мужчин необходимый размер трудового стажа не изменяется. Он уже составляет 34 года и больше увеличиваться не будет.

Таким образом, после 1 июля 2020 года женщины могут выйти на пенсию при достижении возраста 59 лет и страховом стаже 32 года, а мужчины — по достижении 63 лет и при наличии стажа 34 года.

Напомним, повышение пенсионного возраста в стране проводится поэтапно, начиная с 2017 года.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения по состоянию на утро 24 июня в Гагаузии выявлен 1121 случай заболевания коронавирусом. За сутки в автономии зарегистрировано 22 новых случаев.

В разрезе районов автономии динамика распространения коронавируса выглядит следующим образом:

- Чадыр-Лунгский район – 548 больных (+3),

- Комратский район – 428 больных (+13),

- Вулканештский район – 145 больных (+6).

За вчерашний день в Гагаузии отобрано 88 тестов на коронавирус: 46 в Комратском районе, 31 в Чадыр-Лунгском районе и 11 в Вулканешстком районе. Выявлено 22 положительных теста у первично обследованных пациентов. У 10 пациентов с ранее подтвержденным диагнозом тестирование вновь показало положительный результат.

На утро 24 июня в инфекционном отделении Чадыр-Лунгской районной больницы находятся 85 пациентов. У 61 из них выявлен коронавирус. За сутки в отделение поступили 4 пациента, выписан 1 человек.

В инфекционном отделении Комратской районной больницы госпитализированы 66 больных. У 43 из них выявлен коронавирус. За сутки в отделение поступили 5 пациентов, выписаны 7 человек. 2 больных переведены в инфекционную больницу имени Тома Чорбэ, 1 пациент в РКБ.

Заболевших коронавирусом медицинских работников в Гагаузии 168 человек, детей – 53 человека, беременных женщин – 29 человек.

Published in Новости

Исполняющим обязанности главного прокурора Гагаузии назначен Виктор Кыльчик. На этой неделе он приступил к выполнению своих обязанностей.

Ранее Виктор Кыльчик работал в органах прокуратуры Вулканештского района.

Напомним, что ранее должность и.о. прокурора Гагаузии занимал Василий Стойнов.

Published in Новости

Начиная с 1 июля будет возобновлена вся экономическая деятельность, но за небольшими исключениями.

Остается ограниченной деятельность реабилитационных или оздоровительных центров, деятельность общеобразовательных, профессиональных, университетских учебных заведений, летних лагерей и деятельность ночных клубов. Решение приняла Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью.

Кроме того, допускается проведение единичных массовых собраний с участием не более 50 человек, с соблюдением санитарных мер и с обязательным составлением организаторами списка эпидемиологического учета мероприятия. Встречи не могут быть организованы рядом с государственными, учебными заведениями, больницами или другими местами с повышенным риском заражения.

В зависимости от развития и тенденции эпидемиологической ситуации, связанной с COVID-19, ограничительные меры будут пересмотрены.

Published in Новости

Национальная чрезвычайная комиссия по общественному здоровью продлила чрезвычайное положение в области общественного здравоохранения до 15 июля.

Это решение было принято в связи со сложной эпидемиологической ситуацией на фоне распространения коронавируса.

Таким образом остаются в силе следующие ограничения:

- запрещено находиться в парках, в лесах и на пляжах группами больше трех человек;

- гражданам старше 63 лет нельзя выходить на улицу без крайней необходимости;

- запрещено находиться на игровых и спортплощадках;

- приостановлена работа лагерей отдыха, учебных заведений, а также центров реабилитации и восстановления, включая санаторно-курортных;

- приостановлены плановые госпитализации и консультации;

- под запретом работа ночных клубов и организация торжественных церемоний (свадьбы, крестины, поминальные обеды);

Отмечается, что режим ЧП в здравоохранении может быть продлен, если ситуация не улучшится.

Published in Новости