Items filtered by date: Пятница, 05 июня 2020

Для выпускников Детской музыкальной школы города Вулканешты закончен нелегкий путь покорения музыкальных инструментов и знакомства с сокровищами мировой музыкальной культуры.

Учащимися получены умения выражать свои чувства звуками, музицировать в коллективе.

Красивые, умные, талантливые, целеустремленные ребята получили свои первые сертификаты об образовании из рук директора Детской музыкальной школы Черневой Марии.

В 2020 году Детскую музыкальную школу города Вулканешты закончили 10 выпускников по классу фортепиано, скрипка и аккордеон.

Окончание Детской музыкальной школы города Вулканешты для выпускников  вовсе не означает, что теперь они перестанут заниматься музыкой. Многие ребята продолжат занятия и на следующий год, а некоторые продолжат свое музыкальное образование в профессиональных заведениях.

Выпускникам вручили Почетные грамоты за отличную и хорошую учебу, большую конкурсную и концертную деятельность.

Упорный, кропотливый труд учащихся и их преподавателей привел к творческим победам на многих конкурсах и фестивалях.

"Поздравляем вас, дорогие выпускники, с окончанием нашей музыкальной школы! Успехов вам, счастливой судьбы и удачи. Пусть знаний музыкальный родник поможет решить вам жизненные задачи", - напутствие директора Детской музыкальной школы Черневой Марии Ильиничны.

К поздравлениям присоединилась Председатель Вулканештского района Василиса Великсар.

"Желаю выпускникам найти своё призвание, каждому отыскать свою верную дорогу в жизни. Дерзайте, творите. Особо хочу выразить глубокую благодарность педагогам за их подвижнический, самоотверженный просветительский труд", - добавила Василиса Великсар.

 

 

 

Эпидемиологи настаивают на том, чтобы граждане в Радоницу остались дома. Об этом на пресс-конференции минздрава 5 июня рассказал глава Нацагентства общественного здоровья Николай Фуртунэ.

«Когда Радоницу перенесли с 27 апреля на 8 июня, у нас была надежда, что к этому времени уровень заболеваемости снизится. Но мы остались в той же ситуации и выступаем против празднования Радоницы, но церковь нас не услышала», — заявил Николае Фуртунэ.


Глава Нацагентства общественного здоровья подчеркнул, что всем следует на Радоницу остаться дома. Еще жестче Фуртунэ высказался об обряде причастия. По его мнению, этот церковный ритуал также несет угрозу для общественного здоровья.

Published in Новости

Музыкальная школа в городе Вулканешты была сдана в эксплуатацию после капитального ремонта.

Сначала была заменена крыша, после чего перешли к внутренним работам.

Ремонт крыши здания был выполнен из средств капитальных вложений регионального значения.

На крышу здания было выделено - 277990,03 лей.

Внутренние работы были выполнены из средств капитальных вложений регионального значения на сумму  - 910379,81 лей.

Экономическим агентом OOO "Юнис ком" были выполнены подвесные потолки из гипсокартонна, заштукатурены, зашпаклеваны стены с последующей покраской, была заменена электрическая проводка, включатели, розетки, светильники.

Завершающим этапом стала работа по капитальному ремонту фасада.

На работу по капитальному ремонту фасада музыкальной школы было выделено - 181 332,13 лей. Работы проводились из финансовых средств Администрации Вулканештского района при поддержке Исполнительного комитета и Башкана Гагаузии Ирины Влах.

"Экономические агенты сделали все работы на совесть. Преобразился центральный вид школы",- сказала Василиса Великсар.

"В музыкальной школе воспитываются 99 учеников, благодаря работе экономическим агентам здание преобразилось до неузнаваемости, детям и родителям приятно. Отдельно хочу поблагодарить Байчана Василия Васильевича за отличную работу по капитальному ремонту фасада", - добавила директор музыкальной школы Мария Чернева.

Published in Новости

На обновление инфраструктуры местных учебных заведений и оказание им финансовой поддержки Исполнительный комитет Гагаузии выделил 3,5 миллиона леев. Такое решение принято на онлайн-заседании в пятницу, 5 мая.

Для поддержки учреждений сферы образования в Гагаузии в этом году выделено 10 миллионов 48 тысяч леев. Из этой суммы трансферты из Кишинева составляют 5 миллионов 42 тысячи леев, и 4 миллиона 247 тысяч – вклад бюджета автономии.

Из средств, поступивших от правительства, 3,5 миллиона леев по решению Исполкома Гагаузии были направлены на обновление инфраструктуры учебных заведений автономии.

Речь идет о выделении средств на покрытие зарплат сотрудников малокомплектных школ Буджака, Котовского и Ферапонтьевки (1 миллион 760 тысяч леев) по август включительно.

«Исходя из того, как будут работать учебные заведения в новом учебном году, мы вновь вернемся к этому вопросу», - сказала Олеся Танасогло.



Чадыр-лунгские лицеи Мошкова и Губогло, а также гимназия Конгазчика получат 238 тысяч леев на подвоз учащихся. 23 учебным заведениям региона выделено 102 тысяч леев на покрытие транспортных расходов учителей за три месяца.

Еще 1,4 миллиона направлены на обновление инфраструктуры ряда учебных заведений. Это и разработка проектно-сметной документации по устройству внутренних санитарных узлов, и ремонт помещений для обучения первоклассников, и проекты по энергоэффективности, и установка основания для футбольного поля.

А в Русской Киселии 200 тысяч леев направлено на ремонт пищеблока, благодаря чему в новом учебном году в лицее имени Виеру заработает столовая. Еще 300 тысяч леев направлено лицею села Чишмикиой для ремонта помещений и обеспечения процесса слияния с гимназией, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Общая сумма выделенных средств составила 3 миллиона 534 тысячи леев. Остаток средств из трансфертов будет распределен в августе после принятия решения об открытии учебных заведений.

Published in Новости

Теоретический лицей села Чишмикиой будет реорганизован путем присоединения к нему местной гимназии. Такое решение принято Исполнительным комитетом Гагаузии ввиду того, что количество учащихся в двух учебных заведениях из года в год уменьшается, а финансовые расходы на их содержание – растут.

Только в прошлом году дефицит финансовых средств, в том числе, на выплаты заработных плат сотрудникам в гимназии и лицее села Чишмикиой составил порядка 2 миллионов леев. Дефицит складывается за счет того, что выделяемых государством финансов на каждого ученика не хватает до конца года.

Как отметила на заседании Исполнительного комитета Гагаузии глава управления образования Наталия Кристева, в настоящее время в гимназии села Чишмикиой обучаются 123 ученика при проектной мощности здания в 240 учащихся. А в лицее обучаются 174 детей при проектной мощности в 680 учащихся.

Даже если в ближайшие годы рождаемость в Чишмикиое будет расти, то образованием будут охвачены все дети школьного возраста. При этом процесс обучения будет более качественным. Объединение двух школ позволит увеличить наполняемость классов, саккумулировать больше финансовых средств на модернизацию учебного процесса.

«Населенные пункты с аналогичной численностью населения – такие как Авдарма, Бешалма, Чок-Майдан, Гайдары, Томай – имеют по одному учебному заведению», - сказала Наталия Кристева.



Она добавила, что в период с 2000 по 2010 год в Гагаузии было реорганизовано 9 учебных заведений, в том числе, в Чадыр-Лунге и Вулканештах. А с 2010 по 2020 год в автономии количество учащихся снизилось на 5 тысяч 447 учащихся. При этом число учителей в учебных заведениях осталось прежним.

Глава управления добавила, что в Чишмикиое состоялись индивидуальные встречи с педагогиями как лицея, так и гимназии.

«Мы приложим все усилия, чтобы педагоги обоих учреждений прошли через процесс адаптации, и чтобы сохранились оба коллектива, их традиции и опыт работы. Кадровый потенциал будет сохранен», - подчеркнула Кристева.



Глава ведомства также отметила, что реорганизация учебных заведений обусловлена улучшением качества образования. А ориентировочный бюджет объединенных учебных заведений в будущем году составит 5 миллионов 399 тысяч леев.

Published in Новости

Жителям Гагаузии рекомендуют придерживаться строгих правил в день поминовения усопших, который перенесен на 8 июня этого года.

Как отметил председатель КЧС Гагаузии Иван Колиогло в ходе онлайн заседания Исполнительного комитета, меры по снижению рисков распространения коронавируса в Радоницу предприняла Национальная комиссия общественного здоровья.

С 5 июня в храмах страны разрешается проведение богослужений. При этом священникам рекомендуют по возможности проводить молебны на свежем воздухе. Если же богослужение проходит внутри храма, то обязательными являются обработка рук спиртосодержащим раствором, ношение масок внутри храма и проверка каждого прихожанина на термометрию.

Дистанция между людьми внутри церквей должна быть не менее двух метров. В то же время прихожанам не рекомендуется целовать церковную утварь. Власти призывают воздерживаться и от обряда святого причастия.

С целью предотвращения распространения коронавирусной инфекции установлены правила поведения граждан и на кладбищах. В день поминовения усопших на кладбищах запрещено употребление пищевых продуктов, а возле могил разрешено собираться группами не более из 3 человек.

Администрации кладбищ должны будут следить за потоком людей и распределять их таким образом, чтобы не было массового скопления людей.

Жителей автономии, страдающих хроническими заболеваниями, власти призывают оставаться дома и не ходить на кладбище в день Радоницы.

Published in Новости

238 жителей Гагаузии лечатся от коронавируса на дому. Они находятся под наблюдением семейных врачей. Об этом сообщили в Главном управлении здравоохранения и социальной защиты населения Гагаузии.

В Чадыр-Лунгском районе в домашних условиях лечение проходят 118 пациентов, в Вулканештском районе – 73, Комратском районе – 47.

Стоит отметить, что общее число инфицированных коронавирусом жителей Гагаузии достигло 568 человек. Из-за существенного роста потока больных коронавирусом в инфекционных отделениях Комрата и Чадыр-Лунги не хватает мест для пациентов.

Published in Новости

Отремонтированное инфекционное отделение при Вулканештской районной больнице сможет принять до 17 инфицированных коронавирусом пациентов. Здание, которое планируется реконструировать, было построено в 1964 году.

Как отметила глава администрации Вулканештского района, существующее инфекционное отделение больницы не приспособлено к приему пациентов с коронавирусом.

«В связи с чрезвычайной ситуацией, связанной с коронавирусом, есть острая необходимость восстановления старого здания под инфекционное отделение в Вулканештах. Тем самым мы разгрузим отделения Чадыр-Лунги и Комрата», - отметила Василиса Великсар.



Накануне расширенная комиссия специалистов обследовала объект, расположенный на территории Вулканештской районной больницы и определила виды необходимых ремонтных работ для открытия инфекционного центра. Финансовые средства на изготовление проекта выделил Исполнительный комитет Гагаузии. ПОДРОБНЕЕ

Published in Новости

Перебои с подачей электричества запланированы в городе Вулканешты.

Об этом сообщила компания поставщики услуг Premier Energy.

В домах жителей города Вулканешты «света» не будет 10 июня с 10:00 до 17:20 по улицам и переулкам - 50 Лет Октября, Кагульская, Космонавтов, Г.Котовского, переулок Хуми, Ленина, Фрунзе, Полевая, Румянцева, переулок Спортивный частично.

В это время будут проводиться ремонтные работы.

Published in Новости