Items filtered by date: Понедельник, 08 июня 2020

В региональном управлении чрезвычайных ситуаций рассказали о случаях утоплений в этом году в водоемах Гагаузии и о мерах профилактики трагических случаев.

По данным спасателей, с начала этого года на водоёмах Республики Молдова утонуло девять человек из них два - в Гагаузии.

С целью снижения риска случаев утопления населения, региональное управление ЧС АТО Гагаузия начало проводить профилактическую работу, устанавливая информационные памятки в общественных местах, и обращается к жителям Гагаузии о необходимости строго соблюдать меры безопасности на воде в летний период.

Так, не стоит купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями; заплывать за буйки, обозначающие границы плавания или санитарную зону водохранилищ.

Нельзя заходить в воду, не умея плавать (особенно в глубоких местах). Нельзя входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце. Дело в том, что при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что может привести к остановке сердца.

Кроме того, купаться нельзя сразу после приёма пищи, в состоянии утомления, в состоянии алкогольного опьянения (спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга).

Нельзя купаться в опасных местах: вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, вблизи плавательных средств, в местах скопления водорослей (большое количество водорослей могут обвить петлями ноги, руки, туловище и сковать движения). Купаться только в разрешенных, хорошо известных местах.

Спасатели призывают граждан не прыгать и не нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и даже там, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или что-то было брошено в воду.

И взрослым, и детям не нужно играть в воде, захватывая друг друга. Опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду или заводить на глубину не умеющих плавать.

Родителям не стоит оставлять детей на берегу водоёма одних. Рядом всегда должны быть взрослые, умеющие плавать и оказывать первую помощь.

Тем, кто не умеет плавать, не стоит находиться и на надувных матрацах, досках и брёвнах, лежаках, автомобильных камерах, так как ветром или течением их может отнести от берега.

Спасатели рекомендуют не находиться долго (более 20 минут) в воде, особенно холодной, так как при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания и потеря сознания.

А также не купаться в штормовую погоду (опасность представляют высокие волны) и во время грозы. Любителям заниматься подводным плаванием или подводной охотой следует предварительно получить разрешение врача.

При утоплении человека происходит вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается гипоксия (недостаток кислорода в крови). Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает.

«Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут», - сказал новостному порталу Gagauzinfo.MD представитель РУЧС Гагаузии Виталий Деде.



Каждый гражданин обязан оказывать помощь людям, терпящим бедствие на воде и знать правила оказания помощи при утоплении.

1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
2. Очистить ротовую полость.
3. Резко надавить на корень языка.
4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
6. Вызвать «скорую помощь» по телефону 112.



Особое внимание во время отдыха на водоёмах взрослые должны уделять детям.

В 2019 году в Республике Молдова всего утонуло 109 человек, из которых 12 детей.

Published in Новости

В Гагаузии на 7 июня количество заболевших коронавирусом составило 668 человек. За минувшие сутки число инфицированных жителей Гагаузии увеличилось на 22.

В разрезе районов автономии динамика распространения коронавируса складывается следующим образом:

Чадыр-Лунгский район – 350 (+6),
Комратский район – 207 (+16),
Вулканештский район – 111.

В инфекционном отделении Комратской районной больницы госпитализированы 66 пациентов. У 58 из них выявлен коронавирус. За сутки с подозрением на COVID-19 в отделение поступили 10 человек, выписаны 3 пациента, переведены в республиканские медучреждения 2 пациента.

В инфекционном отделении Чадыр-Лунгской районной больницы находятся 40 пациентов, у 33 из которых подтвержден диагноз коронавируса. За сутки в отделение поступили 6 пациентов, переведены в республиканские COVID-центры 4 человека. 7 июня в отделении от хронической патологии на фоне заболевания COVID-19 скончался 71-летний житель Чадыр-Лунгского района.

Published in Новости

В управлении полиции Гагаузии призывают жителей страны носить защитные маски в закрытых помещениях, магазинах и транспорте. В противном случае есть риск получить крупный штраф.

Причем, за нарушение правил эпидемиологической безопасности могут быть наказаны как физические лица, так и юридические.

Как отметила офицер пресс-службы управления полиции Гагаузии Оксана Гаценко, штрафовать граждан за отсутствие масок в обозначенных местах стражи порядка будут по статье 76, пункт 1 [Кодекса об административных правонарушениях].

«Нарушение статьи за несоблюдение мер по предупреждению эпидемических заболеваний или борьбе с ними, если это подвергло население угрозе заражения, влечет наложение штрафа в размере от 450 до 500 условных единиц. То есть от 22 тысяч 500 леев до 25 тысяч леев», - рассказала она.



В случае нарушения этой же статьи юридическим лицом, правоохранительные органы могут выписать штраф в размере от 1 до 1,5 тысяч условных единиц, что эквивалентно сумме в размере от 50 до 75 тысяч леев, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Наложение штрафа влечет и намеренное предоставление ложной или неполной информации, или отказ в предоставлении таковой, необходимой для эпидемиологической карты. В этом случае граждане могут быть оштрафованы на сумму до 25 тысяч леев.

Published in Новости