Items filtered by date: Четверг, 02 июля 2020

Зона свободного предпринимательства «Валканеш» нуждается в капитальных инвестициях для модернизации инфраструктуры. Это позволит улучшить условия работы действующих резидентов и привлечь новых инвесторов.

В этом году власти автономии помогут администрации ЗСП с финансированием в части подведения водопровода к экономическим агентам.

О планах на ближайшую перспективу по развитию Зоны свободного предпринимательства руководству Гагаузии рассказал новый менеджер ЗСП Михаил Шальвир. По его словам, потенциал зоны до сих пор не использован сполна.

«Резидентов у нас не так много – 25. Но фактически работают только 12. Есть много заброшенных зданий, полуразрушенных. По каждому надо выявлять собственника. Много травы и растительности. Все нужно расчищать, чтобы были видны площадки», - отметил Шальвир.



Одной из проблем в ЗСП является отсутствие водопровода. Руководству Зоны свободного предпринимательства удалось договориться с Таможенной службой, которая располагает собственной скважиной. Часть экономических агентов на территории ЗСП нуждается и в подключении к электроэнергии. Кроме того, территорию ЗСП необходимо оградить, поскольку здесь действуют особые таможенные условия.

«При наличии финансирования подключить резидентов к воде можно в течение нескольких месяцев. У нас есть смета на строительство водонапорной башни. Готова документация и на подъездные пути, это дорога в «белом варианте» протяженностью в 1 километр», - добавил он.



В настоящий момент территория ЗСП «Валканеш» занимает 44 гектара. При поддержке немецкого агентства GIZ готовится план освоение еще 20 гектар.

Глава автономии в ходе посещения Зоны свободного предпринимательства поддержала инициативу руководства по модернизации инфраструктуры. Ирина Влах подчеркнула, что инвестиционную привлекательность ЗСП «Валканеш» необходимо вывести на качественной новый уровень.

«В этом году мы готовы сделать акцент на развитие ЗСП «Валканеш» и ее субзоны в Чадыр-Лунге. В бюджете этого года на эти цели утверждено 5 миллионов леев для Вулканешт и 5 миллионов – для Чадыр-Лунги. Необходимо в кратчайшие сроки подготовить пакет предложений. У вас есть поддержка и Исполкома, и наших международных партнеров», - отметила башкан.

 

В ходе визита в Свободную экономическую зону башкан Гагаузии также посетила одно из крупнейших винодельческих предприятий автономии.

Published in Новости

Башкан Ирина Влах в ходе рабочей поездки в Вулканештский район посетила сельхозпредприятие, где полным ходом идут работы по сбору урожая. Предприятие обрабатывает более 100 гектар садов. Фрукты реализуются на местном рынке и идут на экспорт в Российскую Федерацию.

Возглавляет предприятие молодая предпринимательница Алина Адаскалец. К сбору урожая компания привлекает более 100 сотрудников. В основном это жители Вулканешт, Чишмикиоя и других близлежащих населенных пунктов.

В настоящий момент в садах идет сбор вишни и абрикоса. Руководитель хозяйства отмечает, что в планах предприятия – строительство холодильного комплекса. Тогда компания сможет сохранить продукцию и наладить экспорт за рубеж. А пока фрукты реализуются сразу после уборки.

«Вишню мы продаем покупателям с поля. Уже покупатель отправляет за рубеж. В основном потребили нашей продукции – в России», - отметила предприниматель.



В хозяйстве обрабатывают также сливовые и персиковые сады, а также возделывают более 1 тысячи гектар пашни.

Башкан в ходе ознакомления с деятельностью предприятия высоко оценила применяемые здесь технологии в садоводческой и полеводческой отраслях.

Published in Новости

В Гагаузии до 30 процентов сократилось число живности в домашних хозяйствах. С каждым годом уменьшается количество поголовья скота в частном секторе.

Как сообщил главный ветеринар Агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) Андрей Курка, по сравнению с прошлым годом, количество живности уменьшилось на 30 процентов.

 
«Это связано с тем, что люди уезжают на заработки, нет пастухов, и долгое время не было дождя. Люди вынуждены сдать скот на убой. Те, кто держит живность дома, обращаются к нам за вакцинами. Их у нас достаточно. Бесплатно государство выделяет вакцины от сибирской язвы, от бешенства собак. Также исследуем крупный рогатый скот на туберкулез - диагностика бесплатная. Помимо этого, исследуем коров на лейкоз и бруцеллез, также и с овцами», - сказал Курка.

 

На конец 2019 года в личных подсобных хозяйствах на территории Гагаузии насчитывалось три тысячи голов крупного рогатого скота, более семи тысяч свиней и менее 600 лошадей.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты в Гагаузии 1 июля были выявлены 16 случаев заражения коронавирусной инфекцией. Таким образом, общее количество заболевших достигло 1 266 человек (0,8% от общего количества жителей в Гагаузии).

В разрезе районов статистика выглядит следующим образом:

Чадыр-Лунгский район – 598 заболевших (+2 за сутки);

Комратский район – 510 заболевших (+10 за сутки);

Вулканештский район – 158 заболевших (+4 за сутки).

1 июля было проведено 78 тестов, по результатам которых коронавирус выявлен у 16 человек. Еще у семи тесты показали наличие инфекции после прохождения курса лечения.

В инфекционном отделении Комратской районной больницы находятся 62 больных, у 51 пациента выявлен коронавирус. За сутки сюда поступили 8 пациентов, трое выписаны, еще один переведен в Больницу скорой медицинской помощи (Кишинев).

В инфекционном отделении Чадыр-Лунгской районной больницы находится 81 больной, у 57 из них подтвержден коронавирус. За сутки сюда поступили 10 пациентов, выписан один пациент, еще один переведен в Больницу скорой медицинской помощи (Кишинев).

Published in Новости

Послабления карантинного режима. Жители Гагаузии уже могут выехать в Российскую Федерацию и страны Европейского союза. Где им предстоит пройти двухнедельный карантин, рассказал в эфире программы «ГЛАВНАЯ ТЕМА» один из руководителей транспортной компании из Чадыр-Лунги Виктор Сариогло.

Пока самоизоляцию по приезду в страну отменили лишь в Чехии.

«Обязательную 14-дневную самоизоляцию должны пройти жители Молдовы, которые приехали в Болгарию, в Румынию. Даже если заезжать в эти страны с соответствующим гражданством, то самоизоляция обязательна. Пока нет полной информации по поводу России, но, насколько нам известно, там тоже пока требуют самоизоляцию по приезду», - сказал Сариогло.



В Молдове не понадобится проводить 14 дней в самоизоляции тем, у кого нет температуры или симптомов респираторных инфекций, а также водителям, студентам, лицам, которые прибыли в страну по работе или на лечение, а также представителям дипломатических миссий.

Published in Новости