Items filtered by date: Пятница, 24 июля 2020

Последствия засухи видны невооруженным взглядом – небольшая река Кагул, протекающая через Вулканешты и впадающее в одноименное озеро, частично пересохла.

Необычное зрелище могут наблюдать жители одного из сел Кагульского района. Местную реку Кагул можно перейти вброд и при этом даже не замочить ног.

Небольшая река местами пересохла целиком. Кадры с места новостному порталу Gagauzinfo.MD прислал наш читатель Михаил Кыса.

«Находимся в селе Владимировка. В результате продолжительной засухи река Кагул высохла полностью. На месте реки можно наблюдать чистый песок. На Вулканешты вода не идет», - сказал автор за кадром.



Аналогичная ситуация возникла и у села Александру Иоанн Куза, Кагульского района. При этом на территории города Вулканешты вода в реке есть, но она – «стоячая».

Река Кагул протекает через Кагульский район, город Вулканешты, село Етулия и впадает в крупное озеро Кагул, расположенное на территории двух государств – Молдовы и Украины.

Published in Новости

По итогам уборки первой группы хлебов в Гагаузии сельскохозяйственные предприятия получили 48,2 тысячи тонн зерна, что составляет 35 процентов от запланированного урожая. Такие данные представили в управлении агропромышленного комплекса автономии.

Из посеянных 48 тысяч гектар земли урожай собран лишь на площади в 36 тысяч гектар. Остальные посевы полностью погибли под воздействием затяжной засухи.

В управлении АПК отметили, что средние показатели по первой группе хлебов в предыдущие годы составляли порядка 130 тысяч тонн зерна.

При этом в Гагаузии были и более неблагоприятные сельскохозяйственные сезоны. В 2003 году аграрии всей автономии собрали всего лишь 15,5 тысяч тонн. Последняя засуха в регионе была зарегистрирована в 2012 году. Тогда урожайность составила 38,9 тысяч тонн.

Несмотря на низкий урожай, многие хозяйства уже приступили к выдаче натуроплаты собственникам земель.

Параллельно в автономии начались работы по заготовке семян для посева озимых культур под урожай следующего года.

Published in Новости

В развитии эпидемиологической обстановки в Гагаузии наметилась положительная тенденция. Но расслабляться сейчас пока рано, считает директора Центра общественного здоровья Комрат Иван Хаста.

По его словам, по числу случаев заболевания коронавирусом на 100 тысяч населения лидирует Комратский район с показателями в 1 тысячу 120,9 случаев.

«В Чадыр-Лунгском районе эта цифра составляет 969 случаев, а в Вулканештском - 904,1 случая на 100 тысяч населения», - сказал в эфире телеканала GRT Иван Хаста.



Он добавил, что за последние 14 дней (срок инкубационного периода коронавируса) в Комратском районе было зарегистрировано 165 случаев заболевания, в Чадыр-Лунгском – 51, Вулканештском – 50.

«По сравнению с предыдущими циклами развития эпидемии у нас в регионе, за последние дни отмечается стойкая тенденция к уменьшению количества зарегистрированных случаев», - добавил Иван Хаста.



При этом, в Комратском районе, а также в соседних странах случаев заболевания коронавирусом по-прежнему много и расслабляться жителям пока не стоит. Больше всего заболевших COVID-19 в Комратском районе – в столице региона и селе Конгаз.

Published in Новости

Гуманитарный груз в виде 75 компьютеров доставлен в Гагаузию от Европейского инвестиционного банка. Техника будет использована для организации дистанционного обучения.

В управлении внешних связей Гагаузии сообщили, что договоренности о доставке оборудования были достигнуты в результате переговоров руководства автономии с главой Европейского инвестиционного банка Франциско де Пауло Коэльо и руководителем представительства ЕИБ в Молдове Антонио Кастилло.

Полученные ноутбуки будут распределены управлением образования среди учащихся, нуждающихся в оборудовании для дистанционного обучения.

Published in Новости

Торжественное мероприятие, посвященное 25-летию образования Управления полиции Гагаузии, состоялось в Комрате. В нем приняли участие министр внутренних дел Павел Войку и башкан Гагаузии Ирина Влах.

Почетными гостями праздника стали экс-начальники Управления внутренних дел Гагаузии – Илья Стамат, Константин Тельпиз, Юрий Кептэнару, Федор Гагауз, Дмитрий Арабаджи, Василий Стояниогло.

Мероприятие началось с минуты молчания в память о работниках полиции, погибших при исполнении своих обязанностей в 90-ые годы.

Личный состав Управления полиции поздравил начальник УП Олег Чеботарь. Он подчеркнул, что за прошедшие 25 лет органы полиции Гагаузии прошли «нелегкий путь своего становления».

«На протяжении 25 лет сотрудниками гагаузской полиции был накоплен опыт, а в настоящее время, сохраняя традиции, перед нами стоит задача гордо нести звание работника полиции. Благодарю каждого сотрудника за верность долгу и Родине», - сказал Чеботарь.



С юбилейной датой личный состав Управления полиции поздравила и башкан Гагаузии Ирина Влах. Она выразила благодарность сотрудникам полиции за проявленное мужество и стойкость в период чрезвычайного положения, объявленного в связи с угрозой коронавируса

«На протяжении последних месяцев вы работали в особом режиме и сохраняли общественную безопасность в нашем регионе. Позвольте поблагодарить вас за службу и терпение», - отметила глава автономии.



Министр внутренних дел Павел Войку отметил вклад каждого сотрудника полиции в обеспечение законности и правопорядка в стране.

«Растущий уровень доверия граждан к полиции представляет собой подтверждение слаженной работы. Эффективная деятельность полиции играет жизненно важную роль в благополучии населения», - заметил глава МВД.



Депутат парламента Федор Гагауз поздравил личный состав Управления полиции от имени президента Республики Молдова Игоря Додона.

«Прошедшие годы показали правильность принятых решений. За короткий период нам удалось мобилизовать силы, средства и более эффективно использовать их в профилактике преступлений. За короткий период УВД Гагаузии стало одним из лучших подразделений в стране», - сказал экс-глава Управления внутренних дел и депутат парламента.



По случаю 25-летия УП министр внутренних дел вручил сотрудникам полиции знаки отличия и медали Генерального инспектората полиции. За достигнутые успехи работники полиции также были удостоены дипломов Управления полиции и Народного собрания Гагаузии.

Управление внутренних дел Гагаузии было образовано в 1995 году. В его состав вошли районные комиссариаты полиции Комрата, Чадыр-Лунги и Вулканешт.

Published in Новости

Дебит воды значительно упал, и вода жителям города поступает согласно графика. Почему для жителей города Вулканешты вода не поступает круглосуточно, новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказали в местной компании-поставщике услуг.

Из-за жары и отсутствия осадков падает дебит воды в артезианских скважинах. В этой связи в Вулканештах ощущается серьёзная проблема нехватки воды.

По словам главного инженера муниципального предприятия «Апэ-Канал» Лидии Салабаш, на сегодняшний день вода в городе подаётся согласно графика.

 
«Несмотря на то, что центральным водопроводом в городе у нас обеспечены только 67 процентов населения, мы не успеваем подавать воду круглосуточно. Скважины работают круглосуточно, вода поступает в резервуары, откуда уже - в город. Но жителям мы подаём воду с 4 часов утра до 12 часов ночи. Закрываем резервуары для того, что аккумулировать воду в резервуаре, по-другому насосы не будут успевать качать воду», - сказала Лидия Салабаш.

 

Она отметила, что горожане халатно относятся к потреблению воды и используют её для полива огородов.

 
«Зимой у нас таких проблем нет, но в летнее время все производят полив, сильный разбор воды. Мы обращаемся каждый раз к жителям с просьбой не расходовать воду на полив, ведь может настать время, что воды не будет хватать совсем. Но в ответ лишь все говорят о том, что они оплачивают расходы», - добавила главный инженер муниципального предприятия «Апэ-Канал».

 

На сегодняшний день в городе работают три артезианские скважины и пять каптажных колодцев.

Водопроводная трасса в Вулканештах была построена в 60-годах прошлого века и нуждается в реконструкции. В настоящее время ведутся работы по бурению третьей скважины. В ближайшее время они будут завершены. Затем необходимо проложить новый водопровод в городе.

Этот проект будет реализован благодаря финансовой поддержке Турецкой Республики и Агентства TIKA.

Published in Новости

Пандемия COVID-19 не отступает, детские сады не возобновят работу с 1 августа, а нисходящий тренд заражений может измениться в любое время. Об этом заявил премьер-министр Ион Кику.

«Пандемия не отступает, и хотя по сравнению с серединой июня, когда у нас было почти 500 случаев в день, теперь у нас есть 40-процентное снижение по сравнению с этим периодом, для нас это совсем не повод для большого оптимизма. Это большое падение мы считаем временным падением, и не исключено, что тренд снова изменится», - заявил Ион Кику.



Премьер утверждает, что граждане Республики Молдова не стали более ответственными и продолжают нарушать правила, установленные компетентными органами.

«Я должен сказать вам, что вчера в глобальном масштабе был зарегистрирован абсолютный антирекорд - более 280 тысяч случаев. Поскольку мы окружены соседями, мы видим и эволюцию в Румынии. Каждый день этот антирекорд обновляется. Понятно, что эта пандемия не отступает от Республики Молдова, и ясно, что она не отступает от всего мира», - добавил Ион Кику.



По его словам, «человечеству придется приспособиться к этому новому обстоятельству жизни». С 1 августа детские сады не откроются. А для школ обсуждаются семь сценариев, предложенных Министерством образования, пишет IPN.

«Из того, что мы видим, хотя у нас есть снижение, это не то снижение, которое мы хотим, поэтому чрезвычайное положение будет продлено. Мы не сможем открыть детские сады с 1 августа, это уже ясно, но мы готовим почву на 1 сентября, чтобы вновь открыть детские сады и школы. Мы работаем над этими схемами организации образовательного процесса в школах с 1 сентября», - заключил премьер.



Напомним, детские сады в Молдове закрыты с марта этого года.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения Гагаузии по состоянию на утро 24 июля в автономии зарегистрировано 1550 случаев заболевания коронавирусной инфекцией. За прошедшие сутки в автономии отобрано 45 тестов на COVID-19, 7 из которых показали положительный результат.

В разрезе районов АТО Гагаузия статистика коронавируса представлена следующим образом:

- Комратский район - 701 (+5),
- Чадыр-Лунгский район – 649 (+1),
- Вулканештский район – 200 (+1).

На сегодняшний день в инфекционном отделении Чадыр-Лунгской районной больницы лечение проходят 32 пациента с коронавирусом. За сутки в отделение поступило 6 пациентов.

В Комратском инфекционном отделении госпитализированы 38 пациентов с COVID-19. За прошедшие сутки в отделение поступили 7 пациентов, выписаны 7. 1 больной переведен в инфекционную больницу имени Тома Чорбэ.

Под наблюдением семейных врачей в Гагаузии находятся 1428 человек, вернувшихся из-за рубежа.

В Гагаузии вылечились от коронавируса 65 процентов пациентов с коронавирусом. Продолжают лечение – 30,8 процента больных. Смертность на фоне COVID в Гагаузии составила 4,2 процента.

Published in Новости