Items filtered by date: Среда, 29 июля 2020

Оксана Недялко-Калын: 20 примэрий уже получили гуманитарное зерно

Примэрии 20 населенных пунктов Гагаузии уже приняли решение по распределению зерна из материальных резервов. 19 примэрий получили зерно со складов и вывезли пшеницу для дальнейшего распределения среди жителей и организаций.

Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщила заместитель начальника управления делами башкана и Исполкома Гагаузии Оксана Недялко-Калын.

По ее данным, зерно продовольственной пшеницы вывезли в свои населенные пункты примэрии Буджака, Конгазчика, Ферапонтьевки, Чок-Майдана, Джолтая, Кириет-Лунги, Баурчи, Гайдар, Казаклии, Томая, Етулии, Карбалии, Комрата, Бешалмы, Кирсово, Конгаза, Котовского, Русской Киселии и Светлого.

«Накануне решение о принятии на баланс и дальнейшем распределении зерна принял и местный совет села Чишмикиой. В этот населенный пункт, исходя из расчетов, выделяется более 25 тонн зерна», - отметила Недялко-Калын.



Напомним, что решение о передаче зерна из материальных резервов Гагаузии принял Исполнительный комитет. Каждый населенный пункт получит зерно, исходя из численности населения. Всего будет распределено 840 тонн зерна.

Приоритетность использования гуманитарной помощи принимают местные советы. Процесс распределения зерна будет завершен до 31 августа.

Published in Новости

Более 300 человек выздоровели от коронавирусной инфекции нового типа за минувшие сутки. Таковы данные Министерства здравоохранения страны.

Излечились от коронавируса за сутки 323 человека.

В тяжелом состоянии в больницах страны находятся 454 человека, из них 36 подключены к аппаратам искусственной вентиляции легких. 1 тысяча 60 человек – в состоянии средней степени тяжести.

Остальные пациенты находятся в удовлетворительном состоянии.

Всего до настоящего времени в Республике Молдова подтверждены 23 тысячи 521 случай инфицирования коронавирусом, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Выздоровело 16 тысяч 785 человек, умерло - 757.

Published in Новости

Уроки труда и изобразительного искусства на гагаузском языке изучать будут не все школьники из автономии. Об этом заявили в Народном собрании.

Как пишет газета «Вести Гагаузии», депутат Екатерина Жекова выразила недоумение по поводу негативной реакции, выражающейся в связи с планами начать преподавание двух предметов на гагаузском языке в первых классах.

«Наш закон через 1,5 года после его принятия дал много положительных результатов. Один из них касается гагаузских театров, которые сегодня имеют достойную зарплату, новые постановки, декорации, транспорт», - добавила депутат, призвав «не мешать нам» всех, кто не согласен с идеей изучения гагаузского языка в школах.



По словам другого автора закона Елены Карамит, больше всего изучения предметов «Изобразительное искусство» и «Трудовое воспитание» не желают представители болгарского и молдавского населения, проживающие в автономии.

«Кто-то умышленно распускает недостоверные слухи, которые вводят в заблуждение людей, не знакомых с текстом закона. На самом деле пункты 2 и 4 статьи 7 главы 3 закона предполагают изучение этих двух предметов на гагаузском языке только теми учащимися, которые изучают гагаузский язык как родной. Те же, кто до сих пор изучал болгарский язык, и дальше будут изучать эти предметы на русском языке, как и раньше», - сказала Елена Карамит.



Михаил Железогло обратился к представителям других национальностей, проживающих в автономии, отметив, что, благодаря созданию автономии, у них есть возможность шире продвигать свою культуру, традиции и обычаи, изучать свой язык, передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Железогло также призвал людей негагаузских национальностей уважать гагаузскую культуру, язык и помогать усилиям по сохранению гагаузского языка.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения в Гагаузии по состоянию на утро 29 июля зарегистрировано 1586 случаев заболевания коронавирусом. За минувшие в регионе выявлено 10 новых случаев COVID-19.

В разрезе районов автономии статистика представлена следующим образом:

- Комратский район – 723 (+9),
- Чадыр-Лунгский район – 654,
- Вулканештский район – 209 (+1).

За прошедший день в автономии отобрано 53 теста на коронавирус. Выявлено 10 первично положительных случаев. У 8 пациентов с ранее подтвержденным диагнозом тестирование вновь показало положительный результат.

В инфекционном отделении Чадыр-Лунгской районной больницы продолжают лечение 28 пациентов с COVID-19. За сутки в отделение поступили 3 пациента, выписаны также 3 человека.

В комратском COVID-центре госпитализированы 38 пациентов с коронавирусом. За минувший день в медучреждение поступили 2 больных, выписаны 3 пациента.

Вылечились от коронавируса 64,6 процента пациентов с COVID-19. Продолжают лечение 31,1 процента заболевших. Смертность на фоне коронавируса в Гагаузии составила 4,3 процента.

Published in Новости

В селе Чишмикиой не хватает воды для обеспечения круглосуточной подачи в дома жителей. Об этом пишет местный портал Cesma.md.

Жители улицы Виноградная говорят, что последние два месяца вода, поступающая в их дома из централизованного водопровода – большая редкость.

Эта проблема затрагивает жителей девяти домов, расположенных на удалении от артезианской скважины, каждое лето.

«Когда идет дождь, и людям не приходится орошать свои огороды, у нас маленькой струйкой начинает течь вода. Все остальное время нам вода не поступает. Получается, кто-то орошает огороды, теплицы, а кто-то не имеет воды даже пить. Мы вынуждены заказывать привоз воды, а это стоит 200 леев за 4 тонны. Это несправедливо, кто-то платит за воду 10 леев за тонну, а кто-то 50 леев за тонну», — рассказал житель улицы Виноградная Михаил Бербер.



Жители улицы планируют обратиться к руководителю муниципального предприятия-поставщика воды и в органы местного публичного управления.

Published in Новости

Администрация Вулканештского района информирует жителей города и района о начале призывной кампании «Осень - 2020».

Желающие получить освобождение от срочной военной службы и призваться на гражданскую службу, могут лично подавать мотивированное заявление представителю гражданской службы при Администрации Вулканештского района в период 01.08.2020 – 30.09.2020 г.г.

Срок гражданской службы – 12 месяцев. Срок гражданской службы для граждан с высшим образованием – 6 месяцев.

Гражданская служба - это государственная, общественно полезная и добровольная служба, являющаяся альтернативой для граждан Республики Молдова, которые из религиозных, пацифистских, этических, моральных, гуманитарных убеждений и по другим подобным причинам, не могут исполнять срочную военную службу.

Граждане Республики Молдова имеют право на замену срочной военной службы гражданской службой в случае, когда исполнение срочной военной службы противоречит их религиозным, пацифистским, этическим, моральным, гуманитарным убеждениям и по другим подобным причинам. На гражданскую службу призываются граждане Республики Молдова в возрасте от 18 до 27 лет.

Гражданская служба исполняется в государственных учреждениях или коммерческих организациях, которые осуществляют деятельность на национальной территории в области социальной и медицинской помощи, промышленного строительства, благоустройства, строительства дорог и железнодорожных путей, охраны окружающей среды, в сельскохозяйственных ассоциациях, на предприятиях по переработке сельскохозяйственной продукции и в коммунальном хозяйстве, а также в специальных формированиях гражданской службы (поисково-спасательных, противопожарных, строительных и т.д.).

Published in Новости