Items filtered by date: Четверг, 30 июля 2020

Новые случаи заражения коронавирусом зарегистрированы в Гагаузии. Об этом свидетельствуют данные Министерства здравоохранения Молдовы.

В стране за сутки были проведены 1 тысяча 536 первичных тестов на коронавирус. Из них подтвердились 396, 3 случая – «импорт» болезни из-за границы.

В Комратском районе 11 случаев заболевания коронавирусом, в Чадыр-Лунгском – 2, а Вулканештском – 1.

В соседних районах ситуация такова: 6 новых случаев заражения в Леовском районе, по 3 – в Кагуле и Кантемире, по одному – в Басарабяске и Чимишлии. Больше всего случаев заражения COVID-19 в Кишиневе (199).

С начала эпидемии в Молдове зарегистрированы 24 тысячи 343 случая инфицирования COVID-19, из которых активными остаются 6 тысяч 532. Выздоровели за сутки 255 человек, всего таковых - 17 тысяч 40 человек.

Число пациентов в тяжелом состоянии составило 426 человек, из них 34 подключено к аппаратам искусственной вентиляции легких, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В целом в Молдове за сутки погибли 12 человек, всего – 771 человек.

Published in Новости

Критическая ситуация на полях села Чишмикиой. Местные хозяйства практически полностью потеряли первую группу хлебов. Из-за отсутствия осадков аналогичное положение дел складывается и на полях, засеянных кукурузой и подсолнечником.

Объемы ущерба оценили министр сельского хозяйства Республики Молдова Ион Пержу и башкан Гагаузии Ирина Влах. Они посетили поля нескольких сельскохозяйственных предприятий села.

«В этом году нам в селе Чишмикиой нечем похвастаться. Урожай полностью погиб. Дождей в нашей зоне практически не было. Нет даже одного кочана кукурузы, чтобы сварить и покушать», - рассказал руководитель одного из предприятий Леонид Киося.



Министр сельского хозяйства подтвердил, что аналогичное состояние подсолнечника есть и в других районах, но посевы кукурузы в селе Чишмикиой – одни из самых плохих в стране.

В селе Чишмикиой из 1,9 тысяч гектар первой группы хлебов урожай собран лишь на площади в 300 гектар. Урожайность составила 3,4 центнера с гектара. Некоторые поля были пересеяны аграриями кукурузой и подсолнечником, однако из 4,3 тысячи гектар второй группы хлебов погибли и пострадали 3,6 тысяч гектар посевов.

Сегодня в Чишмикиое состоялось расширенное совещание с руководителями сельхозпредприятий Гагаузии, на котором обсуждались пути преодоления засухи. Аграриям автономии были представлены механизмы получения компенсации за потерянный урожай.

116713443_3226531794080237_7146651858659671339_o.jpg

116830810_3226531124080304_8908917852778527399_o.jpg

Published in Новости

В селе Чишмикиой сегодня состоялось региональное совещание с руководителями сельхозпредприятий, пострадавшими в результате засухи этого года. В нем приняли участие башкан Гагаузии Ирина Влах и министр сельского хозяйства и регионального развития Ион Пержу.

В ходе встречи были обсуждены варианты преодоления сложившейся ситуации в сельском хозяйстве и обеспечения продовольственной безопасности.

В Гагаузии в этом году собрали только 30 процентов от запланированного урожая. Средняя урожайность составила 13 центнеров с гектара. Есть хозяйства, в которых урожай полностью погиб. Ущерб только по первой группе хлебов составляет порядка 250 миллионов леев.

«Для многих хозяйств даже такая низкая урожайность была бы подарком, но в таких селах как Чишмикиой, Етулия, Дезгинжа, Чок-Майдан и в городе Комрат почти полностью пропала первая группа хлебов. На глазах горит и вторая группа. Это не просто кризисная ситуация, это настоящая беда», - отметил начальник управления АПК Андрей Димитрогло.



Председатель постоянной комиссии НСГ по сельскому хозяйству Николай Драган также охарактеризовал сложившуюся ситуация в аграрной сфере как критическую. Он пояснил, что без помощи «государства сельскому хозяйству не выжить».

Выступая перед аграриями, министр заявил, что первостепенной задачей руководства страны является обеспечение продовольственной безопасности граждан.

«В этом году по стране было посеяно 400 тысяч гектар под первую группу хлебов. В целом мы получим около 600 тысяч тонн зерна. В прошлом году урожайность составила 1 миллион тонн. Для обеспечения продовольственной безопасности нам необходимо 350-400 тысяч тонн», - сказал министр.



Он подчеркнул, что от засухи пострадали хозяйства и на севере, и на юге страны. При этом правительством уже предпринят ряд мер по поддержке аграриев. Уже на следующем заседании кабмина будет утвержден регламент выделения финансовой помощи.

«Премьер-министр объявил о том, что в бюджете страны заложено 100 миллионов леев для оказания поддержки аграриям. На прошлой неделе принято решение о выделении еще 200 миллионов леев на компенсации по первой группе хлебов. Осенью будет выделено еще 100 миллионов леев для выделения компенсаций по второй группе хлебов. Мы постараемся, чтобы в течение ближайших недель аграрии получили деньги», - отметил Ион Пержу.



Министр добавил, что финансовая помощь аграриям составит 1100 леев за 1 гектар пострадавшей озимой пшеницы, 1400 лей за один гектар рапса, 1100 лей за один гектар ячменя.

В ходе встречи аграрии озвучили ряд других проблем, которые влияют на качество сельского хозяйства. Руководители сельхозпредприятий обратились к министру с просьбой о восстановлении ирригационной системы Вулканештского района, разработке механизм модернизации систем защиты от града, предоставлении отсрочки налоговых платежей.

Башкан Гагаузии подчеркнула, что озвученная информация будет рассмотрена на уровне правительства Республики Молдова.

«Ситуация очень напряженная в сельском хозяйстве. Большие потери у сельскохозяйственных предприятий. Цель сегодняшней встречи с министром – выработать возможные дополнительные меры поддержки. Мы проинформируем премьер-министра о всех вопросах, которые были озвучены», - отметила башкан.



В программе визита министра сельского хозяйства значится также посещение ряда сельскохозяйственных предприятий.

116865846_3226326794100737_3181736120204991117_o.jpg

116587303_3226326914100725_3470703118624566060_o.jpg

Published in Новости

Необычная находка в Вулканештах. В одном из частных домов нашли двухметровые кусты конопли. При этом хозяина наркотического растения выявить не удалось.

Дело в том, что владелец дома уже долгое время находится на территории Украины. Сосед же, который присматривал за домом в Вулканештах, «не заметил» двухметровых кустов конопли, растущих прямо перед окнами.

Находку обнаружили местные стражи порядка и пограничные полицейские.

«В огороде прямо перед домом нашли кусты конопли. По словам соседа, хозяин дома находится в Украине. Он присматривает за хозяйством до возвращения хозяина. Мужчина заявил, что несколько недель назад посещал хозяйство, и тогда кустов конопли там не было, либо он их не заметил», - говорится в пресс-релизе Пограничной полиции Молдовы.



Было принято решение о ликвидации на месте кустов конопли. Землю, где росла конопля, вспахали, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Ведется следствие.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения Гагаузии по состоянию на утро 30 июля в автономии число заболевших коронавирусом жителей достигло 1600 человек. За минувшие сутки COVID-19 диагностирован у 14 человек.

В разрезе районов динамика коронавирусной инфекции выглядит следующим образом:

- Комратский район – 734 (+11),
- Чадыр-Лунгский район – 656 (+2),
- Вулканештский район – 210 (+1).

Из 58 отобранных за вчерашний день тестов на коронавирус положительный результат выявлен у 14 первично обследованных пациентов и у 5 человек, прошедших тестирование повторно.

На сегодняшний день в COVID-центре Чадыр-Лунги продолжает лечение 31 пациент с коронавирусом. За сутки в отделение поступили 4 пациента, выписаны 2.

В инфекционном отделении Комратской районной больницы курс лечения проходят 38 пациентов с COVID-19. За стуки в медучреждение поступили 5 пациентов, выписаны 11. 1 пациент переведен на лечение в Республиканскую клиническую больницу.

Вылечились от коронавируса 75 процентов заболевших жителей Гагаузии. Продолжают лечение 19,7 процента больных. Смертность на фоне COVID-19 составила 4,2 процента.

Published in Новости

Детские сады Гагаузии были готовы к запуску, начиная с 1 августа, однако соответствующего разрешения не было принято на государственном уровне. Об этом в эфире радиостанции GRT FM сообщила начальник управления образования Гагаузии Наталия Кристева.

Глава ведомства пояснила, что в детских дошкольных учреждениях проведена вся необходимая работа для возобновления деятельности.

Исполнительный комитет Гагаузии взял на себя обязательство по приобретению бесконтактных термометров и кварцевых ламп, необходимых для защиты от коронавируса.

Кристева заявила, что «сортировать детей» в Гагаузии не будут, а власти региона сделают все, чтобы все детские сады открылись одновременно, и чтобы дошкольным образованием были охвачены все дети.

«Вместе с руководством Гагаузии мы встречались с заведующими детских садов и примарами. Обсуждали технические вопросы. Мы были готовы запуститься с 1 августа и надеялись, что будет разрешено открытие детских садов на государственном уровне», - сказала Кристева.



Говоря о том, откроются ли детские сады в ближайшее время, Кристева пояснила, что все зависит от эпидемиологической ситуации в конкретном населенном пункте.

«Наша задача состоит в том, чтобы дождаться этой даты [1 августа] и оценить эпидемиологическую ситуацию. Решение об открытии детских садов принимается на местном уровне, исходя из эпидемиологической обстановки в конкретном населенном пункте. Но мы будем стараться, чтобы это решение касалось всех детских садов и всех детей одновременно», - отметила Наталия Кристева.



Глава управления образования призвала родителей дошколят с просьбой отнестись с пониманием к ситуации в стране.

«Утвержденной модели выхода из этой ситуации не существует. Наше общество еще никогда не сталкивалось с такой проблемой. Надо реально оценивать ситуацию и сделать все, чтобы дети были в безопасности», - добавила она.



Напомним, что с 1 сентября в Гагаузии возобновят свою деятельность 45 лицеев и гимназий. В 80 процентах учебных заведений будет обеспечено 100-процентное физическое присутствие детей в школе – в одну или две смены. А в самых крупных школах будет применена смешанная система обучения – совмещение онлайн формата с посещением занятий в классах.

Published in Новости

Строительные работы на участке дороги Вулканешты-Етулия уже ведутся. Об этом в рамках передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» рассказал начальник управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Иван Колиогло.

На участке дороги между селами Александру Иоан Куза и Етулия запланирован ремонт дорожного полотна и покрытие его выравнивающим слоем.

«Так же на одном участке щебёночного покрытия будут проведены ремонтные работы. Конечно, хотелось бы эту дорогу отремонтировать полностью, чтобы обеспечить качественную дорожную связь с Етулией и Чишмикиойем», - сказал Колиогло.



Он также отметил, что в капитальном ремонте нуждается и дорога Етулия –Чишмикиой, потому что с годами она сужается и «в некоторых местах сложно проехать двум машинам».

«Был подготовлен проект этой дороги, связывающей Етулию и Чишмикиой. Будем искать возможности его реализовать и постараемся включить его в бюджет следующего года», - добавил Колиогло.



В этом году на ремонт и строительство дорог в Гагаузии выделено более 240 миллионов леев.

Published in Новости