Items filtered by date: Четверг, 09 июля 2020

Где в Молдове, помимо Кишинева и Гагаузии, регистрируется больше всего браков? На этот вопрос ответили в Национальном Бюро статистики страны.

Количество молдавских пар, вступающих в брак, стабильно сокращается. За 2019 год этот показатель снизился на 0,5 процента по сравнению с 2018-м.

Так, в прошлом году в Молдове было зарегистрировано 20 тысяч 310 браков, пишет diez.md. Наибольшее число регистраций (43,8 процента) приходится на возрастную группу от 20 до 24 лет. За ними следуют те, кто вступил в брак в возрасте от 25 до 29 лет – 36,5 процента.

Средний возраст брачующихся составил 28,9 лет для мужчин и 26 лет для женщин, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на aif.md.

Согласно статистике, в 2019 году наибольшее количество браков было зарегистрировано в Кишинёве – более 5 тысяч. Далее следуют Гагаузия (825), Оргеев (808), Яловены (747), Новые Анены (731) и Бельцы (730).

Published in Новости

Общая сумма инвестиций в дорожную сеть Гагаузии за 2020 год превысит 240 миллионов леев. Об этом сообщил государственный секретарь министерства экономики и инфраструктуры Анатолий Усатый.

По его словам, общая сумма инвестиций в дорожную сеть Гагаузской автономии в этом году составит почти четверть миллиарда леев.

За счет этих средств запланировано строительство дороги Баурчи-Конгаз и объездной в Комрате, реконструкция дорог Комрат-Чумай, Чумай-Вулканешты, Авдарма-Ферапонтьевка, Твардица-Чадыр-Лунга.

Кроме того, каждый населенный пункт получит порядка миллиона леев на ремонт внутренних дорог.

По словам Анатолия Усатого, на въезде и выезде в Комрат строится двухуровневая развязка для того, чтобы транспорт, идущий из Кишинева в Джурджулешты, не заезжал в столицу автономии, и это позволит облегчить проезд крупнотоннажных грузовиков через Комрат.

Published in Новости

Местные власти села Чишмикиой организовали централизованный сбор и вывоз твердо-бытовых отходов с частного сектора. Как сообщает официальный сайт примэрии, сбор и вывоз мусора осуществляется уже вторую неделю.

Вывоз мусора осуществляется муниципальным предприятием «Имдат-Прим». Для этих целей в штат предприятия введены единица тракториста и две единицы грузчиков, а также арендована одна единица техники — трактор с прицепом.
Предоставление данной услуги началось 29 июня и осуществляется с понедельника по пятницу, согласно утвержденному графику.

График и памятка по сбору и вывозу мусора были розданы сотрудниками примэрии в каждый дом, чтобы ознакомить жителей с условиями данной услуги.

Инициатива примара по сбору и вывозу твердо-бытовых отходов местным муниципальным предприятием была поддержана советниками на заседании совета от 25 мая.

На этом заседании было утверждено Положение о сборе и вывозе мусора, утверждено новое штатное расписание муниципального предприятия с введением новых единиц, а также внесено изменение в решение совета от № 6.6 от 30 ноября 2015 года «О выделении участка под мусоросвалку», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на Cesma.md.

Было решено выделить земельный участок, площадью 2 га, в районе «Кетенник», для складирования бытовых отходов с частного сектора.

Published in Новости

Для вакцинирования диких животных от бешенства не обязателен тесный контакт с ветеринаром. Для этого могут и уже сегодня используется на территории Гагаузии самолет.

Как рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD начальник отдела ветеринарно-санитарного надзора управления по безопасности пищевых продуктов Андрей Курка, из Румынии был арендован на два дня самолет, который, «низко пролетая над землей будет разбрасывать вакцину».

Происходить это будет, преимущественно, на территории лесополос. Но часть вакцины может выпасть и на территории населенных пунктов.

Потому эксперты призывают жителей ни в коем случае не трогать вакцину, которая выглядит как кусочки шоколада, и в течение двух недель держать привязанными домашних собак, не выпускать домашнюю живность за пределы дворов, следить за детьми.

 
«Тем, кто трогал вакцину, типа брикетов, следует помыть руки мылом, желательно хозяйственным. Если же домашние животные съедят часть вакцины – ничего страшного, думаю, не произойдет. Максимум, рвота и диарея. Если, все же, дети поели вакцину, обязательно нужно обратиться к семейному врачу», - сказал Андрей Курка.

 

Вакцинировать от бешенства, таким образом, будут лисиц, барсуков и бродячих собак.

Published in Новости

Более 200 медицинских работников заболели коронавирусной инфекцией на территории Гагаузской автономии. Таковы данные управления здравоохранения региона.

В Комрате заболели 55 медработников, Чадыр-Лунге – 43, Конгазе – 27, Вулканештах – 9.

В Етулии – семеро заболевших, по шесть – в Кирсово, Гайдар, Баурчи и Копчаке, по пять - в Конгазчике и Бешгиозе. По четверо заболевших – в Бешалме, Дезгинже, Чок-Майдане и Томае.

В Буджаке и Казаклии – по три заболевших медработника, и по одному – в Авдарме, Ферапонтьевке, Кириет-Лунге, а также селе Чишмикиой, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Всего известно о 217 инфицированных в Гагаузии медицинских работниках. Из них 45 врачей, 102 медсестры, 37 санитарок, 2 фармацевта и 31 сотрудник вспомогательного медицинского персонала.

Published in Новости

Чрезвычайное положение в стране, которое длилось около трех месяцев, нанесло значительный урон молдавской экономике. Самой уязвимой отраслью оказалась сфера услуг, которая до сих пор не может «придти в себя», в том числе и туризм.

Директор Информационного туристического центра в Комрате Вера Гарчу отметила, что представители туристической индустрии региона ждали новый сезон 2020 года с большим оптимизмом.

В частности, были запланированы новые услуги, открытие новых туристических объектов, новые планы по развитию уже действующих предприятий.

По словам Гарчу, ситуация, в которой оказался гагаузский туризм, повергла в шок многих представителей этой сферы. Несмотря на это, многие предприниматели использовали карантин во благо и доделали все дела, на которые до сих пор не хватало времени.

«Даже в этот сложный период был открыт частный музей в Кирсово, организована музейная экспозиция под открытым небом в селе Чишмикиой, начал работу новый хостел в Комрате», - добавила для газеты «Вести Гагаузии» Вера Гарчу.



В это же время Агентство по инвестициям Молдовы предпринимало действия по поддержки местных производителей и привлечению внимания местных жителей к туризму и отдыху внутри страны.

Появились бесплатные виртуальные экскурсии по Молдове. Жители страны, не выходя из дома, получили возможность посетить Комратский Собор Иоанна Предтечи, Кыпчакскую гору и винные комплексы «Vinuri de Comrat» и «Karagani Winery». Музеи из Гагаузии, при этом, отказались от такой бесплатной инициативы.

«Конечно же, четырехмесячный простой сферы HoReCa (отели, рестораны, кафе) дал о себе знать и нанес удар еще и в экономическом плане. Представители этой отрасли ждали открытия сезона и надеялись на изменения, но пока гостиницы пусты и туристов нет. Иностранных туристов еще не впускают в страну, а местные ждут ослабления вируса, да и экономический кризис сказался на бюджетах простых жителей. Некоторые предприятия начали предоставлять новые услуги, такие как кэйтеринг, подстраиваясь под запросы рынка», - добавила руководитель Туристического центра.



Кроме всего, предприниматели делают все необходимое для того, чтобы гарантировать безопасность посетителей - это и изолирование групп друг от друга, и разделение их на малые группы. Разрабатываются специальные предложения с учетом сложившейся экономической ситуации, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Прогнозы делать сегодня очень сложно, поскольку ситуация меняется каждый день, да и мы не предполагали, что все может так затянуться в нашей стране. Однозначно, туризм уже не будет прежним, будут действовать ограничения с соблюдением всех требований безопасности, но это не значит, что интерес к туризму изменится после изоляции людей друг от друга», - подчеркнула Вера Гарчу.



Она уверена, что, несмотря ни на что, надо мыслить позитивно, «все равно эта ситуация когда-нибудь закончится и останется в нашей памяти как хороший кризисный опыт».

Published in Новости

Новая автодорога строится в Гагаузии. Она свяжет между собой столицу автономии и международный свободный речной порт Джурджулешты.

Общая стоимость проекта составляет 29 миллионов евро.

Разбит проект строительства дороги на два участка, общая протяженность отремонтированного дорожного полотна составит 85 километров.

Дорожные строители, работающие на украинскую компанию Automagistrala Pivden, занимаются земляными работами, строительством мостов, водоотводов, укладкой труб и, собственно говоря, асфальтными работами.

В пределах транзитных населенных пунктов – Кирсово, Конгаз, Светлый, Алуату предусмотрено уличное освещение автодороги.

На втором участке дороги, который строится с нуля, на данный момент выполнено около 16 процентов работ. Наибольшую сложность представил перенос сетей – электричества, оптоволоконной связи, газопропровода и других, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В Гагаузии функционирует и крупный асфальтный завод, который расположен на окраине города Вулканешты.

Масштабная реконструкция и строительство новых участков дороги Комрат-Джурджулешты должна быть завершена в феврале 2022 года.

Published in Новости

В Гагаузии по состоянию на утро 9 июля зарегистрирована 1 тысяча 348 случаев заболевания коронавирусом. Из них выздоровело уже более 800 человек.

По данным управления здравоохранения Гагаузии, за минувшие сутки COVID-19 выявлен у 16 жителей Гагаузии. Всего проведено 65 тестов.

По районам автономии статистика выглядит следующим образом:

Чадыр-Лунгский район - 615 (+4),
Комратский район – 559 (+8),
Вулканештский район – 174 (+4).

В Комратской районной больнице госпитализированы 59 пациентов. Из них у 49 подтвержден коронавирус. За сутки из инфекционного отделения выписаны два пациента, поступили шесть. Еще один пациент переведен на лечение в Больницу скорой помощи Кишинева.

В Чадыр-Лунгской районной больнице находятся 52 пациента, у 38 из которых подтверждено заболевание. За сутки в больницу поступили пять пациентов, выписаны семь.

На фоне COVID-19 скончалась жительница села Дезгинжа, которая болела онкозаболеванием, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Под наблюдением семейных врачей Гагаузии находятся 1 тысяча 453 жителя автономии, которые вернулись из-за рубежа.

Вылечились от коронавируса 815 жителей Гагаузии, что составляет 60,4 процента от общего числа заболевших. В Чадыр-Лунгском районе выздоровели 374 человека, в Комратском районе – 333, в Вулканештском – 108.

Продолжают лечение 35,3 процента заболевших коронавирусом жителей Гагаузии. Летальные исходы на фоне COVID-19 в Гагаузии составили 4,3 процента.

Published in Новости

Из-за засухи урожай пшеницы в этом году в Молдове будет ниже. Согласно прогнозам, средняя урожайность составит 2 тонны с гектара. Министр сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Ион Пержу совершил рабочую поездку на север Молдовы, чтобы посмотреть, как проводится сбор урожая зерновых первой группы, пишет Молдпрес.

Фермеры сказали, что засуха сильно повлияла на урожай практически на каждом поле. Сельхозпроизводители прогнозируют, что урожайность будет вдвое меньше, чем в прошлом году. Они надеются получить в среднем до 4 тонн с гектара пшеницы и около 2 тонн с гектара ячменя.

При этом, «на юге страны засуха затронула 80 процентов сельскохозяйственных угодий» и «урожай будет намного меньше по сравнению с прошлым годом», сказал министр.

 
«После увиденного на севере страны ситуация радует и вселяет оптимизм. В этом году средний урожай пшеницы по стране составит около 2 тонн с гектара», – подчеркнул Ион Пержу.

 

В 2019–2020 сельскохозяйственном году около 400 тысяч га было засеяно озимыми культурами, от засухи и весенних заморозков пострадали около 215 тысяч га: 25% на севере и до 60–80 процентов в центре и на юге страны.

Published in Новости

В Гагаузии зафиксировано 38 новых случаев заболевания коронавирусной инфекцией нового типа. Об этом сообщили в Министерстве здравоохранения Молдовы.

Вчера в стране были проведены 1 тысяча 285 первичных тестов на коронавирус, из которых подтвердились 330. Один из них – «импорт» болезни из-за рубежа.

Из общего количества 38 случаев инфицирования коронавирусом зарегистрировано в Гагаузии. В Комратском районе – 25 случаев, в Чадыр-Лунгском – 7, и Вулканештском - 6.

В соседних районах ситуация такова: Басарабяска – 7 новых случаев коронавируса, Тараклия – 6, Кагул – 3, Кантемир – 1. Больше всего случаев заражения COVID-19 в Кишиневе - 119.

С начала эпидемии в Молдове зарегистрированы 18 тысяч 471 случай инфицирования COVID-19, из которых активными остаются 6 тысяч 308. Выздоровели за сутки 308 человек, всего таковых - 11 тысяч 549 человек.

Число пациентов в тяжелом состоянии составило 388 человек, из них 28 подключено к аппаратам искусственной вентиляции легких, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

За сутки погибли 11 человек, всего - 614 человек.

Published in Новости