Items filtered by date: Вторник, 11 августа 2020

Контагиозность коронавирусной инфекции в Гагаузии в последнее время увеличилась. И эти показатели немногим выше общереспубликанских.

В конце июля этого года в Гагаузии было зарегистрировано 113 новых случаев заболевания коронавирусом на 100 тысяч населения. А на 9 августа это количество составило 77 случаев.

Кроме того, если 30 июля контагиозность (заразность) коронавируса в автономии находилась на отметке в 0,9, то уже к 9 августа она повысилась до 1,1.

При этом, по данным Министерства здравоохранения страны, контагиозность коронавируса в Молдове находится на отметке в 1,05, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Врачи призывают граждан и дальше, по возможности, оставаться дома, соблюдать социальную дистанцию, обрабатывать руки и поверхности дезинфектантами, а в публичных местах носить защитные маски.

Published in Новости

Региональный летний онлайн-лагерь для детей завершил свою работу на территории Гагаузии. Дети могли дистанционно его посещать в три смены, с 15 июня по 7 августа.

Организатором онлайн-лагеря выступило Главное управление по делам молодежи и спорта АТО Гагаузия совместно с Главным управлением образования и Главным управлением культуры и туризма.

Участниками регионального онлайн-лагеря были дети и подростки 7-15 лет. Онлайн-лагерь был реализован дистанционно с использованием социальных сетей Viber, WhatsApp и платформы Zoom. Занятия проводились по 30-40 минут не более двух раз в день.

Детям были доступны различные мастер-классы, творческие конкурсы и развлечения.

Проведение онлайн-лагеря - форма абсолютно новая для автономии. И этот первый опыт выявил ряд как положительных, так и отрицательных сторон. С одной стороны, дети могли заниматься любимым делом или чем-то новым и увлекательным, не выходя из дома, и ежедневно получая за это сладкие призы.

С другой стороны, дети устали от дистанционных занятий, и, вместо оздоровления в лагерях, вынуждены были сидеть за компьютерами. Отсутствие личного контакта, возможные технические неполадки и другие сложности стали препятствием для обучения в онлайн-лагере некоторых детей.

Тем не менее, онлайн-лагерь - это не онлайн уроки, как в школах, а «увлекательная командная работа в групповых чатах», добавили в управлении молодежи и спорта Гагаузии, передает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Онлайн-лагерь был открыт в Гагаузии в связи с пандемией коронавируса.

Published in Новости

Власти Румынии обновили список стран с неблагоприятной эпидемиологической ситуацией, граждане которых обязаны соблюдать 14-дневный режим самоизоляции при въезде в эту страну. В него вошла и Молдова.

По данным Национального института общественного здоровья Румынии, обновленный список стран, входящих в “желтую” зону, начнет действовать с 11 августа, передает aif.md со ссылкой на publika.md.

Кроме Молдовы в список вошли ещё 40 государств.

Так, гражданам, пребывающим из этих стран в Румынию, будет рекомендовано оставаться на самоизоляции в течение 14 дней.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения общее число заболевших коронавирусом жителей Гагаузии по состоянию на утро 11 августа составляет 1672 человека.

За прошедшие сутки в автономии не выявлено новых случаев заболевания. В результате проведенных тестов повторно положительный результат выявлен у одного жителя Комратского района.

По районам автономии статистика COVID-19 представлена следующим образом:

- Комратский район – 779,
- Чадыр-Лунгский район – 676,
- Вулканештский район – 217.

Вылечились от коронавируса 76 процентов заболевших жителей Гагаузии. Продолжают лечение 19,9 процента пациентов. Смертность от коронавируса в Гагаузии составила 4,1 процента.

В инфекционном отделении Чадыр-Лунгской районной больницы на сегодняшний день лечение проходят 27 пациентов с коронавирусом. За сутки в отделение поступили 4 пациента, выписаны 3. После перенесенной болезни в ночь на 10 августа в Больнице скорой медицинской помощи скончалась медицинский работник из Чадыр-Лунги.

В комратском COVID-центре госпитализированными остаются 34 человека с коронавирусом. Из отделения за сутки выписаны 3 пациента, поступили 4.

Всего за период пандемии в Гагаузии коронавирусом заболели 63 несовершеннолетних ребенка, 34 беременных женщин, 212 медицинских работников.

Published in Новости