Items filtered by date: Среда, 12 августа 2020

Серьезная авария случилась в Вулканештах. Информацию новостному порталу Gagauzinfo.MD подтвердили в пресс-службе управления полиции автономии.

Авария случилась около 6 часов утра 7 августа. За рулем автомобиля марки Mercedes находился 21-летний житель Вулканешт.

Фотографии с места происшествия опубликованы в Instagram паблика «Типичная Гагаузия». Очевидцы допускают, что водитель был пьян, и отмечают, что скорость автомобиля была очень высокой.

На кадрах видно, что сильным ударом машина снесла растущее на обочине дерево и врезалась в забор частного дома.

В управлении полиции Гагаузии говорят, что водитель получил травмы и был доставлен в районную больницу Вулканешт.

Стражи порядка по факту аварии проводят проверку, по результатам которой будет принято решение в соответствии с положениями действующего законодательства.

Published in Новости

После открытия паромной переправы через Дунай Орловка-Исакча, Молдова лишится платы за транзит от украинских автоперевозчиков через таможню в Вулканештах. Об этом сообщили украинским журналистам в ходе пресс-тура, проведенного в связи с запуском дунайской паромной переправы Орловка (Украина) – Исакча (Румыния).

Как заявил заместитель председателя Одесского областного совета Юрий Димчогло, до запуска паромной переправы, украинские и другие транспортные компании ежегодно платили Молдове за транзит по её территории около 12 миллионов евро.

И эта цифра касается лишь двух пограничных пунктов пропуска: Рени – Джурджулешты и Болград – Вулканешты.

Он также сообщил, что паромный комплекс «Орловка» рассчитан на 500 единиц автотранспорта в день, из которых не менее 40 процентов – это грузовые машины.

Паромная переправа была официально открыта 10 августа. Переход Орловка — Исакча открывает прямой и кратчайший путь из Украины в страны Южной Европы и Турции, пишет omg.md.

Расстояние от Орловки до Исакчи составляет 900 метров, а время перехода занимает 7-8 минут.

До сих пор, украинские автомобили, направляющиеся в Европу из Одессы, следовали, в основном, через молдо-румынский пункт пропуска Джурджулешты - Галаць.

Published in Новости

От 500 до 700 леев за один гектар потерянного урожая по первой группе зерновых смогут получить сельскохозяйственные предприятия Гагаузии. Информацию распространило управление агропромышленного комплекса Гагаузии.

В ведомстве сообщили, что правительством Молдовы определен порядок предоставления компенсаций аграриям, пострадавшим в результате засухи.

Таким образом, за один гектар погибшей озимой пшеницы компенсация составит 500 леев, за озимый ячмень – 510 леев, за горох – 550 леев, за рапс – 700 леев, за гектар пересеянной площади – 540 леев.

Финансовая поддержка будет выделена и за многолетние культуры, пострадавшие от градобития. За гектар пострадавших фруктовых деревьев компенсация составит 1900 леев, за гектар виноградников – 1500 леев, за гектар овощных культур, выращиваемых в открытом грунте – 1000 леев.

В управлении АПК сообщают, что компенсации будут выделены тем предприятиям, у которых ущерб составил более 60 процентов. Аграрии должны иметь на руках соответствующие акты.

Компенсации будут предоставлены через Агентство по интервенции и платежам в сельском хозяйстве (AIPA). За дополнительной информацией руководители сельхозпредприятий могут обратиться по телефонам 029829779, 029933121.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения в Гагаузии за вчерашний день зарегистрировано 12 новых случаев заболевания коронавирусом. Общее количество заболевших жителей Гагаузии достигло 1684 человек.

В разрезе районов Гагаузии динамика распространения COVID-19 выглядит следующим образом:

- Комратский район – 784 (+5),
- Чадыр-Лунгский район – 679 (+3),
- Вулканештский район – 221 (+4).

За вчерашний день всего в Гагаузии было взято 72 теста на коронавирус. Заболевание коронавирусом выявлено у 12 первично обследованных пациентов. У 13 пациентов тестирование показало повторный положительный результат.

По состоянию на утро 12 августа 25 пациентов с коронавирусом проходят лечение в Чадыр-Лунгской районной больнице и 32 – в Комратской районной больнице. За сутки из инфекционных отделений районных больниц выписаны 5 пациентов, а поступили 11 человек.

Published in Новости