Items filtered by date: Воскресенье, 16 августа 2020

В конце августа у бюджетников будут пятидневные выходные. Сотрудники бюджетной сферы будут отдыхать с 27 августа до 31 августа.

На основании постановления Правительства 28 августа установлено выходным днем, а 22 августа – рабочим.

В соответствии с графиком отработки дней, объявленных нерабочими в условиях чрезвычайного положения в связи с пандемической ситуацией, бюджетники выйдут на работу по субботам 5 сентября, 19 сентября, 3 октября, 17 октября, 31 октября и 14 ноября.

Продолжительность рабочего дня в эти даты сокращена — с 8.00 до 16.30, с перерывом на обед с 12.00 до 12.30.

Published in Новости

Высокий риск возникновения пожаров. Что делать, чтобы не допустить возгораний в летнее время, рассказали в региональном управлении чрезвычайных ситуаций Гагаузии.

Ежегодно с наступлением лета резко увеличивается вероятность возникновения пожаров и тяжесть возможных последствий от них. Складывающиеся погодные условия и малозначительные осадки вызвали быстрое высыхание травы и растительных остатков, что создает пожароопасную обстановку.

В это время причиной пожара могут послужить даже непотушенная сигарета или спичка, попавшая на сухую траву или мусор, а также оставленный без присмотра костёр.

Ежегодно в это время года можно наблюдать выжженные откосы дорог, склоны оврагов, а иногда даже выжженные территории, прилегающие к жилым домам и другим постройкам, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Во избежание возникновения неконтролируемых случаев горения в пожароопасный период, Региональное Управление ЧС АТО Гагаузия обращается к гражданам соблюдать необходимые меры по предупреждению возникновения пожаров:

• не использовать открытый огонь в пожароопасных местах и при ветреной погоде;
• не применять открытое пламя на расстоянии мене 50 метров от зданий, установок, горючих материалов и жидкостей;
• не оставлять без присмотра открытый огонь;
• не бросать окурки сигарет, зажжённые спички или тлеющие материалы в сухую растительность;
• обращаться в примарии относительно планирования дней и специально обустроенных мест для сбора сухой растительности из населённого пункта;
• не оставлять детей без присмотра и запрещать игры с источниками огня которые могут спровоцировать возникновение пожара (спички, зажигалки и т. д.);
• при обнаружении очагов горения сообщите об этом по телефону 112, и по возможности предпримите меры по ликвидации горения, соблюдая меры безопасности, или покиньте место горения, прикрывая рот и нос влажной повязкой.
 
 
Помните, в соответствии с требованиями пожарной безопасности сжигание мусора и сухой травы на территории и вблизи населенных пунктов, а также стерни на полях запрещено.
Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения в Гагаузии за прошедшие сутки зарегистрировано 3 новых случая заболевания коронавирусом, а общее число заболевших достигло 1713 человек.

По районам автономии статистика заболеваемости выглядит следующим образом:

- Комратский район – 798 (+2),
- Чадыр-Лунгский район – 686 (+1),
- Вулканештский район – 229.

Всего в Гагаузии за прошедшие сутки взято 22 теста на коронавирус.

По состоянию на сегодняшний день в инфекционных отделениях Чадыр-Лунгской и Комратской районных больниц лечение проходит 51 пациент с коронавирусом.

Published in Новости

С начала года в водоемах Гагаузии утонули несколько человек. Сколько и как избежать трагедии, рассказали в региональном управлении по чрезвычайным ситуациям Гагаузии.

Так, с начала года на водоёмах Республики Молдова утонул 63 человека, из которых девять человек – дети. В Гагаузии утонуло три человека.

Несмотря на запреты, люди все равно устраивают отдых у водоемов, которые не обустроены для купания.

С целью снижения риска случаев утопления населения, Региональное Управление ЧС АТО Гагаузия обращается к жителям Гагаузии о необходимости строго соблюдать меры безопасности на воде в летний период:

• НЕ купаться в местах, где выставлены щиты (аншлаги) с предупреждающими и запрещающими знаками и надписями; заплывать за буйки, обозначающие границы плавания или санитарную зону водохранилищ.
• НЕ заходить в воду, не умея плавать (особенно в глубоких местах).
• НЕ входить в воду или нырять после длительного пребывания на солнце (при охлаждении в воде наступает сокращение мышц, что может привести к остановке сердца), сразу после приёма пищи, в состоянии утомления, в состоянии алкогольного опьянения (спиртное блокирует сосудосужающий и сосудорасширяющий центр головного мозга).
• НЕ купаться в опасных местах: вблизи водосбросов, шлюзов, пристаней, мостов, водоворотов, стремнин, в судоходном фарватере, вблизи плавательных средств, в местах скопления водорослей (большое количество водорослей могут обвить петлями ноги, руки, туловище и сковать движения). Купаться только в разрешенных, хорошо известных местах.
• НЕ прыгать и не нырять в незнакомых местах: с мостов, причалов, пристаней и даже там, где ныряли прошлым летом, так как за год мог понизиться уровень воды или что-то было брошено в воду.
• НЕ проводить игры в воде, связанные с захватами; опасно подныривать друг под друга, хватать за ноги, пугать, сталкивать в воду или заводить на глубину не умеющих плавать.
• НЕ оставлять детей на берегу водоёма без присмотра взрослых, умеющих плавать и оказывать первую помощь.
• НЕ находиться в воде, не умея плавать, на надувных матрацах, досках и брёвнах, лежаках, автомобильных камерах, так как ветром или течением их может отнести от берега.
• НЕ находиться долго (более 20 мин.) в воде, особенно холодной (при переохлаждении могут возникнуть судороги, произойти остановка дыхания и потеря сознания).
• НЕ купаться в штормовую погоду (опасность представляют высокие волны) и во время грозы.
• НЕ заниматься подводным плаванием или подводной охотой без разрешения врача.



При утоплении происходит вынужденное прекращение доступа воздуха в дыхательные пути, нарушается газообмен, быстро развивается гипоксия (недостаток кислорода в крови). Через 5-6 минут после погружения под воду в организме начинаются необратимые процессы и человек погибает, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Если человек уже погрузился в воду, не оставляйте попыток найти его на глубине, а затем вернуть к жизни. Это можно сделать, если утонувший находился в воде не более 6 минут.

Каждый гражданин обязан оказывать помощь людям, терпящим бедствие на воде и знать правила оказания помощи при утоплении:

1. Перевернуть пострадавшего лицом вниз, опустить голову ниже таза.
2. Очистить ротовую полость.
3. Резко надавить на корень языка.
4. При появлении рвотного и кашлевого рефлексов - добиться полного удаления воды из дыхательных путей и желудка.
5. Если нет рвотных движений и пульса - положить на спину и приступить к реанимации (искусственное дыхание, непрямой массаж сердца). При появлении признаков жизни - перевернуть лицом вниз, удалить воду из легких и желудка.
6. Вызвать “Скорую помощь” по телефону 112.



Особое внимание во время отдыха на водоёмах взрослые должны уделять детям!

Published in Новости