Items filtered by date: Понедельник, 17 августа 2020

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды упростит процедуру подачи заявок для получения доступа к компенсациям, предоставленным правительством для возмещения ущерба, нанесенного засухой текущего года. Об этом заявил на встрече с инициативной группой протестующих фермеров министр Ион Пержу.

«По итогам диалога мы пришли к консенсусу. На следующем заседании правительства мы внесем поправки в Положение об установлении порядка предоставления компенсации для снижения ущерба от последствий стихийных бедствий на урожай 2020 года. Таким образом Минздрав упростит процедуру подачи заявок для экономических агентов, потерявших более 60% урожая и имеющих право на получение компенсации», – уточнил Пержу.



Так, будет исключена необходимость предоставления выписки из Реестра недвижимого имущества или Реестра договоров аренды. Вместо этого фермеры должны будут представить сертификат, подтверждающий площадь сельскохозяйственных земель, принадлежащих им или обработанных ими с указанием выращиваемых культур.

Документ выдается местным государственным органом/примарией, на территории которого фермер осуществляет свою деятельность.

«Мы надеемся, что внесенные изменения сократят период подготовки заявки, а финансовые средства быстрее дойдут до сельхозпроизводителей для начала осенних сельскохозяйственных работ», – подчеркнул министр.



На встрече также были рассмотрены вопросы, связанные со сбором, оценкой и обработкой данных о зарегистрированных потерях, пишет Молдпрес.

Министерство сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды через Агентство по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве выделит 100 миллионов леев из Национального фонда развития сельского хозяйства и окружающей среды для предоставления компенсаций для уменьшения ущерба от стихийных бедствий 2020 года.

В этом году из 415 тысяч гектаров посевов зерновых первой группы почти 200 тысяч пострадали от засухи и других стихийных бедствий более чем на 60%.

Published in Новости

Агентство регионального развития Гагаузии объявило четвертый конкурс на финансирование проектов по развитию экономики и инфраструктуры. Концепция конкурса и его направления были представлены на расширенной встрече в Комрате, в которой приняли участие члены Исполкома, примары населенных пунктов Гагаузии и представители неправительственных организаций.

В ходе встречи директор АРР Гагаузии Валерий Яниогло подчеркнул, что по итогам предыдущего конкурса из Национального фонда регионального развития было выделено финансирование на реализацию ряда крупных проектов в Гагаузии.

Это развитие комратского промышленного парка, строительство дороги к бизнес-инкубатору в Чадыр-Лунге, улучшение энергоэффектиновсти комратского Центра здоровья, реконструкция дороги Ферапонтьевка-Авдарма, управление твердыми бытовыми отходами в Вулканештах.

«По всем реализованным проектам мы видим положительный эффект. Появились новые экономические агенты, улучшилась туристическая привлекательность. Настало время определить новые концепты регионального развития для включения их в единый программный документ», - сказал он.



В следующем году бюджет Национального фонда регионального развития составит 220-230 миллионов леев, сообщил представитель Министерства сельского хозяйства и регионального развития Игорь Малай.

С открытием в Гагаузии Агентства регионального развития в 2016 году в автономию удалось привлечь порядка 46 миллионов леев, пояснила начальник управления экономического развития и туризма Наталья Чувальская.

По ее словам, одним из приоритетных направлений руководства Гагаузии в 2015 году стало открытие в автономии Агентства регионального развития, работа которого должна была быть запущена в 2007 году.

Глава ведомства обозначила приоритетные направления регионального развития, которые определило руководство Гагаузии. Это развитие субзон ЗСП «Валканеш» в трех городах автономии и повышение туристической привлекательности региона.

«Руководство автономии ставит перед собой стратегическую задачу: чтобы в каждом доме была качественная питьевая вода и в каждом населенном пункте Гагаузии были построены канализационные сети. Призываю всех быть очень активными и максимально использовать этот шанс», - сказал в своем выступлении Наталья Чувальская.



Участниками четвертого конкурса на финансирование проектов регионального развития смогут стать не только органы местного публичного управления, но и неправительственные и коммерческие организации.

«Не упустите свой шанс». В Гагаузии объявлен новый конкурс проектов регионального развития

 

Published in Новости

Очередное аппаратное совещание председателя Вулканештского района Василисой Великсар было проведено с соблюдением санитарно-эпидемиологического режима и недопущения распространения инфекционного заболевания COVID-19 среди сотрудников Aдминистрации.

Специалисты администрации проинформировали о проделанной работе за прошедшую неделю и обозначили текущие планы работ.

Заместитель председателя Иван Гайдаржи довёл до сведения присутствующих о том, что работы по капитальному ремонту здания Aдминистрации продолжаются.

"Работы по замене кровли и капитальному ремонту системы отопления завершены. Работы выполняются согласно графика", - добавил Иван Гайдаржи.

В заключении Председатель района Василиса Великсар пожелала всем плодотворной рабочей недели и напомнила всем присутствующим о соблюдении всех мер безопасности на своих местах, также было отмечено, если кто-то себя почувствует плохо не ждать обострения, а сразу идти на больничный.

еавовнрол.jpg

вашср.jpg

еерлдыекп.jpg

 

 

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения в Гагаузии за прошедшие сутки зарегистрировано 3 новых случая заболевания коронавирусом. Общее число заболевших жителей достигло 1716 человек.

По районам автономии динамика распространения COVID-19 представлена следующий образом:

Комратский район – 800 (+2),
Чадыр-Лунгский район – 687 (+1),
Вулканештский район - 229.

За прошедшие сутки в Гагаузии было взято 5 тестов на коронавирус.

В настоящее время в стационарах Гагаузии находятся 74 пациента, у 54 из них подтвержден диагноз коронавируса.

За весь период пандемии в стационары Гагаузии с подозрением на COVID-19 поступило 834 человека. У 650 из них заболевание подтвердилось. Средняя длительность пребывания в стационарах Гагаузии составляет 13,6 дней.

Published in Новости

Как избежать последствий жары и сохранить здоровье:

изображение_viber_2020-08-17_09-10-40.jpg

 

Published in Новости

Памятка по соблюдению правил поведения на водных объектах.

Уважаемые жители и гости АТО Гагаузии, во избежание возникновения несчастных случаев соблюдайте правила поведения на воде:

изображение_viber_2020-08-17_09-10-29.jpg

 

Published in Новости