Items filtered by date: Вторник, 18 августа 2020

Супруги Караяни Евгений Павлович и Зиновия Фёдоровна  отметили свой 70 – летний юбилей совместной жизни.

С этой знаменательной датой поздравила супружескую пару от имени Башкана Гагаузии  Ирины Влах и от себя лично председатель Вулканештского района  Василиса Великсар, примар села Карбалия Виталий Чекир, а также председатель совета старейшин  села Карбалия Надежда Караяни.

Трудовая деятельность семьи  Караяни  прошла в колхозе «Дружба», в состав которого входило и село Карбалия. Евгений Павлович проработал  ездовым на животноводческой ферме, а Зиновия Фёдоровна  колхозницей.

За многолетний и добросовестный труд Зиновия Фёдоровна была награждена медалью «За доблестный труд», Евгений Павлович награждён медалью "Ветеран труда".

За время совместной жизни было по-всякому, и горе, и радости, и печали.

Но их любовь и отношение друг к другу помогали им перенести все проблемы. Родили и воспитали 3 детей, их радуют 9 внуков, 26 правнуков и 1 праправнук.

Председатель района Василиса Великсар от всей души поздравила супружескую пару.

"Мы должны с Вас брать пример, супружеская жизнь это умение находить компромиссы, это взаимоуважение. Я рада, что могу вас поздравить с этим прекрасным праздником, здоровья вам и долгих лет жизни – в заключении сказала Василиса Великсар.

изображение_viber_2020-08-18_16-14-17.jpg

изображение_viber_2020-08-18_16-14-16.jpg

изображение_viber_2020-08-18_16-14-15.jpg

изображение_viber_2020-08-18_16-14-14.jpg

изображение_viber_2020-08-18_17-02-58.jpg

изображение_viber_2020-08-18_16-56-45.jpg

изображение_viber_2020-08-18_16-57-33.jpg

изображение_viber_2020-08-18_16-57-05.jpg

 

 

Published in Новости

Несколько десятков человек проходит лечение в больницах Гагаузской автономии от COVID-19. Об этом сообщили в управлении здравоохранения и социальной защиты региона.

Так, за прошедшие сутки выявлено четыре новых случая заболевания коронавирусной инфекцией. Общее количество заболевших жителей Гагаузии достигло 1 тысячи 720 человек.

По районам автономии статистика распространения COVID-19 выглядит следующим образом:

- Комратский район – 803 (+3),
- Чадыр-Лунгский район – 688 (+1),
- Вулканештский район – 229.

За прошедшие сутки в автономии взято 10 тестов на коронавирус, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В инфекционных отделениях Комратской и Чадыр-Лунгской районных больниц лечение проходят 58 пациентов с коронавирусом. За сутки из медучреждений выписаны пятеро пациентов.

Published in Новости

Заместитель председателя Иван Гайдаржи, начальник А.О "Drumuri Комрат" Иван Татар, технический директор А.О "Drumuri Комрат" Дмитрий Киося, начальник Вулканештского участка Владимир Марченко 17 августа предварительно ознакомились с предстоящими работами по восстановлению участков трассы L-635.

В целях улучшения дорожной инфраструктуры зоны свободного предпринимательства "Валканеш" Исполнительным комитетом Гагаузии было принято решение дополнительно выделить денежные средства на ремонт участков дороги L-635 подъезд к станции Вулканешт.

Были определены участки дороги L-635, которые подлежат ремонту, сплошное выравнивания асфальтобетонного покрытия, в ближайшее время сметы составленные А.О "Drumuri Комрат" будут направлены на изучение в управление строительства АТО Гагаузии.

изображение_viber_2020-08-18_08-21-19.jpg

изображение_viber_2020-08-18_08-22-31.jpg

изображение_viber_2020-08-18_08-21-26.jpg

 

Published in Новости

Не все дети должны пройти медицинский осмотр и предоставить медсправки в школы и детские сады к началу нового учебного года.

В Министерстве здравоохранения отметили, что пройти медосмотр и получить справку должны те дети, которые в первый раз идут в детский сад или только поступили в школу. Такое решение было принято с целью избегания большого скопления людей в медицинских учреждениях.

Для того чтобы упорядочить этот процесс в атономии, Главное управление здравоохранения и социальной защиты АТО Гагаузия 13 августа издало распоряжение о проведении профилактических осмотров детей.

На основании данного распоряжения руководители публичных медико-санитарных учреждений, а именно Центры здоровья и районные больницы должны организовать профилактические осмотры детей.

Медицинский осмотр детей, которые впервые идут в школу (прим.: первоклассники) и в детский сад будет проводиться семейным врачом с обязательной вакцинацией соответственно возрасту с учетом противопоказаний и состояния здоровья ребенка на момент осмотра.

Здоровым детям семейным врачом будет выдана выписка F-027е, содержащая информацию о состоянии здоровья ребенка, графике вакцинации, отсутствия контактов с инфекционными больными и рекомендациями по особенностям питания и группам по физической культуре.

Дети с отклонениями в состоянии здоровья будут направлены по предварительной записи на консультацию к врачам - специалистам с последующей выдачей справки F-027е.

Согласно этого же распоряжения, семейным врачам, закрепленным за учебными заведениями Гагаузии, необходимо будет провести профилактические медицинские осмотры детей 5-х классов, начиная с сентября 2020 года, в стенах школ, соблюдая все меры профилактики от COVID-19.

Если говорить о детских садах, в день их открытия семейным врачам, закрепленным за дошкольными учреждениями, необходимо будет провести осмотр детей с последующей выдачей справки F-027е непосредственно в дошкольном учреждении.

Медицинский смотр детей дошкольного возраста будет проведен согласно графика открытия детских садов, который заблаговременно семейным врачам предоставит Главное управление образования Гагаузии.

Кроме этого, руководители больниц районного уровня в ближайшее время проведут семинары-совещания с медицинскими работниками дошкольных учреждений и учебных заведений о правилах приема детей, поступающих в детские сады и школы, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Будут запланированы и периодические медицинские осмотры детского населения семейными врачами в рамках детских садов и учебных заведений с соблюдением мер по профилактике СOVID-19, с момента начала их функционирования.

Published in Новости

В школах Гагаузии активно ведется подготовка к приему учеников с учетом обеспечения эпидемиологической безопасности. Учебные классы оборудуются мебелью, дезинфицирующими средствами, кварцевыми лампами. В коридорах образовательных учреждений четко разграничиваются линии движения учеников с учетом соблюдения социальной дистанции.

Власти Гагаузской автономии уже выделили на подготовку финансовые средства. Первого сентября наступит долгожданный момент, и ученики займут свои места за школьными партами.

По предписанию министерства образования, науки и культуры Молдовы, в новом учебном году мебель в школьных классах страны будет расставлена на расстоянии полутора метра.

В лицее Третьякова муниципия Комрат уже приступили к исполнению этих предписаний. Также ученики будут обеспечены бесплатной питьевой водой, дезинфицирующими средствами.

«За каждой партой будет сидеть по одному ребенку, дети будут находиться в шахматном порядке. В каждом кабинете будет доступ к питьевой воде, мы приобретаем помпы, два раза в неделю будет привозиться вода. При входе в каждый кабинет у нас будет дезинфицирующий коврик, дезинфицирующее средства для рук у дверей каждого кабинета. Помимо этого, мы заказали кварцевые лампы, и по завершению учебного процесса будет проводиться кварцевание. Помимо этого в кабинеты были заказаны одноместные парты, чтобы сэкономить пространство», рассказала директор лицея Полина Пынтя.



Чтобы защитить учеников от рисков заражения COVID-19, в этом учебном заведении персональные обеды для детей будут доставляться в каждый класс. Передвижение учеников в коридорах школы также будут ограничены специальной разметкой.

«В коридорах нашего учебного заведения мы произвели разметку. Есть разметка, которая разделяет коридор на две части и показывает направление движения учащихся по коридору, а так же и разметка расстояния между учащимися. По мимо этого, дети будут заходить в здание с трех входов и выходов. Для того, чтобы уменьшить общее количество учеников во время перерывов, было принято решение классы разделить наполовину. То есть обучение будет происходить в две смены. Во второй смене будет обучаться 13 классов, в первой смене у нас будут обучаться 15», - добавила Полина Пынтя.



Самые многочисленные школы автономии, а таких около 12, организуют учебный процесс в две смены.

Большинство учебных заведений будут работать в прежнем режиме. Вопрос подготовки школ к открытию у региональных властей на особом контроле.

«Для нас важно вернуть детей за парты. Как показала практика, дистанционное обучение не может в полной мере заменить полноценный учебный процесс. Все 45 учебных заведений Гагаузии первого сентября будут открыты. Для этого были закуплены дезинфицирующие средства, кварцевые лампы, термометры и все необходимое для того, чтобы возобновить учебный процесс», - подчеркнула Оксана Недялко.



Она так же призвала родителей ответственно отнестись к этому вопросу и «помочь возобновить учебный процесс, следить за состоянием своих детей, измерять температуру, как перед школой, так и после посещения занятий», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Для обеспечения нужной социальной дистанции в гимназиях и лицеях в учебный процесс задействованы также актовые и танцевальные залы.

Published in Новости