Items filtered by date: Воскресенье, 02 августа 2020

На какой стадии сейчас находится реконструкция городского стадиона в Вулканештах, рассказала новостному порталу Gagauzinfo.MD председатель районного центра Василиса Великсар.

Она отметила, на данный момент на вулканештском стадионе полностью завершены работы по замене ограждения, общая протяженность которого почти полкилометра.

«Буквально сегодня там, на стадионе завершают последние штрихи, подкрашивают там, где это необходимо, ограждения. Их протяженность составляет 496 метров. Реконструкция ограждения велась почти два года. В общей сложности на их реновацию из бюджета Гагаузии было направленно 923 тысячи 581 лей», - рассказала Василиса Великсар.



Что же касается работ по замене трибун стадиона, они еще ведутся, так как «там есть свои сложности и непредвиденные ситуации».

Published in Новости

Компенсацию на лечение из гагаузского фонда социальной поддержки населения получат 69 заявителей в Вулканештском районе.

Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщила главный специалист по социальным вопросам Вулканештской районной администрации Валентина Терзи.

После некоторого перерыва, вызванного эпидемиологической обстановкой в стране, комиссия по фонду социальной поддержки в Вулканештах в середине июля провела свое заседание.

Всего на комиссии было рассмотрено 69 заявлений на общую сумму в 72 тысячи леев. Из них 41 заявление поступило от жителей районного центра. Еще 14 заявлений – от жителей села Чишмикиой, 12 – из Етулии, и 2 заявления от жителей Карбалии.

«В основном, мы выделяем средства на лекарства и лечение людям, оказавшимся в очень затруднительной ситуации. Люди берут справку от семейных врачей с диагнозом, и мы на этом основании выделяем помощь. Если диагноз серьезный, онкология, тогда мы направляем в Комрат. Тут выделяем помощь до 2,5 тысяч леев», - рассказала главный специалист по социальным вопросам Вулканештской районной администрации Валентина Терзи.



Фонд социальной поддержки населения финансируется из бюджета Гагаузии и на сегодняшний день функционирует лишь на территории автономии, благодаря решению региональных властей.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения в Гагаузии за сутки зарегистрировано 9 новых случаев заболевания коронавирусом. Общее число заболевших достигло 1626 человек.

В разрезе районов статистика распространения COVID-19 представлена следующим образом:

- Комратский район – 756 (+8),
- Чадыр-Лунгский район – 658 (+1),
- Вулканештский район – 212.

В инфекционных отделениях Чадыр-Лунгской и Комратской районных больниц проходят лечение 25 и 45 пациентов с коронавирусом соответственно.

Вчера на фоне COVID-19 и сопутствующих заболеваний скончался 1 пациент, госпитализированный в Чадыр-Лунгскую районную больницу.

Published in Новости

В Гагаузии началась реализация национальной программы «Хорошие дороги для всех». На эти цели на автономию выделено чуть более 30 миллионов леев.

Населённые пункты Гагаузии получат от 927 тысяч леев до 1 миллиона 400 тысяч леев. Насколько справедливо такое распределение финансовых средств, рассказал в рамках передачи «ГЛАВНАЯ ТЕМА» на новостном портале Gagauzinfo.MD начальник управления строительства и инфраструктуры Гагаузии Иван Колиогло.

 
«Дорожная инфраструктура – это довольно затратное производство и выделяя средства пропорционально численности населения, в маленьких населённых пунктах невозможно произвести серьёзные работы. Хороший участок дороги протяжённость в 200-300 метров, можно сделать, выделив на это около миллиона леев. Поэтому для наших сёл, с небольшой численностью населения такая формула распределения средств в пользу», - сказал Колиогло.

 

В автономии в рамках этой национальной программы в большинстве населённых пунктах будет построена дорога в твёрдом варианте и лишь в двух населённых пунктах будет произведён ремонт дороги в «белом варианте».

На ремонт дорог по программе «Хорошие дороги для всех» по 927 тысяч леев получат сёла Карбалия, Русская Киселия, Котовское и Ферапонтьевка.

Остальные населённые пункты получат до 1 миллиона 400 тысяч леев.

Published in Новости
Воскресенье, 02 августа 2020 13:11

ЭЛЕКТРОЭНЕРГИЯ ЗНАЧИТЕЛЬНО ПОДЕШЕВЕЕТ

Совет директоров Национального агентства по регулированию в энергетике сегодня рассмотрел и одобрил снижение регулируемых тарифов и цен на электроэнергию.

По данным ведомства, снижение тарифов для конечных потребителей стало возможным благодаря следующим факторам: снижению средней цены покупки электроэнергии у центрального поставщика электроэнергии со 163 бана/кВт/ч до 146 бана/кВт/ч, или на 10%; снижение тарифа на электроэнергию на 7%; положительные тарифные отклонения, накопленные до 1 июля 2020 года и эволюция среднегодового курса национальной валюты по отношению к доллару США на 2020 год по сравнению со среднегодовым курсом национальной валюты в 17,58 лея/доллар, включенным в действующие тарифы/цены (+1,8%), передает moldpres.md

Таким образом, конечные потребители, обслуживаемые Premier Energy S.R.L., будут платить 1,68 лея за киловатт-час, что на 21 бана/кВт/ч (-11,1%) меньше действующего тарифа.

Потребители, обслуживаемые S.A. „Furnizarea Energiei Electrice Nord”, заплатят 2,14 лея/кВт/ч, что на 8,5 лея/кВт/ч, или на 3,8%, меньше нынешнего тарифа.

Были также утверждены цены на электроэнергию, поставляемые другим категориям конечных потребителей. Таким образом, ?.C.S "Premier Energy" S.R.L. устанавливают тариф 1,32 лея/кВт/ч для конечных потребителей, подключенных к электрическим сетям среднего напряжения (6-10 кВ), на 21,2 бана/кВт/ч, или на 13,8%, ниже действующего тарифа, и 1,17 лея/кВт/ч для конечных потребителей, подключенных к высоковольтным распределительным электросетям (35-110 кВ), на 20,6 лея/кВт/ч, или на 14,9%, меньше нынешнего тарифа.

Потребители S.A. „Furnizarea Energiei Electrice Nord”, чьи пользовательские установки подключены к средним распределительным сетям напряжения, будут платить 1,57 лея/кВт/ч, на 6,4 бана/кВт/ч, или на 3,9%, меньше действующих тарифов.

Новые регулируемые цены и тарифы на услуги по снабжению и распределению электроэнергии вступят в силу с даты публикации в Monitorul Oficial.

Published in Новости