Items filtered by date: Четверг, 20 августа 2020

Аграрии, которые пострадали от засухи, получат за каждый гектар от 1100 до 3800 леев компенсации.

Увеличение последует после того, как правительство решило предоставить еще 100 млн леев к уже ранее выделенным 200 млн.

Размер помощи будет зависеть от вида сельскохозяйственной культуры и площади угодий.

Так, по 3800 леев за гектар выделят фермерам, выращивающим фрукты, орехи и ягоды. Виноградари получат до 3000 леев за гектар.

По 2100 леев положено производителям рапса. Компенсация за каждый пострадавший гектар пшеницы составит 1500 леев, ячменя – 1530 леев.

За перезасев сельхозугодий будет выделено по 1620 леев на гектар, а за каждый гектар овощных плантаций – 2000 леев, пишет ntv.md.

Производители гороха смогут рассчитывать на 1100 леев.

Подача документов на получение компенсаций осуществляется в Агентстве по интервенциям и платежам в сельском хозяйстве.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения в Гагаузии 19 августа зарегистрировано 9 новых случаев заболевания коронавирусом. Общее число заболевших за период пандемии составило 1747 человек.

В разрезе районов динамика распространения COVID-19 представлена следующим образом:

- Комратский район – 816 (+7),
- Чадыр-Лунгский район – 699 (+2),
- Вулканештский район – 232.

За вчерашний день в Гагаузии проведено 47 тестов, 9 из которых оказались первично положительными и 6 вторично положительными.

По состоянию на 20 августа в инфекционных отделениях Комратской и Чадыр-Лунгской районных больниц лечение проходят 65 пациентов с подтвержденным диагнозом коронавируса.

Вылечились от коронавируса 73,8 процента заболевших жителей Гагаузии. Продолжают лечение 22 процента пациентов. Смертность от коронавируса в Гагаузии составила 4,2 процента.

Published in Новости

Кому из детей, которые должны поступить в этом году в первый класс, следует пройти собеседование? На этот вопрос новостному порталу Gagauzinfo.MD ответила заместитель начальника управления образования Гагаузии Анна Руссу.

Она отметила, что не всем первоклашкам предстоит пройти собеседование, чтобы быть зачисленными в школу, а «только тем, которые не ходили в детсад или подготовительную группу».

«Дети, которые посещают детский сад, имеют определенную подготовку к школе, и базу знаний. При окончании детсада ребенок получает справку о, том, что он готов к школе. Если же ребенок не ходил в детсад и подготовительную группу, с ним проводится собеседование, чтобы выяснить его уровень развития, психо-эмоциональную готовность к школьным условиям и программе», - рассказала Анна Руссу.



Также, собеседование должны будут пройти дети, не достигшие семилетнего возраста.

«Если ребенку шесть лет и родители решили отдать его в школу, то таким детям тоже придется пройти собеседование. Потому что, согласно постановлениям Министерства образования, дети в нашей стране принимаются в школу с семилетнего возраста. Если педагог видит, что ребенок справится с программой, то принимает его в школу, если нет, родителям рекомендуют дать ребенка в подготовительный класс», - добавила Анна Руссу.



Управление образования Гагаузии утвердило план набора детей в первые классы на 2020-2021 учебный год. По предварительным оценкам, в образовательных учреждениях Гагаузии в сентябре этого года откроется 71 класс с общим числом первоклассников в 1 тысячу 639 человек.

Published in Новости

Власти готовятся к возобновлению работы детских садов 1 сентября, но это произойдет поэтапно и с соблюдением ряда условий.

Чтобы снизить риск заражения COVID-19, власти решили сократить число детей в группах: в младших группах от 2 до 4 лет теперь будет не больше восьми детей, а в группах от 4 до 7 лет — не больше 12. Это, как отметили в минобразования, упростит работу с детьми и позволит соблюдать социальную дистанцию между детьми. Согласно инструкции, в общей комнате на одного ребенка должно приходиться не меньше 4 кв. м. пространства.

При этом сначала в садах откроют группы для детей старше 4 лет, а затем, в зависимости от эпидситуации, откроют младшие группы.

По информации минздрава, местные власти вправе сами решать, каких детей принимать в детсады в первую очередь, учитывая, что сады пока не смогут работать с полной нагрузкой. При этом минздрав рекомендовал отдавать приоритет тем детям, родители которых (или единственный родитель) должны физически находиться на рабочем месте.

Также минздрав предложил первым делом принять в детсады детей сотрудников медучреждений, полиции и детских садов. Кроме того, по мнению минздрава, право быть зачисленными в первую очередь должно быть у детей из уязвимых слоев населения, семей, где больше двух детей, или семей, в которых есть люди с ограниченными возможностями.

В детский сад будут принимать детей, у которых нет симптомов коронавируса. Если у ребенка насморк, но в остальном он здоров и никаких других признаков болезни нет, ему можно ходить в сад. Также ребенок может посещать детсад, если у кого-то из членов семьи есть признаки COVID, но анализ на коронавирус отрицательный.

Запретили посещать детский сад детям, которые входят в группу риска из-за хронических заболеваний и если у ребенка или его близких выявили коронавирус.

Родители должны будут подписать декларацию о принятии на себя ответственности за состояние ребенка. Иначе сына или дочь не примут в детский сад. Бланк декларации родителям вышлют на электронную почту.

Published in Новости

Как был исполнен бюджет села в текущем году, стало известно на заседании местного совета Чишмикиой.

Информацию предоставила главный бухгалтер примэрии Татьяна Ворникова.

Так, доходы бюджета составили 3 миллиона 764,5 тысячи леев при уточненном бюджете в 9 миллионов 617,1 тысячи леев. Это составляет 49,08 процента.

По расходам, при уточненном плане в 10 миллионов 491,1 тысячу леев, исполнение составило 3 миллиона 710,9 тысячи леев. Это составляет 35,37 процента, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

За данный проект решения проголосовали все советники.

Published in Новости