Items filtered by date: Вторник, 25 августа 2020

Строительство памятника ветеранам войны в Афганистане начали в селе Чишмикиой, Вулканештского района.

Как пишет сайт Cesma.md, строительство осуществляют сами ветераны.

На данном этапе был залит фундамент, на котором впоследствии будет построен памятник. Средства для осуществления этих работ собрали сами «афганцы».

В строительстве участвуют ветераны — жители села и уроженцы, которые проживают в других населенных пунктах.

Ранее председатель чишмикиойской ячейки Союза ветеранов войны в Афганистане Анатолий Дулоглу обратился в адрес местного совета с просьбой о выделении участка под строительство памятника, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Чишмикиойский местный совет удовлетворил прошение ветеранов.

Published in Новости

В Гагаузии подвели итоги проекта RBISC, реализованного при финансовой поддержке ЕС в рамках инициативы «Мэры за экономический рост».

В мероприятии приняли участие глава делегации Европейского союза в Молдове Петер Михалко, партнеры из-за рубежа, которые подключились к работе конференции в режиме онлайн, а также представители бизнеса и местных органов власти.

В рамках проекта RBISC в Гагаузии был создан Региональный центр деловой информации и поддержки, в котором 480 жителей автономии получили консультации и прошли через обучающие тренинги. Специалистами проекта был разработан «Гид по предпринимательству», которым воспользовались более 500 человек.

Со стороны RBISC была оказана поддержка и в разработке бизнес-проектов для получения грантов. Из 146 оформленных заявок 77 прошли отбор и получили одобрение на финансирование. Отдельным направлением проекта стала поддержка туризма и разработка брендов производителей национальной продукции.

В рамках мероприятия башкан Гагаузии Ирина Влах отметила, что проект RBISC «дал дополнительный импульс малому и среднему бизнесу в Гагаузии».

«Наша молодежь очень активна, трудолюбива и готова к оправданному риску. А это как раз те качества, которые необходимы для ведения бизнеса. Благодаря проекту RBISC, реализованному при поддержке Европейского союза, сотни жителей автономии получили знания, которые помогли им начать или развить собственное дело и уберегли их от типичных ошибок начинающих предпринимателей», - заявила башкан.


Посол Европейского союза Петер Михалко подчеркнул, что проект «дал толчок к творческому и устойчивому будущему».

«Проект «Создание регионального центра деловой информации и поддержки» завершает серию проектов, реализованных в рамках программ ЕС в регионе за пятилетний период и является важной вехой в нашем сотрудничестве с автономией. Гагаузы могут рассчитывать на еще более широкие возможности, которые будут предоставлены в рамках помощи ЕС Республике Молдове в ближайшие годы», - сказал глава делегации ЕС.


С 2018 года при содействии RBISC в Гагаузии было зарегистрировано 100 новых предприятий. Общий бюджет проекта составил 520 тысяч евро, из которых контрибуция Европейского союза составила 430 тысяч евро.

Published in Новости

Освобождение Молдовы: 76-ю годовщину Ясско-Кишиневской операции почтили в городе Вулканешты.

В понедельник, 24 августа 2020 года, в республике состоялись памятные мероприятия, приуроченные к 76-й годовщине освобождения Молдовы от фашистских захватчиков.

В городе Вулканешты, 24 августа 2020 года, в 21.00 часов, у мемориала "Слава героям", зажгли свечи памяти.

Неравнодушные почтили героев минутой молчания.

"24 число для Молдовы это действительно очень важный день. В результате Ясско-Кишинёвской операции была освобождена Советская Молдавия. Очень важно, что сегодня, несмотря на пандемию, пришла общественность. Важно сохранить память. Память о предках, которые подарили нам мирное небо, и чтобы эта память передавалась нашим детям, внукам, правнукам", - сказал председатель Союза наследников Победы города Вулканешты Вадим Шиник .

«Мы знаем и помним своих освободителей. Наша святая обязанность - бережно сохранять и передавать из поколения в поколение память о событиях того времени, его героях, всех тех, кто даровал нам право и возможность на мирное небо над головой, на жизнь», - отметил советник городского Совета Дмитрий Туфар.

Все присутствующие почтили память погибших героев, а живущим не Земле пожелали мира, здоровья и добра.

 

«…Будем жить, встречать рассветы,

Верить и любить.

Только не забыть бы это,

Лишь бы не забыть!»

 

 

 «… Героям – память, честь и слава,

Бессмертны их ряды,

Гордимся ими мы по праву,

Живые им несём цветы».

 

118267713_10217691197011418_2073451207669372427_n.jpg

 

 

Published in Новости

Приближается 1 сентября, а это значит, что многие гагаузские студенты должны ехать на учёбу за границу – в Россию, Турцию, Евросоюз. Но смогут ли они это сделать? На этот вопрос ответил начальник управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах.

Для студентов, обучающихся в Турецкой Республике, проблем с доступом к учебным заведениям нет. Студенты из Молдовы могут на самолёте вылететь в Турцию для возобновления учёбы.

Молодые люди, которые обучаются в ВУЗах Российской Федерации, не могут пока пересечь границу.

«Мы сделали официальный запрос в посольство Российской Федерации в Молдове и ждём от них ответа о порядке въезда наших студентов на территорию России. Ответа мы ещё не получили. Пока что наши студенты не могут выехать на учебу в свои университеты. Как только что-то станет известно, мы сразу оповестим наших студентов, информация будет опубликована у нас на сайте и в других информационных источниках», - рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD Виталий Влах.



Такие же ограничения сохраняются для студентов, обучающихся в странах Европейского союза. Глава ведомства посоветовал студентам напрямую общаться с руководством своих учебных заведений.

«Каждый университет вносит свои коррективы в связи с пандемией, некоторые возобновят работу в нормальном режиме в сентябре, а некоторые лишь в следующем году. Поэтому студенты должны связываться напрямую с университетами и кафедрами для уточнения информации», - добавил Виталий Влах.



Напомним, из-за роста числа заболевших коронавирусом, Молдова находится в «красной зоне» из-за чего многие страны ограничили въезд для жителей нашей страны.

Published in Новости

Первые две недели нового учебного года молдавские студенты будут обучаться дистанционно. Об этом заявил в понедельник глава Министерства образования, культуры и исследований Игорь Шаров.

По словам министра, такое решение принято в связи с неблагоприятной ситуацией с пандемией COVID-19 в стране.

"Все лекции для студентов будут проходить в режиме онлайн. Однако студентов первого курса смогут проинструктировать в здании учебного заведения, но с соблюдением всех защитных мер", - отметил Шаров.

 

Говоря о студентах старших курсов, он объяснил, что им рекомендуется проводить лекции и семинары дистанционно, но могут быть исключения в случае необходимости проведения лабораторных работ.

Шаров подчеркнул, что в таких случаях учащиеся могут прийти в здание университета, но в выходные дни вечером, чтобы снизить риск их пересечения с другими студентами и дидактическими кадрами.

Что касается практики, министр объяснил, что ее рекомендуется проводить дважды в неделю, а те практически занятия, которые рассчитаны на сбор студентов в аудиториях вузов, лучше осуществлять комбинировано.

Также Шаров рассказал, что все учащиеся смогут заселиться в общежития уже в конце августа и вначале сентября.

Published in Новости

Администрация Вулканештского района сообщает, что филиал "Вулканешты - Газ" будет прекращена подача природного газа:

г.Вулканешты с 07.09.2020г. по 11.09.2020г.

ст. Вулканешты с 07.09.2020г. по 11.09.2020г.

Причины отключения - проведение ремонтных работ на газопроводах.

Published in Новости

Заболевших коронавирусной инфекцией нового типа на территории Гагаузской автономии становится все больше.

По данным управления здравоохранения и социальной защиты населения в Гагаузии за прошедший день зарегистрировано два новых случая заболевания коронавирусом. Общее число заболевших за весь период пандемии достигло 1 тысячи 807 человек.

В разрезе районов Гагаузии динамика распространения COVID-19 представлена следующим образом:

- Комратский район – 853 (+2),
- Чадыр-Лунгский район – 718,
- Вулканештский район – 236.

За прошедшие сутки в Гагаузии было взято 11 тестов на коронавирус.

В инфекционных отделениях Комратской и Чадыр-Лунгской районных больниц на сегодняшний день лечение проходят 69 пациентов с коронавирусом. За сутки из стационаров выписаны пять пациентов, тогда как поступили шесть человек.

Published in Новости