Items filtered by date: Вторник, 01 сентября 2020

Гимназии и лицеи Гагаузии уже начали свою работу с 1 сентября, тогда как детские сады к этому только готовятся. Почему это происходит и какие меры безопасности были приняты, рассказала на брифинге в Комрате заместитель председателя Исполнительного комитета Гагаузии Олеся Танасогло.

По ее словам, здания учебных заведений Гагаузии были подготовлены к 1 сентября заранее. В помещениях был проведен ремонт, по необходимости – переоборудование и закупка мебели, дезинфицирующих средств и других атрибутов борьбы с Covid-19, согласно санитарным нормам.

Медсестры всех школ Гагаузии прошли дополнительное обучение для работы с детьми в условиях пандемии коронавируса. В открытии учебных заведений были задействованы и сотрудники Национального Агентства по безопасности пищевых продуктов (ANSA) и Центр общественного здоровья (ЦОЗ).

Таким образом, из 46 учебных заведений Гагаузии первого сентября были открыты 45. Их администрация после обсуждения с родителями выбрала одну из семи форм обучения детей. На входе в здание проводится обязательная термометрия как детей, так и персонала.

В школах детей будут учить, в том числе, правилам безопасности и соблюдения санитарных норм. Бегать на переменах будет нельзя – движение школьников внутри зданий регламентирует специальная разметка.

 
«Хочу обратиться к родителям, которые очень переживают за детей. Безопасность и здоровье детей – наша главная задача. В школах есть дезинфицирующие средства, лекарства, комнаты изоляции детей с подозрением на Covid-19. Родители подписали декларацию под свою ответственность и должны понимать, что нельзя приводить ребенка в школу, если у него есть хотя бы малейшие признаки заболевания. Все вместе, плечом к плечу, и региональные власти, и администрация школ, и родители должны сделать все, чтобы не допустить прекращения образовательного процесса», - заявила Олеся Танасогло.

 

С 1 сентября не открылось лишь одно учебное заведение Гагаузии – гимназия села Казаклия. Причиной тому стало заболевание коронавирусом сразу семи педагогов. После завершения медицинского отпуска учителей и карантина, гимназия тоже приступит к работе.

Вместе с тем детские сады Гагаузии до сих пор закрыты. Дело в том, что решение об их открытии принимают местные органы власти после получения разрешения со стороны Агентства по безопасности пищевых продуктов и Центра общественного здоровья.

 
«Это не значит, что примары и местные советы самостоятельно [за это] отвечают. Из регионального бюджета выделены средства на закупку для детских садов бактерицидных ламп и дезинфицирующих средств. Нормативы, утвержденные на национальном уровне, предусматривают соблюдение социальной дистанции и 4 квадратных метра площади на одного ребенка. Потому в каждом населенном пункте можно принять разное количество детей, и каждый местный совет будет отдельно принимать решение об открытии», - добавила замглавы Исполкома.

 

На данный момент все детские сады подали заявки на лабораторные исследования воды (отвечает за это - ЦОЗ) и исследование столовых и групп детских садов (ANSA).

 
«Если в результате проверок не будет предписаний и нарушений – местные советы примут решение об открытии. Если будут замечания/предписания, решение об открытии будет принимать местный совет только после их устранения», - добавила Олеся Танасогло.

 

Часть детских садов Гагаузии готова принять детей уже через два дня. Некоторые могут быть открыты через 1-2 недели, и «только в сочетании безопасности и качества образовательного процесса», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Напомним, учебный процесс в детских садах, гимназиях и лицеях страны был приостановлен в марте этого года по причине пандемии коронавируса.

Published in Новости

изображение_viber_2020-09-01_12-36-17.jpg

 

Председатель Вулканештского района Василиса Великсар поздравила от имени Башкана Гагаузии Ирины Влах и от себя лично заслуженного педагога Гагаузии Феодору Васильевну Белоус, учителя математики гимназии имени С.Руденко за полувековой педагогический труд.

"Уважаемая Феодора Васильевна! Выражаю глубокую признательность и благодарность за Ваш полувековой педагогический труд, профессиональное мастерство, талант, душевную щедрость и воспитание учеников в течение многих лет.

Вы открывали неповторимый мир своим ученикам, умело вели их по тропинкам любви и доброты, зажигая в их сердцах огонек любознательности, веры в справедливость!

Особенно хочется Вас поблагодарить за индивидуальный подход к каждому ребёнку, компетентность, ответственность и доброжелательность.

Вы умный, талантливый, неповторимый и преданный учитель! Вы полвека посвятили работе, отдали много знаний и очень много сил.

Я ценю все, что Вы делали, и благодарю Вас за творческое отношение к работе, энтузиазм, открытость и доброжелательность!

Желаю вам счастья, крепкого здоровья на долгие годы.

Пусть каждый день вашей жизни будет светлым и радостным", - сказала Василиса Великсар.

изображение_viber_2020-09-01_12-29-12.jpg

изображение_viber_2020-09-01_12-41-38.jpg

 

Published in Новости

В Гагаузии растет количество заболевших коронавирусной инфекцией нового типа. Общее число заболевших достигло 1 тысячи 884 человек.

Главное управление здравоохранения и социальной защиты населения Гагаузии сообщает, что за 31 августа в автономии зарегистрировано два новых случая заболевания коронавирусом. Общее число заболевших жителей Гагаузии достигло 1 тысячи 884 человек.

По районам автономии динамика распространения коронавируса представлена следующим образом:

- Комратский район – 902 (+1),
- Чадыр-Лунгский район – 732 (+1),
- Вулканештский район - 250.

За минувшие сутки в Гагаузии взято 11 тестов на коронавирус, из которых два оказались первично положительными, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В инфекционных отделениях районных больниц автономии лечение проходят 106 пациентов с коронавирусом.

Published in Новости

В новом 2020-2021 учебном году в первый класс пойдут 1 тысяча 688 маленьких жителей Гагаузии.

В учебные заведения Комратского района на учебу поступили 781 первоклассник, открыто 34 класса. В школы Чадыр-Лунгского района в 27 первых классов придут 635 детей. В учебных заведениях Вулканештского района открыто 10 первых классов с общим количеством 272 ребенка. Всего в учреждениях образования автономии открыт 71 первый класс.

Из 43 учебных заведений две школы не смогли в этом году набрать первоклассников и открыть первые классы - это лицей имени Виеру села Русская Киселия и гимназия имени Вовчок села Ферапонтьевка.

В прошлом году в первый класс в Гагаузии пошли 1 тысяча 759 первоклассников, и было открыто 73 класса.

Из-за эпидемиологической ситуации традиционные праздничные линейки, посвященные Первому звонку, в этом году 1 сентября отменены. Однако Главное управление образования Гагаузии порекомендовало администрациям учебных заведений организовать торжественный прием и встречу первоклассников во дворе школы и создать для детей, которые впервые придут в школу, праздничную атмосферу.

Кроме этого, 1 сентября управление образования дало школам рекомендации организовать учебный день, состоящий из четырех уроков.

Первый урок – классный час на тему «Ответственное поведение в школе и обществе в контексте эпидемиологической ситуации», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Второй урок - пробный урок с классным руководителем, на котором будет организована инструктивная беседа с возможностью пройти свои индивидуальные маршруты по учебному заведению. Третий и четвертый уроки - уроки дисциплины из учебного плана.

Published in Новости

В примэрии села Етулия ведутся работы по утеплению фасада здания и реконструкции системы водоснабжения в муниципальном предприятии. Работы уже выполнены на 50 процентов.

Как рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD примар села Сергей Куюджуклу, работы по утеплению фасада здания примэрии ведутся неделю и уже ощущаются температурные изменения в кабинетах.

«Раньше у нас летом было невыносимо жарко в кабинетах, а зимой холодно. Сейчас, там, где уже работы провели, в помещении стало прохладнее, надеемся, что и зимой нам здесь будет комфортно и тепло. Безусловно, это будет существенная экономия средств на отоплении в зимний период», - сказал глава населённого пункта.



Ранее в примэрии был отремонтирован регистрационный зал, проведён косметический ремонт в большей части кабинетов.

Средства на утепление фасада примэрии были выделены Исполкомом по программе капитальных вложений.

«406 тысяч леев изначально планировалось выделить на ремонт Дома культуры, но этот проект полностью стоит 3 миллиона. Поэтому мы решили направить эти деньги на утепление фасада примэрии и реконструкцию системы водоснабжения в муниципальном предприятии. Эти работы уже завершены», - добавил Сергей Куюджуклу.



В селе Етулия 98 процентов жителей населённого пункта обеспечены централизованным водоснабжением.

Фото: архив

Published in Новости

Первого сентября за парты вновь вернутся ученики из Гагаузии. Исключением станет лишь гимназия села Казаклия. Об этом новостному порталу Gagauzinfo.MD сообщила заместитель председателя Исполнительного комитета по социальным вопросам Олеся Танасогло.

По ее словам, комиссия Центра общественного здоровья проверила каждое учебное заведение в Гагаузии на предмет готовности к возобновлению учебного процесса в условиях пандемии коронавируса.

После того как гимназии и лицеи автономии выполнили предписания чрезвычайной комиссии, Исполком принял постановление, которым разрешил их работу.

В соответствии с распоряжением правительства Молдовы, традиционные праздничные линейки в автономии будут отменены. При этом в Исполкоме Гагаузии порекомендовали администрациям школ организовать символический торжественный прием первоклассников.

В Гагаузии каждое учебное заведение самостоятельно выбрало один из семи вариантов организации учебного процесса, которые предусматривают физическое нахождение детей на уроках.

При этом, обучение в режиме онлайн сохранится только в гимназии села Казаклия. Ранее, в этом педагогическом коллективе была выявлена вспышка коронавируса и учителя находятся на самоизоляции. После того как педагоги выйдут из карантина, ученики гимназии в Казаклии так же вернутся за парты.

Всего в Гагаузии действует 46 гимназий и лицеев.

Published in Новости