Items filtered by date: Среда, 23 сентября 2020

В виду наступления сезона сбора винограда и изготовления вина в домашних условиях управление чрезвычайных ситуаций Гагаузии призывает жителей автономии соблюдать ряд правил безопасности. О них рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD заместитель начальника УЧС Виталий Деде.

Он отметил, что жителям Гагаузии стоит быть предельно внимательными на этапе брожения сусла.

«Правила посещения погреба, в котором происходит брожение молодого вина, просты. Во-первых, посещать погреб нужно вдвоем. Один спустился, а другой остается на поверхности. Во-вторых, идя в помещение, нужно захватить с собой свечу. Свечу нужно держать низко, но не наклоняться. Если пламя горит нормально, то опасности нет. Если свеча гаснет - это сигнал к тому, что входить в помещение опасно, так как там большое скопление угольной кислоты», - рассказал Виталий Деде.



Для удаления накопившейся угольной кислоты необходимо открыть все двери и отверстия.

«Сегодня уже больше людей прислушиваются к советам специалистов и используют для отвода газов водяной затвор. Водяной затвор - это обычная резиновая трубочка, один конец которой герметично закреплен на крышке емкости для брожения, а другой выведен на улицу и опущен в емкость с водой. Тогда при брожении пузырьки углекислого газа легко смогут выходить через воду, которая, в свою очередь, не допустит проникновения воздуха в бродильную емкость», - добавил Деде.



Если все же отравление угарным газом произошло, то потерпевшего необходимо вынести на свежий воздух и облить холодной водой. В этом случае необходимо срочно вызвать «скорую помощь» по номеру 112.

В 2019 году случаев отравления угольной кислотой в процессе брожения вина в Гагаузии зарегистрировано не было. В 2018 году в селе Бешалма отравились двое мужчин, один из которых погиб, а второй был госпитализирован в больницу в тяжелом состоянии.

Региональное управление чрезвычайных ситуаций Гагаузии обращается ко всем жителям с просьбой не пренебрегать советами специалистов и не забывать о правилах безопасности.

Published in Новости

617 выпускников девятых классов 2019-2020 учебного года поступили в лицейские классы. Это более 46 процентов от общего количества учащихся, окончивших гимназии. Таковые данные получены управлением образования по итогам проведенного мониторинга.

В ведомстве сообщили, что количество девятиклассников, продолживших обучение в десятом классе, увеличилось по сравнению с прошлыми годами.

Так, в 2018 году в лицейские классы поступили на обучение 536 ребят или 41,1 процента от общего количества выпускников. В 2019 году на лицейское обучение поступили 529 человек или 43 процента от общего количества выпускников.

Процент девятиклассников, поступающих на обучение в колледжи, в последние годы остается стабильным, составляя 26-28 процентов. Стабильным остается и число учащихся, продолжающих учебу в рамках краткосрочных курсов. Это 2-3 процента от общего количества выпускников или от 30 до 40 человек.

А вот количество выпускников гимназического цикла, изъявивших желание в этом году поступить в профессиональные училища, сократилось. Если в этом году в профессиональные училища поступили на учебу 198 девятиклассников или 14,86 процента, то в прошлые годы эта цифра составляла более 18 процентов.

Главным управлением образования было выявлено, что основная часть выпускников гимназического цикла 2019-2020 учебного года продолжила обучение в учреждениях образования Молдовы и Гагаузии. На учебу за границу выехали 45 выпускников. На работу в зарубежные страны выехали 8 выпускников. 12 бывших девятиклассников трудоустроились в Гагаузии.

59 выпускников девятых классов не определись с дальнейшим обучением и на данный момент находятся дома.

Published in Новости

Пожар произошел в одной из квартир города Вулканешты. Пожарные смогли оперативно потушить пламя. Инцидент произошел вечером 21 сентября.

Звонок о возгорании квартиры в отдел чрезвычайных ситуаций поступил в 19:53. Сотрудники спасательной и пожарной службы оперативно прибыли на место происшествия – улицу Румянцева 4.

По данным регионального управления чрезвычайных ситуаций Гагаузии огонь возник в спальной и детской комнатах. Частично сгорели вещи, находившиеся в шкафу и матрас из детской комнаты, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

По предварительным данным причиной пожара стал поджог, поскольку пожарными зарегистрированы два независимых очага, которые не могли одновременно возникнуть без постороннего вмешательства.

В результате возгорания никто из жителей не пострадал.

Днем ранее на этой же улице пожар уничтожил автомобиль марки BMW X 5. А 14 сентября в Вулканештах неизвестные лица подожгли здание прокуратуры.

Published in Новости

В Свято-Георгиевском храме села Казаклия продолжается ремонт. На данном этапе ведутся работы по обновлению фасада всего храма. Ремонтные работы планируется завершить до конца года.

Реконструкция в храме ведется на протяжении последних двух лет. Уже завершились работы по обновлению главного купола храма, залиты новые ступеньки у боковых входов и частично начались работы по обновлению фасада. Об этом в интервью новостному порталу Gagauzinfo.MD рассказал настоятель храма протоиерей Николай Формузал.

«Сейчас мы закупили необходимую краску и начали работы по обновлению фасада всего храма. Будут полностью заменены ступеньки у главного входа. Осталось уложить плиткой боковые ступеньки. Помимо этого, предстоит отремонтировать колокольню и заменить крышу храма», - сказал настоятель церкви.



Ранее в храме были проведены работы по внутренней отделке. Средства на ремонт собраны благодаря пожертвованиям прихожан.

Церковь в селе Казаклия была построена в 1814 году.

Published in Новости