Экономическое отставание Гагаузии содержит немало возможностей для роста. Об этом в рамках инвестфорума в Комрате заявила башкан Ирина Влах.
По ее словам, пандемия коронавируса расшатала выстроенные десятилетиями экономические процессы, и мир столкнулся с необходимостью перестроить экономические взаимоотношения, учитывая новую социальную, политическую и экономическую реальность. Глава Гагаузии подчеркнула, что «мы переживаем времена больших перемен - а это значит, что перед нами открываются большие возможности».
В Комрате 1-2 октября проходит инвестиционный форум Invest Gagauzia-2021. В мероприятии принимает участие нескольких сотен бизнесменов и политиков из 16 стран мира.
Инвестиционный форум будет проходить в течение двух дней. В пятницу участники форума обсудят перспективы индустриализации Гагаузии и развития IT технологий. Во второй день успешные предприниматели будут делиться своим опытом с гагаузской молодежью.
Крупнейшее событие 2021 года стартует в Гагаузии в эти минуты. Речь идет об инвестиционном форуме Invest Gagauzia. В этом году он проходит под девизом «Экономики возможностей».
Площадка, принимающая гостей инвестфорума – городской стадион Комрата. Здесь расположилось несколько сцен для выступлений, зрительный зал, помещения для проведения встреч и переговоров между участниками форума B2B.
Организаторы мероприятия ожидают около 300 участников из более чем десятка стран мира, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
На первое место организаторы поставили здоровье участников форума. Мероприятие будет проходить в рамках строгих ограничений по нераспространению коронавирусной инфекции.
В настоящее время идут последние приготовления к началу мероприятия, а гости проходят регистрацию. Открытие инвестфорума состоится в 10:00.
форум будет проходить два дня. В пятницу участники форума обсудят перспективы индустриализации Гагаузии и развития IT технологий. Во второй день успешные предприниматели будут делиться опытом с гагаузской молодежью.
С 1 октября в силу вступают новые ограничения, введенные Национальной чрезвычайной комиссией по общественному здоровью в связи с эпидемией COVID-19.
Таким образом, регионам, находящимся под красным кодом, придется соблюдать довольно жесткие меры. Доступ в кафе и рестораны будет разрешен только при наличии сертификата о вакцинации или отрицательного теста. Кроме того, запрещена работа парков развлечений, зон отдыха. Отменены фестивали и концерты. Многие подвергли новые ограничения критике, передает publika.md.
Администрация зон отдыха недоумевает почему их деятельность приостановили.
Некоторые посетители тоже против ограничений, касающихся парков развлечений.
Ужесточили санитарные правила и для заведений общепита. Они смогут принимать лишь привитых граждан и тех, кто представил отрицательный тест. Кроме того, они будут работать на 50% мощности.
В спортзалах необходимо обеспечить расстояние между посетителями не менее семи метров. Групповые тренировки запрещены. Администратор фитнес-залов, где проводят только такие занятия, говорят, что тренеры теперь останутся без работы.
Между тем, министр здравоохранения уклоняется от вопросов журналистов.
С 1 октября, отмечают в Национальном инспекторате общественной безопасности, полиция будет только инспектировать и информировать администрацию баров и спортзалов о новых ограничительных мерах. Сколько правоохранителей в этом задействует, не уточняется.