Items filtered by date: Понедельник, 22 ноября 2021

Соревнования в Омске выдались удачными для спортсменки из Гагаузии Донны Кель. Она победила соперницу нокаутом уже во втором раунде.

Профессиональный турнир по смешанным единоборствам Open FC 13, как пишут местные СМИ, по праву можно назвать одним из главных спортивных событий в Омске в этом году. Соревнования такого масштаба в последний раз наш город принимал в конце 2017 года, тогда еще в Арене-Омск был организован турнир Fight Nights. И вот спустя 4 года — город встречает новых героев.
Среди них и уроженка Гагаузии 22-летняя Донна Кель. Она провела бой против 26-летней россиянки Оксаны Мараховской. Бой обе начали активно, атакуя друг друга как ногами, так и руками. Две минуты спустя Донне Кель удалось перевести соперницу на ковер, где та пропустила множество ударов. Но завершить поединок в первом раунде не удалось.
Спустя же две минуты второго раунда Донна Кель «забила в канвас» соперницу. Судья зафиксировал технический нокаут, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

До этого боя в копилке Донны Кель было четыре победы и три поражения.

Published in Спорт

Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Генеральным секретарем Совета Европы Марией Пейчинович Бурич, которая находится с визитом в Республике Молдова.

Во время дискуссии стороны обсудили широкий спектр вопросов, касающихся политической ситуации в Республике Молдова и взаимоотношений между центральными и региональными властями АТО Гагаузия.
В недавнем времени парламентским большинством были внесены законодательные поправки в Закон "О прокуратуре", согласно которым Прокурор Гагаузии был выведен из состава Высшего совета прокуроров (ВСП). Ирина Влах подчеркнула, что власти автономии намерены добиваться возвращения прокурора Гагаузии в состав ВСП.
Башкан в ходе встречи подчеркнула, что власти Гагаузии нацелены на изучение и имплементацию лучших международных практик, направленных на повышение функциональности автономий. С этой целью готовится Международная конференция по Строительству и Развитию Автономий, которая пройдет под эгидой Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств.

"Власти АТО Гагаузия высоко ценят вклад Совета Европы в укрепление правовых и демократических институтов в Республике Молдова. Мы ожидаем, что внедрение плана действий Совет Европы-Республика Молдова будет способствовать разрешению накопившихся противоречий между центром и регионом", - заявила Глава Гагаузии.
Published in Новости

Всего за период пандемии в регионе заболел 9662 человека.

По районам статистика распространения COVID-19 представлена следующим образом:

— Комратский район – 5054 (+4),
— Чадыр-Лунгский район – 3095 (+7),
— Вулканештский район – 1513.

В ковид-отделениях больниц Гагаузии на 19 ноября находятся 82 пациента, 30 из которых пребывают в тяжелом состоянии.

Еще две недели назад количество заболевших COVID-19 за сутки достигало 55 случаев. На утро 19 ноября первую дозу вакцины от COVID-19 в Гагаузии получили 21974 человека (18,2% от общего числа населения автономии) . Полный курс вакцинации прошел 14721 житель Гагаузии (12,1%).

Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Его Превосходительством г-ном Мевлютом Чавушоглу, Министром иностранных дел Республики Турция, который посетил с визитом Республику Молдова.

Башкан и Его Превосходительство обсудили проекты, реализуемые в Гагаузии при поддержке народа Турции.

На стадии завершения находится строительство спортивного комплекса в Комрате, соответствующего стандартам UEFA и рассчитанного на 5 тысяч зрительских мест.

Началось строительство Индустриального колледжа, который станет фабрикой инженеров и специалистов в области IT.

В городе Вулканешты проводятся работы по обеспечению жителей питьевой водой.

Во время встречи Глава Гагаузии поблагодарила Его Превосходительство за оказанную помощь Республике Молдова в преодолении пандемии в виде оборудования для медицинских учреждений и 70 тысяч доз вакцины против COVID-19.

“Мы благодарны Турции за щедрую помощь. Отдельно мы благодарим Президента Турции, г-на Реджепа Эрдогана, за теплое отношение к нам. Проекты, реализуемые с помощью Турции, нацелены на решение острых социальных проблем, как отток молодежи и падение рождаемости. Индустриальный колледж призван стимулировать индустриализацию экономики Автономии и развитие сектора IT. Наших внутренних ресурсов недостаточно для таких проектов и без помощи партнеров, как Турция, мы не справимся”, – сказала Ирина Влах.

Published in Новости