Items filtered by date: Вторник, 23 ноября 2021

В селе Чишмикиой планируется установка арт объекта «Я люблю Чишмикиой» и супер качелей в парке. Эти объекты будут установлены в рамках партнерского проекта примэрии села Чишмикиой и общественной организации Renaștere.

Данные арт объекты будут установлены в рамках проекта «Повышение туристической привлекательности села Чишмикиой и создание комфортного отдыха в парке». Грант на внедрение данного проекта был выигран в рамках конкурса проводимого Местной инициативной группой (МИГом) Cișmeaua Sudului. Цель проекта повысить туристическую привлекательность села Чишмикиой. Сумма гранта составляет 70 тыс. леев. Сумма контрибуции 40 тыс. 820 леев. из которых часть предоставит примэрия села Чишмикиой, а другую часть необходимо собрать от сообщества. О том как возникла эта идея и как будет осуществляться проект рассказала одна из авторов проекта Лидия Боева.

«Мы думали над тем, как сделать наше село более привлекательным и интересным. Сегодня, во многих городах и селах установлены декоративные объемные инсталляции, посвященные родному краю. Такие арт-объекты становятся достопримечательностями. Хочется, чтобы локация «Я люблю Чишмикиой» и качели в парке стали местной достопримечательностью. Мы решили что подобный арт-объект решит этот вопрос, а качели, станут местным островком активного отдыха, куда будет доступно прийти каждому ребёнку, подростку, взрослым и гостям нашего села. Для выбора модели арт объекта мы организуем онлайн голосование в социальных сетях. Мы представим несколько вариантов и которых предстоит выбрать один», — рассказала Лидия Боева.

Напомним, МИГ Cismeaua Sudului получил финансирование в рамках Фонда сельского развития LEADER — EU. Сумма финансирования МИГа составила 600 тыс. леев. Проектная заявка была составлена менеджерами МИГа Инной Янул, Дмитрием Янул, Марьяной Константинюк и Кристиной Ренца. Фонд финансируется USAID Moldova и Polish aid Moldova в рамках проекта «LEADER для сельской Молдовы». Партнеры по реализации — Solidarity Fund PL in Moldova, LEADER in Moldova. Стратегический партнер — Министерство сельского хозяйства, регионального развития и экологии РМ.

Аграрии юга Молдовы вынуждены сеять озимые культуры, несмотря на серьезный риск потерять урожай.

Гагаузские аграрии могут остаться без урожая озимых из-за длительного отсутствия необходимого для нормального развития культур количества осадков. Дождей практически нет, в то время как оптимальные сроки посевной завершаются. В таких условиях перед сельхозпроизводителями возник непростой вопрос: сеять озимые в сухую почву или вовсе отказаться от посева.
По словам директора одного из сельхозпредприятий автономии Константина Фучеджи, "с озимыми в этом году все очень плохо".
"У нас засеяно более 40 гектаров озимой пшеницы. При посеве мы дали удобрения, сделали протравку, работали со стимуляторами роста. Сделали все, что положено, но погодные условия нас немного подводят", – сказал Фучеджи.

Гагаузия находится в зоне рискованного земледелия. Каждые 3-4 года в регионе регистрируется засуха, говорит заместитель начальника Главного управления агропромышленного комплекса Гагаузии Людмила Филева.
"Отсутствие дождей в последние два месяца, когда наступили оптимальные агротехнические сроки для посева озимого клина, привело к тому, что на свой страх и риск аграрии провели посевную кампанию. Сеяли в абсолютно сухую почву", – отметила Филева.

Опасения аграриев вполне обоснованы, говорят в Государственной гидрометеорологической службе страны. Дело в том, что в ближайшее время осадков не предвидится, а ситуацию усугубят заморозки.
"Аграрии правильно говорят, ведь осадков, достаточных для посева озимых культур, в ближайшие дни не ожидается. У тех, кто посеял семена, всходов нет. С завтрашнего дня будут заморозки до –5 градусов по Цельсию. Днем температура воздуха не превысит +3, +8 градусов", – отметила начальник метеослужбы Комрата Тамара Чебан.

По ее словам, в последующие дни температура воздуха продолжит снижаться, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD
По данным Главного управления агропромышленного комплекса Гагаузии, в автономии в этом году было засеяно пшеницей около 27 тысяч гектаров, ячменем – 4 гектара, другими культурами – 2 тысячи гектаров.

Published in Новости

     Сегодня, 23 ноября, в администрации Вулканештского района была проведена комиссия по распределению денежных средств Фонда социальной поддержки населения АТО Гагаузии среди социально уязвимых лиц и малоимущих семей.

     Было рассмотрено 10 заявлений на общую сумму 11 тыс. лей по г.Вулканешты. Заявления, поданные в период с февраля по октябрь 2021 года были рассмотрены и перенесены на 2022 год в связи с нехваткой денежных средств.

      Также примариям была роздана информационная литература по противодействию Covid-19.

Published in Новости