Items filtered by date: Четверг, 25 ноября 2021

В случае принятия парламентом проекта закона о внесении изменений в некоторые нормативные акты, одобренного вчера кабинетом министров, автомобилисты в Молдове нне будут обязаны иметь при себе водительские права, сообщает МВД Молдовы.

Министр внутренних дел Анна Ревенко выступила на заседании правительства с предложением внести поправки в Закон № 131/2007 о безопасности дорожного движения, который предусматривает исключение обязанности водителей иметь при себе водительские права при перемещении по стране. При повышении качества государственных услуг водители не будут обязаны иметь при себе водительские права, их смогут идентифицировать патрульные в цифровом режиме. Эти поправки предусматривают модернизацию и повышение качества государственных услуг за счет оцифровки, сокращения количества документов, необходимых для выполнения действий по управлению транспортными средствами, и исключения обязанности иметь при себе водительские права при движении по стране.

Published in Общество

Отметим, в 2021 году общая сумма финансовых средств компонента центрального бюджета составляла 4 млн. 220,9 тыс. леевСогласно протоколов №1 от 22 марта и №2 от 5 июля 2021 года, 3 млн. 939,4 тыс. леев были распределены. Остаток финансовых средств компонента центрального бюджета по состоянию на ноябрь 2021 года составил 281,5 тыс. леев. В соответствии с Постановлением Правительства о финансировании учебных заведений, денежные средства из компонента административно-территориальной единицы должны распределяться для финансирования расходов, связанных с транспортировкой учащихся в школу и из школы и для компенсаций транспортных расходов педагогических кадров за проезд в образовательные учреждения из иных населенных пунктов.

Специальная комиссия рассмотрела ходатайства руководителей учебных заведений автономии о выделении финансовых средств из компонента центрального бюджета в размере 176,1 тыс. леев на компенсацию транспортных расходов дидактическим кадрам за проезд в образовательные учреждения из иных населенных пунктов, чем место проживания. На основании этого 186 педагогов из 32 учебных заведений получат компенсацию транспортных расходов. Главное управление образования Гагаузии отмечает, что на начало 2021-2022 учебного года в 12 учебных заведениях осуществляется перевозка учащихся. Перевозкой охвачено 800 учащихся. На балансе ГУО находится 15 автобусов, два из которых в неудовлетворительном состоянии.

В четырех учебных заведениях помимо школьных автобусов организована перевозка учащихся на арендованном автотранспортом средстве, это:  ТЛ им. М. Еминеску м. Комрат, ТЛ  «Luceafărul» г. Вулканешты, ТЛ им. Г. Виеру  с. Русская Киселия и ТЛ им. Г. Гайдаржи мун. Комрат. Однако наличие вышеуказанного количества автобусов является недостаточным, учебные заведения нуждаются в получении дополнительного количества школьных автобусов.

Published in Экономика

Бюджет Гагаузии по итогам 9 месяцев 2021 года исполнен по доходной части на 66 процентов к уточненным планам. Фактическое поступление средств в бюджет Гагаузии составило более 739 миллионов леев.

Такие данные на заседании Исполкома привела начальник управления финансов Татьяна Дойчева.
Она подчеркнула, что бюджет Гагаузии на 2021 год был утвержден в сумме 1 миллиард 77 миллионов леев. С учетом уточнений бюджет равен 1 миллиарду 114 миллиона леев.

«Фактическое поступление средств в бюджет за 9 месяцев составило 739 миллионов 415 тысяч леев. Это на 97 миллионов леев больше, чем за аналогичный период прошлого года», - отметила Дойчева.


По данным управления финансов, за указанный период трансферты в бюджет поступили в сумме 421 миллиона леев, собственные доходы в объеме 302 миллионов леев, собираемые доходы составили 20 миллионов леев, гранты – 665 тысяч леев.
При этом собственных доходов поступило на 50 миллионов леев больше, чем за аналогичный период прошлого года.

Published in Экономика

Республика Молдова перейдет на поликарбонатные паспорта с осени следующего года.

Об этом сообщил директор Агентства публичных услуг Мирча Ешану. Глава АПУ также уточнил, что в ближайшие дни агентство объявит тендер на сумму 430 млн леев на приобретение бланков для удостоверений личности, водительских прав и свидетельств о регистрации.

"Мы надеемся, что эта экономия 100 миллионов леев за счет исключения сборов за роялти облегчит нагрузку на граждан Республики Молдова. Конечно, конечную стоимость документов мы узнаем после проведения тендера и отбора поставщика оборудования и бланков. Мы перейдем к новой технологии, материалы дороже, но сокращение расходов на паспорт будет связано с отменой платы за роялти, которая сегодня возлагается на граждан. Мы надеемся, что эта экономия 100 миллионов леев за счет исключения сборов за роялти облегчит нагрузку на граждан Республики Молдова", - заявил Мирча Ешану.


Глава АПУ добавил, что паспорта сохранят нынешний внешний вид. Также известно, что новые документы, удостоверяющие личность, будут выполнены из пластика, как в странах Европейского союза, передает bloknot-moldova.md.
Аукцион будет объявлен на покупку 3 миллионов бланков удостоверений личности, паспортов и удостоверений на право вождения транспортных средств в течение трех лет. Как следствие, уполномоченные структуры утверждают, что стоимость документов снизится примерно на 200 леев.

Published in Новости