Items filtered by date: Пятница, 26 ноября 2021

В ходе встречи были обсуждены вопросы социально-экономического развития АТО Гагаузия.

Сообщается, что в ходе встречи были затронуты проблемы, с которыми сталкиваются власти АТО Гагаузия, а также проекты, находящиеся на стадии реализации. Стороны также уделили внимание разработке более эффективного концепта изучения гагаузского и румынского языка в образовательных учреждениях автономии.

Глава государства также заявила о намерении посетить Гагаузскую автономию с рабочим визитом после того, как будут избраны руководящие органы Народного собрания.

Published in Новости

56 голосами депутатов проект поправки к Закону о государственной пенсионной системе был одобрен в первом чтении. Документ предусматривает право лиц, которые внесли взносы в пенсионный план и могут подтвердить требуемый им стаж взносов, на досрочный выход на пенсию.

В новом регламенте проекта также говорится о восстановлении графика повышения пенсионного возраста, установленного в 2018 году.
Таким образом, с 1 января 2022 года стандартный пенсионный возраст для мужчин составит 63 года, а полный период уплаты взносов - 34 года.
Для женщин стандартный пенсионный возраст в 63 года вступит в силу с 1 июля 2028 года, а полный период уплаты взносов в 34 года - с 1 июля 2024 года.
Еще одно положение законопроекта касается нового способа установления минимального размера пенсии. Таким образом, этот размер будет устанавливаться ежегодно правительством, а его величина будет не меньше, чем годом ранее.
Предлагается также пересмотреть формулу индексации пенсий. Индексация будет производиться один раз в год, 1 апреля, а коэффициент индексации будет привязан к коэффициенту инфляции за год, предшествующий индексации.
Законопроектом также предусмотрен коэффициент увеличения пенсии в размере 50% от реального экономического роста прошлого года. Он будет предоставляться ежегодно в фиксированной сумме 1 апреля.

Published in Новости