Items filtered by date: Среда, 01 декабря 2021

Положение Закона о внутренней торговле, предусматривающее, что магазины страны должны продавать не менее 50% отечественных агропродовольственных товаров, не может применяться и противоречит принципам Всемирной торговой организации. Вместо этого разработают другие механизмы поддержки производителей, особенно мелких. Об этом министр экономики Сергей Гайбу заявил в эфире передачи "В центре внимания" на Publika TV

"Это положение является анахронизмом по отношению к принципам международной торговли. Нам нужно внести некоторые изменения в закон и предложить общепринятые положения. Сейчас мы ведем диалог с бизнес-сообществом", - сообщил министр. 

Гайбу отметил, что государство должно принять меры, чтобы молдавские продукты были более привлекательными для потребителей, чем импортные:

"Самый искренний избиратель - это потребитель, потому что он голосует деньгами. И когда он это делает, он выбирает то, что, по его мнению, лучше для него. Вероятно, эта модель была не до конца продумана. Распространена абсолютно ошибочная информация, что есть страны, в которых это работало или работает, в том числе в пример привели Румынию".

Закон, согласно которому в магазинах не менее 50% агропродовольственных товаров должно быть отечественного производства, вступил в силу 1 июля. В действительности, его положения не были выполнены правительством, на что обратил внимание бывший депутат Александр Слусарь. В конце августа политик заявил, что супермаркеты по-прежнему полны импортных продуктов из-за бездействия исполнительной власти. В середине октября, депутаты от Блока коммунистов и социалистов потребовали заслушать по этому поводу министров экономики и сельского хозяйства. Парламентское большинство предложение отклонило.

Published in Новости

Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с группой инвесторов из Италии, которые находятся с ознакомительным визитом в регионе.

Предприниматели изучают экономический потенциал автономии в сфере энергетической эффективности, сельского хозяйства, строительства и недвижимости, аутсорсинга бизнес-процессов и сектора IT.

В рамках встречи Ирина Влах рассказала предпринимателям о возможностях промышленных площадок в Комрате и Чадыр-Лунге, а также зоны свободного предпринимательства «Валканеш». Власти автономии предоставляют инвесторам ряд программ и льгот и готовы поддержать создание новых предприятий на всех этапах становления.

Башкан также отметила, что у инвесторов не возникнет сложностей в поиске квалифицированных кадров, так как в регионе реализуется ряд программ и проектов по подготовке технических специалистов в сфере инженерии и IT.

В рамках ознакомительного визита в Гагаузию группа инвесторов из Италии также встретится с предпринимателями региона в формате B2B и посетит промышленные площадки автономии.

Published in Новости