Items filtered by date: Понедельник, 13 декабря 2021

В городе Чадыр-Лунга состоялся спортивный турнир по боксу среди школьников до 12 лет.

Турнир проходил 11 декабря в районной спортивной школе им. В. Потапова.

В спортивном мероприятии приняла участие команда ДЮСШ г. Вулканешты под руководством тренера Игоря Петку.

Лучший бой в турнире показал – Иван Михайлов.

«Наши ребята заняли восемь первых мест. Горжусь своими воспитанниками и результатом более чем доволен», - сказал тренер.

 

Published in Спорт

В Молдове снова станет возможным таможенное оформление с 50-процентной скидкой гибридных автомобилей. Однако эта хорошая новость сопровождается плохими новостями для другой категории водителей, передает point.md.

Поскольку власти задумались об окружающей среде и крупнейшем производителе выбросов CO2 в Молдове - автомобильном транспорте - они хотят принять решение, которое в некоторой степени напрямую затронет тех, кто планирует покупать автомобиль с дизельным мотором.

«Поскольку нам необходимо продвигать более экологичные двигатели, поощрять покупку более экологичных автомобилей, которые помогут снизить загрязнение воздуха и окружающей среды за счет снижения выбросов углекислого газа (CO2) в атмосферу, мы предложили повысить налог на двигатели, работающие на дизеле, который является наиболее загрязняющим видом топлива. Мы знаем, что дизельные двигатели больше не будут производиться в ЕС после 2025 года, а их продажа будет запрещена после 2029 года. Если мы не будем действовать, эти автомобили хлынут в такие страны, как наша»,- заявил депутат PAS Дмитрий Алайба.



Парламентарий добавил, что, «если мы не отреагируем сейчас, вся Европа перейдет на электричество, а мы продолжим загрязнять окружающую среду и в 2045 году».

Published in Новости

Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) и Европейский инвестиционный банк (ЕИБ) предоставят Республике Молдова ссуду в размере 300 миллионов евро для восстановления участков национальных дорог M2, M3 и M5. Ранее некоторые из этих дорог должны были быть восстановлены за счет кредита, согласованного с Китаем, пишет mold-street.com

Согласно проекту постановления правительства, это фактически продолжение ремонта приоритетной дорожной сети, преимущественно тех участков, которые являются частью Трансъевропейской транспортной сети (TEN-T), простирающейся на территорию стран Восточного партнерства.

Таким образом, была создана концепция проекта «Дороги Молдовы IV», который является логическим продолжением предыдущих проектов по реабилитации и строительству около 500 километров национальных дорог в приоритетной сети.

Первый этап проекта «Дороги Молдовы IV» предусматривает начало работ по реабилитации, модернизации и расширению следующих участков дороги:

1. Дорога M5 граница с Украиной - Крива - Бельцы - Кишинев - Тирасполь - граница с Украиной, на участке Крива - Бельцы, протяженностью 133 км (реабилитация) и ориентировочной стоимостью 129 миллионов евро. В 2019 году этот участок дороги планировали реабилитировать за счет кредита в размере 228 миллионов евро, согласованного правительством Филиппа с крупнейшим банком в мире, Промышленно-коммерческим банком Китая (ICBC).

Начало работ было запланировано на 2019 год, но это не произошло, так как соглашение о финансировании не было выполнено. В январе 2020 года Государственная дорожная администрация даже объявила тендер на работы на этом участке дороги, необходимые деньги должны были поступить из кредита в 200 миллионов евро, который планировала предоставить Россия.

2. Дорога M2, кольцевая дорога Кишинева, на участках 2 и 3, протяженностью 17,35 км (расширение до 4 полос движения) и ориентировочной стоимостью 52 миллиона евро. Что касается работ на этих двух участках, то в начале 2020 года Администрация автомобильных дорог объявила, что объявит тендер, пишет point.md.

Ранее правительство Филиппа и правительство Лянкэ также пытались построить эту кольцевую дорогу. На одном участке работы даже начались, но, поскольку они не продвигались, контракт с болгарским подрядчиком был расторгнут.

3. Дорога M3 Кишинев - Комрат - Джурджулешты - граница с Румынией, объезд Чимишлии, км 0 + 000 - км 7 + 200 (новое строительство) и ориентировочная стоимость 9 миллионов евро.

По сообщению Министерства промышленности, для этих участков дороги разработаны технико-экономические обоснования и проектная документация, поэтому процедуры закупки работ будут начаты сразу после утверждения их финансирования.

В то же время, для развития и продолжения программ, финансируемых из внешних источников, документ предусматривает разработку технико-экономических обоснований и проектной документации для следующих участков дороги: • Дорога М5, участок Бельцы - Рэдены (км 133 + 000 - км 189 + 000); • Строительство недостающего участка между национальной дорогой R1 и M5 (завершение национальной дорожной сети, включенной в Трансъевропейскую транспортную сеть); • Дорога М5, участок Рэдены - Кишинев (км 189 + 000 - км 258 + 000); • Дорога М5, участок Будешты - граница с Украиной (протяженность 85 км); • Дорога М2, участок Кишинев - Будешты (участок 4 кольцевой дороги Кишинева); • Дорога М2 в обход города Кишинев участки 5 и 6 (отсутствующие участки протяженностью около 50 км); • Строительство автомобильной дороги Унгены - Кишинев - Одесса. • Дорога М1, участок Леушены - Кишинев (км 0 + 000 - км 85 + 000). • Дорога М1, участок Кишинев - Дубоссары (105 + 000 км - 154 + 000 км).

Для проведения этих работ в конце ноября 2021 года между Республикой Молдова и Европейским инвестиционным банком были подписаны финансовые соглашения, цель которых заключается в предоставлении кредита на общую сумму 150 миллионов евро, который является софинансированием проекта в размере 50%.

В то же время, чтобы обеспечить более быстрое финансирование включенных в Программу работ по реабилитации дорог, было решено подписать контракт до конца этого года.

Вторая часть суммы будет согласована с Европейским банком реконструкции и развития. В то же время, соглашение о финансировании включает грант в размере 10 миллионов евро из источников «Emerging Advisory and Technical Assistance Facility for Eastern Partnership Investment in Connectivity - EPIC)».

Следует отметить, что за последнее десятилетие с международными финансовыми учреждениями были заключены переговоры и заключены контракты с несколькими кредитными линиями для финансирования национальных и местных проектов восстановления дорог. Некоторые из этих проектов были успешно завершены.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты населения АТО Гагаузия за минувшие выходные в автономии зарегистрировано 3 случая заболевания коронавирусом. Всего за период пандемии в Гагаузии заболели 9853 человека.

По районам статистика распространения COVID-19 представлена следующим образом:

- Комратский район – 5140 (+2),
- Чадыр-Лунгский район – 3159,
- Вулканештский район – 1554 (+1).

В ковид-отделениях Гагаузии госпитализированы 40 пациентов, 18 из которых в тяжелом состоянии. От последствий заболевания коронавирусом скончался житель муниципия Комрат в возрасте 76 лет.

По состоянию на 13 декабря первую дозу вакцины получили 22935 жителей Гагаузии (18,9%), обеими дозами вакцинированы 15609 человек (12,9%). Бустерную дозу вакцины получили 270 жителей Гагаузии (1,1%).

Источник

 

Published in Новости

И.о. Председателя Вулканештского района Иван Гайдаржи провел аппаратное совещание.

Совещание было проведено с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и недопущения распространения инфекционного заболевания COVID-19.

Специалисты администрации и руководители подведомственных учреждений проинформировали руководство о проделанной работе за прошедшую неделю и обозначили текущие планы работ.

Главный специалист по вопросам культуры Вулканештского района Дмитрий Недов предоставил руководству отчет о проделанной работе.

«Веду подготовку праздничных мероприятий, посвященных 27-летию со дня образования Автономно-территориального образования Гагаузия (Гагауз Ери), также ведется подготовка к празднованию Нового года», - сообщил Дмитрий Недов.

Старший специалист Вулканештского районного архива Наталья Лунгу проинформировалa руководство о проделанной работе.

«Подготовила годовой отчет и отправила на согласование в архивную службу Гагаузии. Завершила работу по поиску информации о Председателях Вулкнештского района», - сказала Наталья Лунгу.

Директор детской художественный школы Людмила Онофрей предоставила краткую информацию о проделанной работе.

«Художественная школа работала в штатном режиме, занятия проводились согласно утвержденного расписания, с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм. Идет подготовка к предстоящим праздникам», - добавила Людмила Онофрей.

Также свои отчеты предоставили и другие руководители подведомственных учреждений.

В завершение совещания и.о. Председателя Вулканештского района Иван Гайдаржи пожелал всем плодотворной рабочей недели и напомнил всем специалистам о соблюдении мер противоэпидемиологической безопасности на своих местах. Тем, кто еще не вакцинировался порекомендовал это сделать в ближайшее время.

264766525_665140971561573_2886913471342194215_n.jpg

264687331_1538566356508816_3249947327479017517_n.jpg

 

 

Published in Новости
Понедельник, 13 декабря 2021 06:05

В МОЛДОВЕ ПРОГНОЗИРУЮТ СНЕГОПАДЫ

В Молдове в ближайшие несколько дней ожидаются осадки в виде снега. Такие данные представили в воскресенье в Государственной гидрометеослужбе, пишет sputnik.md.

Согласно прогнозу, снег ожидается уже 14 декабря. Такого рода осадки обещают и в последующие пять дней – до 19 декабря.

В указанный период в Молдове температура воздуха будет выше нуля: до 17 декабря – до +5, а затем – от +5 до +7.

Ночью до 17 декабря столбики термометров покажут от –5 до 0 градусов, а далее – от –3 до +3.

Уже около недели в Молдове идут дожди. По данным синоптиков, дождь ожидают и в понедельник, 13 декабря.

Published in Новости