Items filtered by date: Вторник, 14 декабря 2021

14.12.21г. Прошло онлайн заседание Чрезвычайной комиссии по Общественному здоровью через программу «Viber».

 Комиссия в составе:

-Гецой Георгий Георгиевич-заместитель председателя Чрезвычайной комиссии по Общественному здоровью, врач эпидемиолог ЦОЗ Вулканешты,

-Гайдаржи Иван Дмитриевич-секретарь комиссии, и.о. Председателя Вулканештского района,

-Узунов Владимир Николаевич- начальник службы по работе с ОМПУ Администрации Вулканештского района,

- Савастин Николай Васильевич – главный архитектор Вулканештского района,

-Капсамун Наталья Георгиевна-зав. ЦЗ Вулканешты,

-Брынза Анна Петровна- и.о. директора ПМСУ РБ Вулканешть,

-Митиоглу Александр Федорович-зав. подстанции скорой помощи Вулканешть,

-Ивасенко Валерий Емельянович- территориальное управление безопасности пищевых продуктов УТА Гагаузия с радиусом покрытия административно-территориальной единицы Комрат, Чадыр-Лунга, Вулканешты, зам. директора,

-Хаджиоглу Сергей Иванович-офицер информации СИБ РМ.

-Караман Мартин Степанович начальник сектора №1 ООБ ИП Вулканешть.

 Повестка заседания:

Информирование членов Чрезвычайной комиссии по ОЗ Вулканештского района по поступившем Постановлении № 53 от 13.12.2021г. Чрезвычайной комиссии АТО Гагаузия по Общественному здоровью.

На заседании была рассмотрена информация об эпидемиологической ситуации в населенных пунктах АТО Гагаузии в период с 06.11.2021г. по 12.12.2021г.

В Вулканештском районе установлен «желтый код» на основании показателей заболеваемости на 100 тыс. населения.

Каждые 7 дней, по понедельникам будут пересматриваться уровни тревоги.

На заседании РЕШИЛИ:

Принять к сведению Постановление № 53 от 13.12.2021г. Чрезвычайной комиссии АТО Гагаузия по Общественному здоровью об эпидемиологической ситуации в населенных пунктах в АТО Гагаузии за период 06.12.2021г. по 12.12.2021г. об установлении уровней тревоги на территории населенных пунктов Гагаузии.

Published in Новости

Следующее заседание Народного собрания Гагаузии состоится 24 декабря. Такое решение приняли депутаты после провалившейся попытки избрать руководство законодательного органа.

Часть депутатов предложила собраться сегодня после небольшой паузы. Однако многие пришли к выводу о том, что такая маленькая пауза не поменяет расклад сил.

Тогда депутаты назначили следующее заседание на 24 декабря – после годовщины образования Гагаузии.

 

Источник

Published in Новости

Нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации печного отопления - неизменная причина пожаров в период отопительного сезона. По статистике виновниками и жертвами "печных" пожаров становятся в основном пенсионеры, инвалиды и одинокие старики.

         Служба Предупреждения ОЧС Вулканешты предупреждает:

          Перед началом отопительного сезона печи и дымоходы необходимо прочистить, отремонтировать и побелить, заделать трещины. Ремонт и кладку печей можно доверять только лицам и организациям, получившим специальную лицензию на проведение этих работ.
     Печь, дымовая труба в местах соединения с деревянными чердачными или междуэтажными перекрытиями должны иметь утолщение кирпичной кладки - разделку. Не нужно забывать и про утолщение стенок печи.
     Чрезвычайно опасно оставлять топящиеся печи без присмотра или на попечение малолетних детей. Нельзя применять для розжига печей горючие и легковоспламеняющиеся жидкости.
     Любая печь должна иметь самостоятельный фундамент и не примыкать всей плоскостью одной из стенок к деревянным конструкциям. Нужно оставлять между ними воздушный промежуток - отступку.
     На деревянном полу перед топкой необходимо прибить металлический (предтопочный) лист размерами не менее 50 на 70 см. Чтобы не допускать перекала печи рекомендуется топить ее два-три раза в день и не более чем по полтора часа. За 3 часа до отхода ко сну топка печи должна быть прекращена.
     Чтобы избежать образования трещин в кладке, нужно периодически прочищать дымоход от скапливающейся в нем сажи.
     Не сушите на печи вещи и сырые дрова. И следите за тем, чтобы мебель, занавески находились не менее чем в полуметре от массива топящейся печи.
     Перед началом отопительного сезона каждую печь, а также стеновые дымовые каналы в пределах помещения, и особенно дымовые трубы на чердаке надо побелить известковым или глиняным раствором, чтобы на белом фоне можно было заметить появляющиеся черные от проходящего через них дыма трещины.
     Ни в коем случае нельзя растапливать печь дровами, по длине не вмещающимися в топку. По поленьям огонь может выйти наружу и перекинуться на ближайшие предметы, пол и стены.
     В местах, где сгораемые и трудно сгораемые конструкции зданий (стены, перегородки, перекрытия, балки) примыкают к печам и дымоходным трубам, необходимо предусмотреть разделку из несгораемых материалов.

image-14-12-21-11-51.jpeg

 

 

 

Published in Новости

11 декабря 2021 года, в спортивном комплексе «Универ» и в спортивном зале Главного управления по делам молодежи и спорта Гагаузии, проходили финальные игры чемпионата Гагаузии по волейболу среди женщин.

Напомним, что по итогам отборочных игр в финальную часть чемпионата Гагаузии по волейболу среди женщин вышли 5 команд - МСШ города Чадыр-Лунга, Казаклия, ДЮСШ Копчак, МСШ Вулканешты и Комрат.

По итогам чемпионата Гагаузии, призовые места распределились следующим образом:

I место - ДЮСШ Копчак
II место - МСШ Чадыр-Лунга (им. С. Киорогло)
III место - МСШ Вулканешты

Победители и призеры чемпионата Гагаузии по волейболу среди женщин были награждены от лица Главного управления по делам молодежи и спорта Гагаузии дипломами, медалями и денежными премиями.

 

Источник

Published in Новости

По предварительным данным, омикрон-штамм распространяется быстрее дельта-штамма и может снижать эффективность вакцин. Но заболевание у пациентов с «омикроном» протекает легче — бессимптомно или в легкой форме.

Омикрон-штамм коронавируса может снижать эффективность вакцин, но он может оказаться менее опасным, чем дельта-вариант, оценили во Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).

«На сегодняшний день есть ограниченные данные, и нет подтвержденных доказательств эффективности вакцин против «омикрона». Предварительные данные и значительно измененный антигенный профиль белка штамма «омикрон» позволяют предположить снижение эффективности вакцины против заражения вариантом и его распространения», — говорится в документе ВОЗ.



В то же время предварительные данные организации указывают меньшую опасность «омикрона» по сравнению с «дельтой»: большинство выявленных случаев были бессимптомными или с симптомами невысокой и средней тяжести. Но делать окончательные заключения пока рано, подчеркнули в организации.

ВОЗ отмечает, что омикрон-штамм распространяется быстрее, чем «дельта», сообщает новостной портал Gagauizinfo.MD со ссылкой на РБК.

«На основании доступной сейчас информации можно предположить, что темпы распространения «омикрона» опередят скорость распространения «дельты» в странах, где происходит контактное заражение [коронавирусом]», — отмечается в тексте.



О новом штамме коронавируса, которому позже дали название «омикрон», ученые сообщили в конце ноября. Первые случаи выявили в ЮАР и Ботсване, но позже «омикрон» завезли и в другие государства: по данным ВОЗ на 9 декабря, случаи заражения этим вариантом зафиксированы в 63 странах.