Items filtered by date: Вторник, 28 декабря 2021

Вторник, 28 декабря 2021 14:48

ЭТОЙ НОЧЬЮ ОЖИДАЮТСЯ МОРОЗЫ ДО -16

После обильных снегопадов в Молдову идут сильные морозы. Согласно данным Государственной метеорологической службы, этой ночью столбики термометров опустятся до -16 градусов.

Такие морозы ожидаются на севере и в центре страны, на юге в ночь на 29 декабря ожидаются морозы до -10 градусов.

Кроме сильных морозов, жителей Молдовы подстерегает еще одна опасность. Вечерами под карнизами зданий формируются большие сосульки.

Руководителям зданий следует оперативно удалять наледь и снег с крыш, чтобы не травмировать прохожих.

Напомним, в Молдове до 30 декабря действуют сразу два «желтых кода» опасности из-за морозов и гололеда.

 

Published in Новости

В Гагаузии с 1 января 2022 года вводится процедура применения временного бюджета. Соответствующее постановление принято Исполнительным комитетом в связи с тем, что Закон «О бюджете Гагаузии на 2022 год» не принят Народным собранием, передает gagauzia.md.

Согласно закону о местных публичных финансах, временный бюджет вводится в случаях, если за три дня до истечения бюджетного года не принят главный финансовый документ на следующий год.

Временный бюджет предусматривает финансирование расходов на уровне бюджета предыдущего года без включения в него новых статей расходов.

Бюджет Гагаузии на 2022 год был утвержден Исполнительным комитетом Гагаузии 2 декабря. Публичные слушания прошли 22 декабря 2021 года.

Однако депутаты Народного собрания не смогли приступить к рассмотрению документа в связи с тем, что руководящие органы НСГ не избраны.

Published in Новости

Глава Гагаузии Ирина Влах приняла участие в расширенном совещании с руководителями медицинских учреждений автономии.

Во время заседания были обсуждены развитие пандемической ситуации и кампании по вакцинации, а также угрозы, вызванные новыми штаммами COVID-19.

В Гагаузии с начала пандемии заболели 9930 человек, из которых 5724 – в 2021 году.

В этом году в ковид-центрах Гагаузии были вылечены 2166 пациентов. Из общего числа пациентов, госпитализированных в COVID-отделения, вакцинированы были 78 человек, что составляет 3,6 процента.

Охват вакцинацией медицинских работников Гагаузии составил 92,6 процента. В целом в Гагаузии прививки от COVID-19 получили 23129 человек – около 20 процентов населения.

"От имени жителей Гагаузии благодарю всех медицинских работников. Пандемия оказывает огромное давление на наше общество, и большая часть нагрузки падает именно на Вас. Вы показываете нам пример уважительного отношения к людям и к их проблемам, пример отзывчивости и доброты. Эти примеры помогут нам преодолеть пандемию с наименьшими потерями. Нам всем необходимо более настойчиво убеждать людей принять вакцину - это единственный способ защиты, выхода из пандемии и возврата к нормальному режиму жизни", - сказала Ирина Влах.






Published in Новости

В Молдове с 28 по 30 декабря объявили желтый код из-за гололеда и похолодания. 29 декабря ночью температура воздуха снизится до -13 °C.

Синоптики объявили в Молдове два желтых кода, передает NM.

В частности, с 28 по 30 декабря на дорогах страны будет сохраняться гололедица, в южных регионах возможен гололед.

Кроме того, с 29 по 30 декабря средняя температура воздуха опустится на 5 °C.

Таким образом, в ночь с 28 на 29 декабря на севере страны столбики термометров опустятся до -13 °C. В остальных районах — до -5…-8 °C. Днем ожидается температура от -5 до 2 °C.

Однако 31 декабря и 1 января синоптики прогнозируют плюсовую температуру воздуха — от 0 до 7 °C. В последующие дни вновь похолодает.

Published in Новости

Случаев заражения в автономии регистрируется все меньше. Всего 30 заразившихся коронавирусной инфекцией выявлено в регионе за последнюю неделю. По словам главы Центра общественного здоровья Комрат Ивана Хаста, из 26 населенных пунктов лишь в селе Авдарма установлен оранжевый код эпидемиологической опасности. Три города и остальные 22 сельских пункта причислены к зеленой зоне.

Процесс вакцинации против COVID-19, как сообщил Иван Хаста, по-прежнему идет медленными темпами. Охват составляет 19% от общего числа жителей Гагаузии. Sinovac, Sinopharm, Moderna и Pfizer - эти вакцины есть в наличии в медучреждениях региона.

29 ноября в Молдове начался процесс ревакцинации. Прививаться той же вакциной в третий раз не обязательно, можно выбрать иную сыворотку. По словам специалиста, чаще всего для бустерной дозы применяют вакцины Pfizer и Moderna. Если человек вакцинировался препаратами Sinovac и Sinopharm, то ревакцинироваться можно ими же.

Иван Хаста призывает жителей автономии продолжать соблюдать меры, которые позволят предотвратить распространение опасной инфекции. Хоть число заболевших в последнее время снижается, но специалист не исключает появления новой волны коронавируса и напоминает, что лучшая защита - это вакцинация.

Также он напомнил, что, при наличии симптомов коронавируса, важно своевременно обратиться к семейном доктору. Специалисты, чтобы подтвердить или исключить COVID-19, таких пациентов направляют на сдачу ПЦР-теста. Эта медицинская услуга продолжает оставаться одной из самых востребованных.

Теперь сдать тест будет проще. В Комрате начала свою работу специализированная лаборатория, где не только проводят тестирование на коронавирус, но и оперативно, в течение 5 часов, выдают результаты анализов, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD со ссылкой на «Вести Гагаузии».

На этой неделе министерство здравоохранения сообщило еще об одном нововведении. Теперь абсолютно все пациенты, обладающие полисами обязательного медицинского страхования, смогут проходить ПЦР или экспресс-тесты абсолютно бесплатно как в первичной медицине, так и в случае госпитализации.

Published in Новости

С 27 декабря в Молдове вступили в силу новые правила въезда в страну. Теперь прибывающие из стран с высоким риском заражения коронавирусом должны будут представить отрицательный ПЦР-тест на COVID-19, даже если они там были транзитом. Тест требуют у всех — привитых и не привитых. Как сообщили в минздраве, в списке стран «красной зоны» — 34 государства. В том числе Великобритания, Франция, Испания, Бельгия и США, передает newsmaker.md.

С 27 декабря граждане, которые прибывают в Молдову из стран красной зоны, или были там в течение последних двух недель, должны представить на границе отрицательный ПЦР-тест на коронавирус, который они сделали не ранее, чем за 72 часа до того, как отправились в путь. Это касается и тех, у кого есть сертификат о вакцинации, пишет rtr.md.

Для тех, кто прибывает из стран, не входящих в список минздрава, правила въезда не изменятся. Чтобы не проводить две недели в карантине, им достаточно представить на границе сертификат о вакцинации или отрицательный тест на коронавирус.

Напомним, что 24 декабря минздрав опубликовал список стран «красной зоны». В нем оказались 34 государства: Андорра, Аруба, Бельгия, Ботсвана, Кипр, Хорватия, Кюрасао, Дания, Швейцария, Эсватини, Франция, Грузия, Гибралтар, Гренландия, Фарерские острова, Остров Мэн, Каймановы острова, Британские Виргинские острова, Ирландия, Исландия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Монако, Соединенное Королевство и Северная Ирландия, Норвегия, Нидерланды, Португалия, Сан-Марино, Словакия, Словения, Испания и США.

Список стран будут обновлять каждые семь дней.

Published in Новости

Главный специалист по вопросам культуры Вулканештского района Дмитрий Недов в 2021 году принимал участие в онлайн вокальных конкурсах, где занимал почетные призовые места. 

За итоги участия в Тюркских вокальных конкурсах в 2021 году, был номинирован грамотой «Человек года».

Слова благодарности выразили организаторы вокальных конкурсов.

«Мы ценим и благодарим вас за участие в наших культурных мероприятиях».

Published in Новости

Все больше районов Молдовы выходят из "оранжевого" и "желтого" кодов COVID-опасности. Теперь "желтый код" действует в пяти районах, а "оранжевый" нигде не установлен. На прошлой неделе такой цветовой код был в Окницком районе. Такой же уровень угрозы зафиксирован в Приднестровье.

Данные в понедельник предоставило Национальное агентство общественного здоровья (НАОЗ), которое еженедельно определяет уровень эпидемиологической опасности и присваивает в связи с этим соответствующий цветовой код, передает Sputnik.

С начала этой недели "желтый код" установили в муниципиях Кишинев, а также Дондюшанском, Дубэссарском, Окницком, Сорокском и Тараклийском районах.

Все остальные районы находятся в "зеленой" зоне.

Таким образом, в целом по стране остается "желтый" со средним уровнем заражаемости 62 случая на 100 тысяч населения.

Published in Новости