Items filtered by date: Пятница, 03 декабря 2021

Экономические агенты Гагаузии, работающие на основании налогового свидетельства, смогут и дальше осуществлять свою деятельность на легальной основе. Это предусматривает утвержденный Исполкомом Гагаузии проект закона об едином платеже.

О проблемах, с которыми столкнулись малые и средние предприятия автономии, в эфире передачи «Главная тема» на новостном портале Gagauzinfo.MD рассказала начальник управления экономического развития и туризма Наталья Чувальская.
Она отметила, что 8 сентября 2021 года Высшая судебная палата приняла окончательное решение, которым был аннулирован местный закон о налоговом свидетельстве. Это означает, что 732 предприятия, работавшие по упрощенной системе налогообложения, оказались вне закона.
Чтобы поддержать малый и средний бизнес Гагаузии, Исполнительный комитет утвердил аналогичный нормативный акт – закон об едином платеже. Документ уже направлен на рассмотрение депутатов НСГ и вступит в силу после его принятия в законодательном органе.

«Хочу успокоить предпринимателей и снять напряжение. В проект закона мы включили пункт о признании законности деятельности предпринимателей с момента отмены старого закона до принятия нового закона при условии, если они внесут соответствующую плату за осуществленную деятельность», - сказала Наталья Чувальская.



Оплата, по словам главы управления экономического развития, будет по-прежнему производиться в примэриях населенных пунктов.

«Законы об едином платеже и индивидуальном предпринимательском патенте уже направлены Народное собрание. Будем надеяться, что депутаты рассмотрят и примут эти законопроекты», - отметила Чувальская.



В Гагаузии упрощённая система налогообложения для некоторых видов предприятий действует на протяжении последних 20 лет. При этом законы о патентах и налоговом свидетельстве аннулируются судебными инстанциями не в первый раз.

Published in Экономика

39 миллионов леев в 2022 году будет направлено примэриям Гагаузии на ремонт и содержание местных автомобильных дорог. Такие цифры были озвучены на заседании Исполнительного комитета Гагаузии, который утвердил проект бюджета автономии на 2022 год.

Сумма инвестиций на дорожную инфраструктуру, предназначенных для местных органов власти, вырастет в два раза по сравнению с 2021 годом.

«39 миллионов леев будут иметь примэрии для того, чтобы развивать дорожную инфраструктуру в 2022 году. В 2021 году эта сумма составляла 18 миллионов. Увеличение более чем в два раза», - сказала на заседании заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло.


Как отметила начальник управления финансов Татьяна Дойчева, денежные средства на дорожную инфраструктуру, которые получат примэрии, предназначены на ремонт, содержание местных дорог, а также их освещение в ночное время.
2 декабря Исполком Гагаузии утвердил проект закона о бюджете автономии на 2022 года в размере 1 миллиарда 100 миллионов леев. Законопроект предусматривает восстановление программы по бесплатному питанию детей в школах.

Published in Экономика

Проведению качественных выборов в Гагаузии угрожают два явления – дезинформация и регистрация в избирательных округах людей, которые там не проживают.

Об этом заявила башкан Гагаузии Ирина Влах, выступая на постэлекторальной конференции, организованной офисом Совета Европы.
Во время конференции были даны оценки состоявшихся выборов в Народное собрание Гагаузии.
Глава Гагаузии Ирина Влах отметила, что роль Исполкома в процессе организации и проведения выборов заключается только в обеспечении необходимого финансирования и обеспечении соблюдения общественного порядка.
Хотя в целом заключения экспертов по качеству выборов были положительными, все же в процессе кампании были выявлены явления, способные исказить результаты голосования.

«Первое явление - это кампании дезинформации и манипуляции. Они создают искаженную общественную атмосферу, которая влияет на отношение людей к кандидатам, и в конечном этапе искажает результат выборов», - отметила башкан.
«Второе явление - это регистрация новых жителей в избирательных округах - людей, которых де факто там не живут. Таким образом разбавляется сила голоса людей, де факто живущих в округах, и можно дойти до того, что их голос вообще не будет определяющим. И тогда в Народное Собрание попадут люди, которые не представляют волю жителей избирательных округов», - подчеркнула Ирина Влах.

Башкан считает, что эти явления необходимо внимательно изучить как властям автономии, также и властям Республики Молдова для того, чтобы обеспечить качественный выборный процесс, который позволит лучшее измерение воли избирателей.
В работе конференции приняли участие глава Офиса Совета Европы в Кишиневе Вильям Массолин, члены ЦИК Гагаузии, а также эксперты и политологи.

Published in Новости

В сборную Молдовы по тайскому боксу, которая отправится на чемпионат мира в Тайланд, вошли и представители Гагаузии.

Как сообщили в бойцовском клубе Lion Comrat, в четверг двое бойцов из Гагаузии отправились на чемпионат мира по тайскому боксу в составе сборной Республики Молдова.
В пятницу ожидается участие в соревнованиях бойцов из Комрата Андрея Аврамова и Фёдора Казанжи, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Желаем нашим бойцам и всей сборной удачи! Только победа и без травм!», - сказали в клубе.


Напомним, что в 2021 году тайский бокс был признан Олимпийским видом спорта.

Published in Спорт