Items filtered by date: Среда, 08 декабря 2021

Волейбольная команда из Гагаузии заняла второе место в Кубке Молдовы по волейболу.

В Кубке страны принимали участие восемь команд, но до финала, который прошел 4-5 декабря в Бендерах, дошли только четыре.

Первое место заняла команда «СКА-Бендеры», второе – «Сперанца-Гагаузия» (Вулканешты), и третье – USM-Bostavan.

«Поединки проходили очень напряженно, в финальных играх «СКА-Бендеры» играла со «Сперанцей». Накал был большой, партии заканчивались со счетом «32-30», «28-26»… Результат мог быть лучше, но два игрока основного состава у нас получили травмы», - рассказал новостному порталу Gagauzinfo.MD тренер «Сперанца-Гагаузия» Сергей Тюлю.



В ближайшие дни начинается чемпионат Молдовы по волейболу, в котором «Сперанца-Гагаузия» так же примет участие.

 

Источник

Published in Новости

Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) опубликовало максимальные цены на бензин и дизельное топливо, которые будут действительны 9 декабря.

Так, бензин А-95 будет стоить 20,11 лей и подешевеет на 6 банов. Цена на дизельное топливо также снизится и составит 17,21 лей – на 7 банов меньше.

Цены на нефтепродукты в Молдове долгое время росли, с тех пор как 2 сентября НАРЭ снова начало устанавливать предельные цены. В начале осени литр дизельного топлива стоил 16,63 леев, а литр бензина — 20,23 леев, а к концу октября цены выросли до 21,88 леев за литр бензина и 18,77 леев за литр дизтоплива. Лишь в ноябре цены на топливо постепенно стали снижаться.

Напомним, что 24 августа парламент Молдовы утвердил поправки в закон о нефтепродуктах. Теперь НАРЭ устанавливает предельные цены на бензин Аи-95 и обычную солярку. При этом сети АЗС могут свободно без ограничений торговать другими видами топлива.

Источник

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии в автономии за прошедшие сутки выявлено 6 новых случаев заболевания коронавирусом. Общее число заболевших жителей Гагаузии за период пандемии достигло 9841 человека.

По районам статистика распространения COVID-19 представлена следующим образом:

- Комратский район – 5138 (+2),
- Чадыр-Лунгский район – 3153,
- Вулканештский район – 1550 (+4).

В ковид-отделениях Гагаузии по состоянию на 8 декабря находится 41 пациент. От последствий коронавируса скончался один пациент – житель Чадыр-Лунги в возрасте 74 лет.

По состоянию на 8 декабря первую дозу вакцины получили 22819 жителей Гагаузии (18,8%), обеими дозами вакцинированы 15501 человек (12,8%). Бустерную дозу вакцины получили 132 жителя Гагаузии (0,6%).

Источник

Published in Новости

С начала года количество безработных увеличилось на 33 053 человека или 46,6% от общего числа ищущих работу. За этот период территориальные подразделения Национального агентства занятости населения проконсультировали 70 938 граждан, не имеющих стабильной работы, сообщает noi.md.

Большинство безработных из сельской местности – 65,5%. Более половины зарегистрированных безработных (50,5%) – мужчины. Уровень образования безработного показывает, что большинство из них имеют начальное, гимназическое или среднее образование – 65,9%.

Доля безработных с высшим образованием составляет 8%. Большинство людей, ищущих работу, попадают в возрастную категорию 16-35 лет, 2,3% – это категория людей, возвращающихся из-за границы, а 1,7% безработных имеют ту или иную степень инвалидности.

С начала этого года в базе Национального агентства занятости населения зарегистрировано 27 483 вакансии, заявленные 3434 работодателями.

Источник

Published in Новости

Семь фальшивых документов о вакцинации были выявлены в минувшие выходные дни Пограничной полицией Молдовы. Все нарушители – жители Комратского и Вулканештского района, а также из Тирасполя.

Документы были переданы на контроль пограничникам на КПП Джурджулешть-Галац. Все семеро – жители страны в возрасте 29-63 лет.

Чтобы избежать самоизоляции по возвращении в Молдову, они представили сертификаты о вакцинации. Однако в результате проверки выяснилось, что их даже не было в стране в тот день, когда они, якобы, прошли вакцинацию. Однако все они заявили, что прививку действительно сделали.

«У нас есть данные о том, когда люди пересекают государственную границу. Если в нашей базе данных значится, что этот человек все еще находится за границей, понятное дело, что этот документ является фальшивым», - сказала в эфире телеканала PRO TV пресс-секретарь Пограничной полиции Раиса Новицки.



В отношении лиц, показавших на границе предположительно фальшивые сертификаты о вакцинации, были составлены протоколы, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Документы переданы на экспертизу.

Источник

Published in Новости

Резкое ухудшение погодных условий ожидается в Молдове в среду, 8 декабря. Из-за приближающегося циклона синоптики объявили «желтый код» опасности.

На всей территории страны пройдут сильные дожди до 30 л/м2, местами ожидается мокрый снег. Также усилится северо-западный ветер.

Предупреждение действует на протяжение всего дня среды.

Источник

Published in Новости