Items filtered by date: Четверг, 01 апреля 2021

С 1 апреля выросла закупочная стоимость электроэнергии — теперь она равняется 53,5 долларам за мегаватт-час. Подорожание составило почти 10%. В Национальном агентстве по регулированию в энергетике заявили, что предпосылок для повышения цен для конечных потребителей нет.

К тому же НАРЭ намерено обратиться в Совет по конкуренции, чтобы тот проверил, нет ли сговора между внутренними операторами и компанией-поставщиком, которой по итогам тендеров была выбрана Молдавская ГРЭС.

Получить комментарий у операторов не удалось, пишет Publika.md.

В Moldelectrica заявили, что генеральный директор находится в отпуске по болезни и сообщить нам ничего не могут, а в FEE Nord и Premier Energy на запросы журналистов не ответили.

До сих пор поставки электроэнергии осуществлял Energocom, тоже с Кучурганской ГРЭС, по цене 48,65 доллара за мегаватт-час.

Published in Новости

Гагаузская автономия получит от правительства Молдовы 1,5 миллиона леев. Деньги будут направлены на выплаты врачам, заболевшим коронавирусом на рабочем месте.

Такое решение принято на заседании правительства Молдовы. Члены кабинета министров утвердили список региональных властей, в который добавили Минздрав и МВД. Все они получат средства из госбюджета для выплат сотрудникам.

Сумма выделенных средств варьирует от 96 тысяч до 22,8 миллиона леев. Гагаузия получит 1 миллион 584 тысячи леев, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«По 16 тысяч леев получат 3 тысячи 510 человек – все работники сферы медицины», - сказала на заседании правительства госсекретарь Татьяна Иваничкина.



Всего было выделено 56 миллионов 160 тысяч леев. Денежные средства выделены из фонда интервенций правительства.

Published in Новости

В здании Администрации Вулканештского района 7 апреля в 08:00 на 2 этаже в актовом зале будет проходить «День Донора».

Приглашаем всех неравнодушных здоровых жителей Вулканештского района в возрасте от 18 до 60 лет принять участие в сдаче крови.

«День Донора» является одним из примеров единения людей разной национальности и вероисповедания в общем стремлении подарить второй шанс на жизнь.

При себе иметь: паспорт и медицинскую маску.

Каждому донору предоставляется справка освобождения от работы в количестве 2-х рабочих дней, продуктовый пакет.

Published in Новости

В четверг вечером станет известно, какие ограничения могут быть введены в Молдове в связи с утвержденным чрезвычайным положением.

С 1 апреля 2021 года в Молдове действует режим чрезвычайного положения, однако что это значит и какие именно запреты вступили в силу, никто пока не знает. 

"В четверг заседание Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья пройдет 17.00. в 18.00 сделает заявления на брифинге временно исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой", – сообщили в пресс-службе правительства. 

Накануне депутаты молдавского парламента решили ввести режим чрезвычайного положения в стране из-за распространения коронавируса нового типа.

Согласно принятому документу ЧП в республике вводится на 60 дней – с 1 апреля по 30 мая. 

Представляя документ законодательному органу, Чокой обратил внимание, что у временного правительства крайне ограниченные и усеченные полномочия.

"Введение чрезвычайного положения предоставит дополнительные прерогативы чрезвычайной комиссии. Активируется Единый центр контроля Инспектората по чрезвычайным ситуациям. Кроме того, ушедшему в отставку правительству предоставляются дополнительные права, в том числе вносить изменения в законодательство, вмешиваться в закон о бюджете и так далее", – отметил и. о. премьера.

Решением о введении ЧП фактически расширяются полномочия Нацкомиссии по чрезвычайным ситуациям.

Источник

Published in Новости

Президент Молдовы Майя Санду озвучила в эфире одного из молдавских телеканалов информацию касательно «пропажи» 21 дозы вакцины на территории Гагаузии. В Исполкоме Гагаузии эти заявления опровергли, назвав их «недостоверными».

Глава государства Майя Санду заявила, что многие директоры медицинских учреждений позволили получить вакцину от коронавируса Pfizer/BioNTech людям «не из медицинской системы». Среди них, по мнению Санду, «родственники» и другие государственные служащие.

Майя Санду привела примеры из различных районов страны. Среди них была и Гагаузия.

«В Чадыр-Лунге только восемь медиков провакцинировались. А 21 доза вакцины ушла за пределы системы. Такая же ситуация в Единцах, Окнице, Резине, Унгенах и в Онкологическом институте в Кишиневе», - заявила президент.



Она так же заявила о намерении обратиться в прокуратуру, чтобы «те, кто допустил нарушения, ответили».

В Исполкоме Гагаузии заявления президента о «пропаже» вакцины в автономии опровергли, назвав их «недостоверными». По данным властей, в Чадыр-Лунгу поступили 42 дозы вакцины Pfizer. Распределили их таким образом: 12 доз поступило в районную больницу, и 30 – в Центр здоровья.

«Из этой партии в Центре здоровья Чадыр-Лунги прошли вакцинацию 20 сотрудников Реабилитационного центра Чадыр-Лунги. При вводе в базу данных учета вакцин эта категория медработников была отнесена к графе «Другой персонал». Таким образом, заявления о том, что «21 доза вакцины Pfizer пропала из системы» не соответствуют действительности», - заявили в пресс-службе башкана Гагаузии.



Там сожалеют, что «СМИ, распространившие данные недостоверные сведения, не обратились за получением официальной информации», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Система здравоохранения автономии уже год работает практически без выходных, ежедневно спасая жизни людей. Исполнительный комитет Гагаузии выражает благодарность медицинским работникам за профессионализм, за преданность профессии и за заботу о людях», - сказали в Исполкоме.



Напомним, вакцинация в Молдове стартовала 2 марта. В первую очередь прививку от Covid-19 должен получить медперсонал, работающий на первой линии борьбы с коронавирусом. Это работники районных больниц и Центров здоровья, Пограничной полиции и Таможенной службы, полиции.

Published in Новости

Сборная Молдовы по футболу потерпела еще одно разгромное поражение. На этот раз – соперникам из Израиля.

Перед игрой отборочного цикла чемпионата мира по футболу, игроки нашей сборной заявляли, что надеются «смыть позор» от поражения сборной Дании. Тогда, напомним, «триколоры» проиграли со счетом 8:0, и это поражение стало самым крупным в истории сборной Молдовы.

Накануне сборная Молдовы принимала на своем поле команду Израиля. Победу в матче отборочного цикла ЧМ-2022 одержали гости, крупно обыгравшие молдавскую сборную со счетом 4:1. Почти весь второй тайм Молдова играла в меньшинстве после удаления Иона Николаеску.

Владение мячом составила 67 на 33 процента в пользу гостей.

Как пишет Moldfootball.com, в этом матче арбитр четыре раза принимал спорные решения, которые, возможно, прямо повлияли на результат матча.

На 25 минуте при счете 0:0 Вадим Раца забивает гол, однако арбитр фиксирует нарушение со стороны Кэтэлина Карпа. Похоже, повтор показывает, что два игрока израильской команды просто столкнулись между собой.

На 45+1 минуте, при счете 1:0 в пользу Молдовы, израильский игрок в верховой дуэли толкнул в спину Вадима Рацэ, выиграв таким образом борьбу, а гости сравняли счет.

На 50-й минуте при счете 1:1 был удален Ион Николаеску.

«Вопрос скорее не по самому удалению, а кого именно стоило удалить? Возможно, израильский игрок уже падал от толчка именно Вадима Рацы, а не от последовавшего за этим толчка Николаеску. Любопытно, что красной карточке молдавского нападающего удивился даже капитан гостей Бибрас Натхо. В любом случае, израильтянин мастерски спровоцировал конфликт, и ничто не снимает вины с двух наших игроков, за то, что они в этот конфликт втянулись», - пишет СМИ.



На 57 минуте, при счете 1:1, играя в меньшинстве, сборная Молдовы пропустила второй гол. Однако «на последнем повторе четко видно, что Эран Зехави помог себе рукой, о чем и сигнализировал Алексей Кошелев. Именно про этот эпизод упоминал и Роберто Бордин после игры».

Следующие официальные матчи нашей сборной пройдут в сентябре, тогда как в начале июня «триколоры» проведут в Кишиневе товарищеский матч с Азербайджаном.

Published in Новости

Перебои с подачей электричества запланированы в городе Вулканешты.

Об этом сообщила компания поставщики услуг Premier Energy.

В домах жителей города Вулканешты «света» не будет 2 апреля с 09:45 до 17:20 по улицам и переулкам – Молодежная, Никутова, Кошевого, Светлая, Жуковского, пер. Жуковского, Виноградная.

В это время будут проводиться плановые работы по техническому обслуживанию.

За дополнительной информацией обращайтесь в службу поддержки компании по телефону 022-43-11-11.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты в Гагаузии за прошедшие сутки выявлено 47 новых случаев заболевания коронавирусом. Всего было взято 82 теста на определение COVID-19. Общее число заболевших жителей Гагаузии за период пандемии достигло 6244 человек.

По районам статистика представлена следующим образом:

- Комратский район – 3188 (+23),
- Чадыр-Лунгский район – 2144 (+17),
- Вулканештский район – 912 (+7).

По состоянию на 1 апреля в ковид-отделениях Гагаузии находятся 160 пациентов, у 148 из которых подтвержден диагноз COVID-19.

Вчера на фоне заболевания коронавирусом скончалась жительница села Томай в возрасте 77 лет.

Источник

Published in Новости

Это предусматривают правила дорожного движения. Напомним, что с 1 ноября по 31 марта включительно все водители в Молдове обязаны ездить днём с включенными фарами из-за плохой видимости на дорогах, передает aif.md.

Впрочем, штрафовать нарушителей не могли – санкции отменили в 2014 году.

Стоит отметить, что водители уже могут приступить и к смене зимних шин на летние. В ближайшие дни в Молдове существенно потеплеет.

Published in Новости

Правительство Республики Молдова запустило процедуру закупки вакцины для массовой иммунизации граждан страны. На эти цели предусмотрено выделение 70 миллионов леев.

О том, когда вакцина поступит в страну и на каких условиях жители Гагаузии смогут получить прививки, в эфире передачи «Прямая линия» на GRT рассказала заместитель председателя Исполкома Олеся Танасогло.

Она подчеркнула, что в июне должны быть подведены итоги тендера на определение компаний-поставщиков вакцины.

«Для жителей Гагаузии и граждан Молдовы вакцинация однозначно будет бесплатной. Государство закупит прививки, для этого есть Фонд медицинского страхования и резервный фонд. Сейчас эти средства пускаются в оборот, чтобы закупить вакцину. Но для людей это будет бесплатно», - отметила Танасогло.



В Гагаузии на данный момент вакцину получили более 200 медицинских работников. Всего в медицинской системе автономии задействовано порядка 1,5 тысячи сотрудников.

Published in Новости