Items filtered by date: Суббота, 10 апреля 2021

Процедура регистрации кандидатов в депутаты Народного собрания будет аннулирована. Об этом сообщил спикер законодательного органа Владимир Кысса в эфире радиостанции GRT.

Кысса прокомментировал решение Народного собрания об отмене даты выборов, назначенных на 16 мая 2021 года. По его словам, отмена выборов означает, что регистрация кандидатов будет аннулирована.

«Если выборы отменяются, то все решения ЦИК и процедура регистрации кандидатов будут отменены. Это означает, что старт избирательной кампании будет заново. Будет заново сбор подписей. Я надеюсь, что новая дата будет назначена как можно быстрее, для этого мы созовем специальное заседание НСГ», - сказал председатель НСГ.



9 апреля Народное собрание отменило выборы, назначенные на 16 мая. Это произошло из-за ведения с 1 апреля по 30 мая режима чрезвычайного положения в Молдове.

По состоянию на 1 апреля Центральная избирательная комиссия зарегистрировала 87 кандидатов в депутаты НСГ. Всего взяли подписные листы и заявили о своем выдвижении более 110 претендентов в НСГ.

Published in Новости

Исполняющий обязанности премьер-министра Молдовы Аурелиу Чокой рассказал, планируют ли власти закрывать кафе и рестораны, пока действует режим чрезвычайного положения.

Закроют ли в Молдове снова кафе и рестораны, зависит только от эпидемиологической ситуации в стране, заявил в ходе дискуссионного клуба в пресс-центре Sputnik Молдова и. о. главы кабинета министров Аурелиу Чокой. 

"Если мы зафиксируем значительный рост новых случаев COVID-19, то мы будем обязаны ввести другие, более жесткие меры. Будем вынуждены закрыть. Повторю, это может произойти не   желанию Национальной чрезвычайной комиссии общественного здоровья, а для сокращения количества смертей. Посмотрите, что происходит в больницах в отделениях интенсивной терапии", – подчеркнул Чокой. 

Отвечая на вопрос, будут ли власти вводить еще какие-то более жесткие ограничения, и. о. премьер-министра отметил, что пока достаточно тех запретов, которые уже опубликовали в соответствующих решениях комиссии.

Однако, заявил Чокой, по его личному мнению, он считал бы целесообразным введение дополнительных запретов в случае, если количество новых случаев коронавируса, выявленных в стране, установится на отметке около двух тысяч в день.

"Но все то время, пока мы фиксируем до одной тысячи новых заражений в день, не думаю, что нужно предпринимать более жесткие действия. Даст Бог, мы не придем к большим цифрам. С другой стороны, надо быть очень внимательными, чтобы не навредить развитию экономики в стране", – добавил Чокой. 

Published in Новости
Суббота, 10 апреля 2021 07:04

Погодные рекорды Молдовы 10 апреля

В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

Наиболее холодный воздух 10 апреля на территории Молдовы был зафиксирован более века назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в 1892 году в этот день среднее дневное значение составило -4,1 градуса.

А температурный максимум 10 апреля на территории Молдовы был зафиксирован в 1973 году. Тогда столбики термометров в Молдове показали +26,7 градуса.

Таким образом разница между предельными значениями в этот день составляет 30,8 градуса. 

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Источник

Published in Новости

Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 10 апреля погода будет определяться влиянием области повышенного атмосферного давления.

Переменная облачность, без осадков. Ветер юго-восточный, слабый до умеренного.

Средняя температура в дневные часы составит от +11 до +16 градусов по Цельсию.

"Метеорологические факторы будут способствовать накоплению вредных примесей в воздухе. В воскресенье, 11 апреля, без существенных изменений", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

Днем 11 апреля будет теплая погода, максимальная температура воздуха составит от +12 до +17 градусов, а минимальная – в районе нуля и без осадков. 12-13 апреля воздух прогреется до 17-20 градусов по Цельсию, ночью уже не прогнозируют заморозков. 14 и 15 апреля могут пройти кратковременные дожди, также ожидается похолодание примерно до +11 градусов. 

Источник

Published in Новости