Items filtered by date: Пятница, 02 апреля 2021

Представлена свежая статистика по новым случаям коронавируса, выявленным за минувшие 24 часа в республике.

В Молдове лабораторным путем за сутки подтверждено 1380 новых случаев инфицирования COVID-19. Такие данные представили в Минздраве в пятницу.

Зарегистрировано восемь эпизодов "импорта" инфекции: по два – из Германии и Италии, по одному – из Франции, Люксембурга, Румынии и Украины.

Общее число случаев заражения в стране достигло 233 136.

За минувшие 24 часа проведено 5864 теста.

Коронавирус выявлен у 33 медработников: 8 врачей, 12 медсестер и 13 сотрудников вспомогательного персонала.

Источник

Published in Новости

Центральная избирательная комиссия Гагаузии приостановила прием документов, выдачу подписных листов и регистрацию кандидатов в депутаты Народного собрания.

Соответствующее решение принято на заседании избирательной комиссии 2 апреля, в повестку дня которого вошел лишь один вопрос.

Как отметила председатель ЦИК Яна Коваленко, проведение выборов в период чрезвычайного, осадного и военного положения невозможно.

В этой связи ЦИК установил невозможность проведения выборов, назначенных на 16 мая, в период действия режима ЧП.

Постановлением ЦИК приостановлены все действия, связанные с приемом документов для регистрации кандидатов. А претенденты в НСГ до 7 апреля должны вернуть в ЦИК ранее выданные подписные листы.

«Установить график работы ЦИК Гагаузии в соответствии с требованиями, установленными в период ЧП, объявленного на территории Республики Молдова», - отмечается также в постановлении.



За данное решение проголосовали 8 членов ЦИК, 1 воздержался.

Напомним, что что 1 апреля КЧС Гагаузии приняла постановление о приостановлении предвыборной кампании по избранию депутатов НСГ. Кампания продолжится по истечению срока действия чрезвычайного положения. ПОДРОБНЕЕ

Published in Новости

Очередное обсуждение проекта бюджета Гагаузской автономии не дало результат. Бюджет региона во втором чтении так и не принят.

В начале заседания председатель НСГ Владимир Кысса отметил, что у депутатов «нет документа» и, соответственно, «нечего обсуждать». Потому спикер предложил снять с повестки дня этот вопрос.

Глава управления финансов Гагаузии Татьяна Дойчева на заседании НСГ заметила, что 26 января депутаты утвердили цифры бюджета в первом чтении, но «текст закона с приложениями к нам не поступил, чтобы мы его могли доработать ко второму чтению».

«После этого состоялось заседание бюджетной комиссии. Тогда было решено вернуться к первому варианту проекта бюджета, который был одобрен и попал в Народное собрание еще в октябре, прошел публичные слушания. В него еще необходимо добавить цифры, поступившие после отправки бюджета в Народное собрание. На комиссии он был одобрен и предложен к обсуждению на НСГ», - сказала Татьяна Дойчева.



Как отметил депутат Николай Орманжи, о том, как Народное собрание Гагаузии принимало бюджет на 2021 год, «наши КВН-щики могут сочинять анекдоты». Орманжи предложил решение выхода из бюджетного кризиса.

«Мы должны обнулить все, создать согласительную комиссию, разработать бюджет и в течение двух месяцев его принять. Другого варианта я не вижу, иначе этот замкнутый круг будет еще долго», - уверен Николай Орманжи.



Как заявил депутат Георгий Лейчу, «оснований для принятия решения не имеется».

«Исполнительный комитет не выполнил принятое нами постановление от 26 января о принятии закона о бюджете в первом чтении, с требованием внесения корректив в расходную часть. И в этой связи предлагаю выступить с политическим заявлением, чтобы объяснить свою позицию», - сказал Георгий Лейчу.



Напомним, что Народное собрание Гагаузии трижды отклонило проект бюджета на 2021 год, предложенный Исполкомом и сохраняющий функционирование всех социальных и экономических программ.

Вместо утверждения главного финансового документа депутаты приняли некие «контрольные цифры», в соответствии с которыми предлагают сократить бюджет на 143 миллиона леев. Сделано это было, несмотря на требование главы бюджетной комиссии НСГ Федора Яниогло об отмене голосования за «контрольные цифры» и принятия проекта бюджета, разработанного Исполкомом, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В Исполкоме Гагаузии ранее неоднократно объясняли, что депутаты 26 января приняли «несуществующий бюджет» и принятый ими документ так и не поступил в Исполком.

Published in Новости

Во время действия чрезвычайного положения в Молдове вводится ряд мер, призванных снизить количество ежедневно регистрируемых случаев заболевания и смертей от коронавируса. Об этом в эфире радиостанции GRT объявил председатель комиссии по чрезвычайным ситуациям Гагаузии Иван Колиогло.

По его словам, на сегодняшний день в Молдове «больницы заполнены, и течение болезни у пациентов проходит намного сложнее». В частности, в ковид-центрах Гагаузии на данный момент заняты 167 койко-мест и «людей уже некуда размещать».

«Сейчас уже гораздо больше смертей, и по прогнозам Всемирной организации здравоохранения в случае неприменения каких-либо мер, эти показатели могут достичь и 100 смертей в день. Это огромные потери. Режим ЧП введен, чтобы сократить передвижение людей и количество инфицированных», - сказал Иван Колиогло.



Он добавил, что все действовавшие до сих пор ограничения сохраняются, и к ним добавляются еще несколько. Так, учебные заведения будут работать, исходя из кода ковид-опасности. При красном коде сохранят деятельность лишь детские сады, все остальные учебные заведения перейдут на дистанционный режим.

На всей территории страны, выходя на улицу, теперь обязательно иметь при себе удостоверение личности. Все публичные мероприятия должны длиться не более 1 часа с соблюдением социальной дистанции.

Агентство публичных услуг будет принимать клиентов только по предварительной записи. В офисных помещениях должно работать не более 30 процентов сотрудников, остальные должны быть переведены на удаленную работу или работать посменно.

Относительно запрета общественного транспорта, «таких решений нет» и «предпосылок к этому тоже нет», сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«У нас нет полного локдауна, все предприятия и организации работают. Пока действует правило, когда количество пассажиров должно быть пропорциональным количеству посадочных мест. Все маршруты должны работать. Другое дело некоторые транспортные компании оказываются от лицензий из-за экономической невыгодности работы», - добавил Иван Колиогло.



Рынки и торговые центры в Гагаузии работают в прежнем режиме. На входе обязательна термометрия посетителей. Вход возможен только при наличии надетой маски, закрывающей рот и нос. Масочный режим так же должен соблюдаться во всех открытых и закрытых общественных местах.

Published in Новости

Заказывать продукцию, произведенную в Гагаузии, «одним кликом». Идея о создании соответствующей онлайн платформы была предложена на заседании Экономического совета при Башкане Гагаузии.

Автором инициативы стал предприниматель Сергей Григор, который осуществляет свою деятельность в области HoReCa. Бизнесмен констатировал, что во время пандемии сфера общественного питания пострадала больше всех.

Предприниматель предложил создать платформу, которая могла бы включать все наименования товаров, произведенных в Гагаузии.

«Было бы прекрасно иметь общий центр, к примеру, Made in Gagauzia, который позволил бы в один клик выбрать продукт и моментально его получить для использования в бизнесе и продвижения», - сказал он.



На это предложение откликнулся основатель компании Simplas Дмитрий Волошин.

«На нашем сайте 999.md мы поддерживаем отечественного производителя. Почему бы не сделать раздел, который содержит все гагаузские товары? Я готов обсуждать это, и с удовольствием сделать, совершенно бесплатно», - отметил Волошин.



Сегодня на заседании Экономического совета при Башкане Гагаузии были рассмотрены способы привлечения ресурсов для социально-экономического развития региона в условиях пандемического и экономического кризисов.

Published in Новости

В Гагаузии начинается массовая вакцинация населения. Какие категории граждан уже могут получить прививку от коронавируса, рассказал в эфире радио GRT глава комиссии по чрезвычайным ситуациям автономии Иван Колиогло.

Вакцинация медицинского персонала, который находится на передовой в борьбе с COVID-19, началась в стране 2 марта. Поскольку в Гагаузии есть достаточно доз неиспользованной сыворотки AstraZeneca, прививку теперь могут получить не только медработники.

«С начала этой недели Гагаузия получила 770 доз вакцины производства AstraZeneca, которой уже можно прививать и ряд других категорий граждан. В первую очередь это лица, наиболее подверженные опасности, а именно: люди старше 60 лет, граждане, имеющие сопутствующие заболевания, а также представители правоохранительных органов, системы образования и социальной поддержки», - сказал Иван Колиогло.



Желающие получить прививку от коронавируса должны обращаться в Центры здоровья, где и будут формироваться списки.

«Вакцина всем гражданам предоставляется абсолютно бесплатно. Решение о вакцинировании принимаются гражданами на добровольной основе», - добавил глава КЧС.



В ближайшее время в Молдову будет доставлена и крупная партия вакцины «Спутник V». Хотя в первое время «ее будет недостаточно», однако «поэтапно дойдем до того, что население получит вакцину в нужном количестве».

«Доверие к этой вакцине у населения сложилось больше. Вакцину будут распределять через центры общественного здоровья. Не последнюю роль займут здесь власти Гагаузии. Работаем с нашими партнерами по доставке вакцины в Гагаузию», - добавил Иван Колиогло.



На данный момент в Гагаузии уже 38 медицинских работников получили вакцину производства AstraZeneca, ещё 165 человек привились сывороткой Pfizer, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Правительство Республики Молдова запустило процедуру закупки вакцины для массовой иммунизации граждан страны. На эти цели предусмотрено выделение 70 миллионов леев. Кроме того, 180 тысяч доз вакцины «Спутник V» будет доставлено в Молдову из России по просьбе Игоря Додона и Зинаиды Гречаный.

Published in Новости

С острыми проблемами в экономике и проблемами, связанными с эволюцией пандемии, одинаково столкнулись все страны мира. И подход каждого государства к этим вызовам определит – каким будет его будущее. Об этом заявила Ирина Влах, выступая на заседании Экономического совета при Башкане Гагаузии.

Глава Гагаузии подчеркнула, что условиях пандемии коронавируса важно уметь адаптироваться к социально-экономическим условиям.

Ирина Влах отметила, что пандемия и экономический кризис показали, как много сил, ресурсов и возможностей имеет сегодня человечество.

«Даже маленькими шагами мы сегодня можем сделать так, чтобы завтрашние Гагаузия и Молдова были более развитыми, с более конкурентноспособной экономикой, с более чистыми сёлами и городами. Уверена, что мы можем сделать Молдову страной, из которой люди не уезжают», - подчеркнула Глава Гагаузии.



Башкан также обратила внимание на то, что эпидемия коронавируса показала также, какими хрупкими являются системы, построенные людьми и как легко могут быть расшатаны экономические процессы.

«Нам необходимы новые подходы в социальной сфере и в экономической деятельности. Мы должны построить общество, основанное на взаимном уважении и взаимопомощи, необходимо снизить социальное и экономическое неравенство и создать больше возможностей для вовлечения людей в полезную социально-экономическую деятельность», - сказала Башкан.



На заседании Экономического совета при Башкане Гагаузии были рассмотрены способы привлечения ресурсов для социально-экономического развития региона.

ПОЛНОЕ ВЫСТУПЛЕНИЕ БАШКАНА ДОСТУПНО ПО ССЫЛКЕ.

Источник

Published in Новости

Во время чрезвычайного положения введены новые правила пересечения государственной границы.

Все желающие вернуться домой обязаны предъявить на пересечении государственной границы отрицательный результат теста ПЦР на COVID-19, выполненного не позднее чем за 72 часа до посадки (для тех, кто путешествует на общественном транспорте) или въезда на территорию Республики Молдова (для тех, кто путешествует собственным транспортом).

Результаты обязательных тестов должны иметь QR-коды (Quick Response Code). Или же путешественник, для въезда в страну, должен предъявить документ о введении вакцины против COVID-19, включая вторую дозу.

Подтверждение должно быть представлено на одном из языков: молдавский, английский, французский или русский, пишет NOI.md.

Транспортные операторы, получившие разрешение на въезд в Республику Молдова, не допустят к посадке лиц, у которых нет отрицательного результата теста или доказательства иммунизации.

При этом лица, пересекающие государственную границу, будут проходить скрининг (термометрия всех лиц, пересекающих государственную границу).

С 1 апреля по 30 мая в Республике Молдова введено чрезвычайное положение.

Published in Новости

Чрезвычайная комиссия по общественному здоровью Республики Молдова ввела дополнительные меры, связанные с защитой от коронавируса. Они касаются, в том числе, и проведения религиозных собраний и богослужений в церквях.

Как отметили в управлении полиции Гагаузии, при посещении церкви обязательным является ношение маски. При этом маска должна закрывать и рот, и нос.

Верующим также не рекомендуется целовать предметы культа, а осуществление приветствий между верующими и служителями церкви должно происходить исключительно путем склонения головы и поклона, но без обнимания.

Обязательным условием является также дезинфекция рук при входе церковь.

Людям из групп риска, пожилым и лицам с хроническими заболеваниями рекомендовано избегать мест скопления народа и молиться дома.

Источник

Published in Новости