Items filtered by date: Суббота, 03 апреля 2021

Скандал из-за «пропавшей» в Чадыр-Лунге вакцины против коронавируса возник вследствие того, что главу государства Майю Санду «неправильно проинформировали». Такое мнение в эфире программы «ГЛАВНАЯ ТЕМА» на новостном портале Gagauzinfo.MD выразил начальник управления внешних связей Гагаузии Виталий Влах.

Он подчеркнул, что вакцина не пропала. На самом деле её получили сотрудники реабилитационного центра Чадыр-Лунги, которые ежедневно подвергают свою жизнь опасности.

«В базе данных они не указаны, как медицинские работники, лишь из-за этого возникло такое недопонимание. Я думаю, если бы президента проинформировали в действительности, чем занимается реабилитационный центр, какое количество людей там находится, вопросов бы не было», - сказал Виталий Влах.



Напомним, в Чадыр-Лунге работает единственный в Молдове реабилитационный центр для детей, перенёсших COVID-19. С детьми занимаются психологи, проводится дыхательная гимнастика, дренажные упражнения, кинетотерапия, массаж, физиотерапевтические процедуры и занятия с логопедом.

Всё это помогает ребёнку восстановиться после перенесенной болезни, восстановить работу органов дыхания и нервной системы.

Ранее, президент Молдовы Майя Санду озвучила в эфире одного из молдавских телеканалов информацию касательно «пропажи» 21 дозы вакцины на территории Гагаузии, а также сотен других доз на территории всей страны.

Сразу после этого, обвинения главы государства опровергли в Исполнительном комитете Гагаузии, МВД и Министерстве обороны.

Published in Новости

Власти Молдовы «догоняют уходящий поезд», поскольку закупкой вакцины «надо было заниматься ещё два месяца назад». А закупка вакцины выгоднее остановки экономики.

Такое мнение в эфире программы «ГЛАВНАЯ ТЕМА» на новостном портале Gagauzinfo.MD выразил начальник управления внешних связей Виталий Влах.

По его словам, управление эпидемической ситуацией в Молдове неэффективно, поскольку число заражённых в разы превышает количество заболевших по сравнению с прошлым годом.

«Да, мы закупили необходимое оборудование, средства защиты, но республиканские власти имели анализ и понимание, что ситуация будет ухудшаться. Необходимо было вовремя принимать эффективные решения, обращаться в страны, где производиться вакцина, чтобы закупить ее и обеспечить населения вакциной», - сказал Виталий Влах.



Он также отметил, что режим чрезвычайного положения необходимо было вводить ещё в начале января, чтобы «дать возможность правительству мобильно и быстро действовать».

«Если мы сейчас посчитаем стоимость вакцины и те убытки, которые мы терпим из-за ограничений, то мы придём к тому, что из-за ограничений мы теряем больше. Сейчас догонять уходящий поезд уже поздно. Надеемся, что наши партнёры нас поддержат, а наши политики не будут делать себе рейтинги, а будут заниматься интересами населения. Долгого локдауна многие предприятия просто не выдержат», - добавил Виталий Влах.



В Молдове с 1 апреля по 30 мая введён режим чрезвычайного положения. В Молдове число заболевших коронавирусом уже превысило 230 тысяч человек.

Published in Новости