Items filtered by date: Понедельник, 05 апреля 2021

Башкан Гагаузии Ирина Влах считает, что властям страны необходимо не только искать вакцину, которая будет доставлена в качестве подарка, а предпринять все шаги для ее централизованной закупки. Об этом она заявила в эфире «Прямой линии» на канале GRT.

Глава Гагаузии отметила, что в настоящий момент около 200 стран во всем мире находятся в поисках вакцины, а фармацевтические компании заказали более 10 миллиардов доз вакцины. Это усложняет доступ к мировым рынкам вакцины, отметила башкан.

Ирина Влах подчеркнула, что политикам надо прекратить политизировать тему пандемии. Она назвала недопустимыми ситуации, когда некоторые политические деятели «пытаются заработать очки» на эпидемии.

«Политикам надо включиться в процесс укрепления медицинской системы и включиться в процесс поиска вакцины. Искать вакцину не только для того, чтобы ее получить бесплатно, а для того, чтобы ее приобрести», - заявила башкан.



Во время пика заболеваемости коронавирусом и увеличения летальных случаев «политических конкурентов» быть не должно, считает башкан.

Ирина Влах также сообщила о результатах ее встречи с президентом Турции Реджеп Тайип Эрдоганом, который обещал помочь с вакциной Республике Молдова и Гагаузии, в частности.

«Господин Эрдоган подтвердил намерение помочь нашей стране. Сейчас правительство работает с правительством Турции. Я думаю, что это будет большим вкладом для развертывания национальной кампании по вакцинации. Нам нужна массивная вакцинация, нужно вакцинироваться всем и одновременно», - сказала башкан.



Глава Гагаузии также заявила, что массовая вакцинация является единственным способом выхода из эпидемии, а также отказа от санитарных ограничений, негативно влияющих на экономику.

Published in Новости

Могут ли в Молдове отменить проведение выпускных экзаменов по аналогии 2020 года, когда в стране также был введен режим чрезвычайного положения? На этот вопрос в эфире радиостанции GRT FM ответила заместитель начальника управления образования Гагаузии Анна Руссу.

По ее словам, относительно экзаменов на степень Бакалавра «пока ничего комментировать нельзя». Руссу подчеркнула, что решение о проведении экзаменов – это прерогатива Министерства образования, культуры и исследований.

«Пока мы не получили каких-либо документов, подтверждающих, что экзамены состоятся. Также не получили никаких документов, которые бы опровергали проведение экзаменов», - отметила Руссу.



В феврале в учебных заведениях Гагаузии состоялись предтестирования в начальных, гимназических и лицейских классах, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

«Разговоров о том, что экзамены не состоятся, нет. Наоборот, нас настраивают на то, что экзамены, скорее всего, состоятся. На сегодняшний день ситуация такова», - сказала Анна Руссу.



Напомним, что в 2020 году выпускные экзамены были отменены из-за риска распространения коронавируса. Учащиеся тогда получили дипломы об окончании школы автоматически.

Published in Новости

У четырех учеников из Гагаузии выявлено заболевание коронавирусом. Такие данные представила заместитель начальника управления образования Анна Руссу в эфире радио GRT.

Ежедневно ведомство запрашивает информацию об эпидемиологической ситуации в каждом учебном заведении. Сегодняшний мониторинг показал, что случаи заболевания коронавирусом есть и у детей.

«За полчаса до эфира мы запросили информацию в учебных заведениях. На сегодняшний день коронавирус выявлен у 4 учащихся. Один ученик из лицея имени Яниогло села Чок-Майдан, один из лицея имени Должненко города Вулканешты и два ученика из лицея имени Мошкова муниципия Чадыр-Лунга», - сказала Руссу.



Из-за новых случаев коронавируса 81 ученик помещен на самоизоляцию.

Также по данным на 5 апреля коронавирусом в Гагаузии болеют 14 педагогов.

Published in Новости

В Гагаузии наметилась тенденция к снижению количества случаев заболевания коронавирусом в течение выходных дней.

Еще 71 человек заразились коронавирусной инфекцией нового типа в течение выходных дней на территории Гагаузии. Таковы данные Министерства здравоохранения Молдовы.

Данные количества заболевших за субботу:

Комратский район – 21
Чадыр-Лунгский район - 14
Вулканештский район - 5

Данные за воскресенье:

Чадыр-Лунгский район - 18
Комратский район – 11
Вулканештский район - 2

В выходные дни 13-14 марта в Гагаузии было зарегистрировано 117 случаев заболевания коронавирусом, 20-21 марта – 77 заболевших, 27-28 марта – 85 человек, и 3-4 апреля – 71 заболевший.

Таким образом, наблюдается позитивная тенденция. Тем не менее врачи призывают граждан не расслабляться и соблюдать правила предупреждения заболевания коронавирусом, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

Всего по стране в эту субботу и воскресенье заразились коронавирусом 1 тысяча 951 человек. А выздоровели и были выписаны из больниц 3 тысячи 288 человек.

От коронавируса и его последствий в Молдове за два дня скончалось 88 человека. Общее количество смертей достигло 5 тысяч 136 случаев.

По состоянию на 5 апреля в ковид-центрах Гагаузии находятся 168 пациентов, у 162 из которых подтверждено заболевание коронавирусом. Общее число заболевших жителей Гагаузии за период пандемии достигло 6349 человек.

Published in Новости

Депутат Народного собрания выступил против открытия ковид-отделения в собственном городе. Речь идет о Сергее Черневе, который заявил, что «не видит смысла» в открытии центра по лечению пациентов с COVID-инфекцией в Вулканештах.

Вместо того, чтобы оказывать квалифицированную помощь пациентам в Вулканештах, народный избранник предложил создать единый ковид-центр в Комрате и возить туда пациентов со всей Гагаузии.

«Я не видел смысла и сейчас не вижу смысла на 20 койко-мест тратить 6,5 миллиона леев в Вулканештах. Тут есть здание УЧС, на который потратили 12 миллионов леев, можно сделать там один большой единый ковид-центр и сконцентрировать там всех врачей», - заявил Сергей Чернев на заседании НСГ.



В настоящее время в Гагаузии функционируют два ковид-отделения – при Комратской и Чадыр-Лунгской районных больницах.

Заявление Сергея Чернева прокомментировал депутат парламента от Партии социалистов Григорий Узун. Он заметил, что жители Вулканештского района должны преодолевать более 100 километров, чтобы получить неотложную помощь при заболевании коронавирусом.

«Господин Чернев за 7 лет своего пребывания в должности председателя Вулканештского района не сделал ничего для развития медицинской системы. При нем инфекционное отделение районной больницы превратилось в руины. Сейчас, когда есть возможность отремонтировать ковид-центр, он ставит палки в колеса. Коронавирус закончится, а инфекционное отделение останется для района, для лечения других заболеваний. Господина почему-то раздражают все инициативы, направленные на улучшение качества жизни людей», - сказал Григорий Узун.



С начала пандемии в Вулканештском районе коронавирусом заболели 926 человек, 15 из которых скончались.

Источник

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии в автономии за прошедшие сутки было выявлено 5 случаев заболевания коронавирусом. Всего было взято 8 тестов на определение COVID-19.

Общее число заболевших жителей за период пандемии достигло 6349 человек.

По районам статистика заболеваемости представлена следующим образом:

- Комратский район – 3228 (+1),
- Чадыр-Лунгский район – 2195 (+4),
- Вулканештский район – 926.

По состоянию на 5 апреля в ковид-центрах Гагаузии находятся 168 пациентов, у 162 из которых подтверждено заболевание коронавирусом.

Вчера на фоне COVID-19 скончался житель села Дезгинжа Комратского района в возрасте 68 лет.

Источник

Published in Новости

С 3 апреля в Молдове начали действовать некоторые ограничительные меры по нераспространению коронавируса нового типа в рамках чрезвычайного положения, которое было введено 31 марта 2021 года.

Теперь в Кишиневе и в Бельцах с 23:00 до 05:00 действует комендантский час, запрещено проводить массовые мероприятия, как свадьбы, крестины и дни рождения, запрещено гулять в парках без защитных масок и компанией больше 3 человек, передает rtr.md со ссылкой на deschide.md.

Учитывая многие ограничения, на Центральном рынке Кишинева прошли первые проверки. Правоохранители и администрация рынка выяснили соблюдают ли экономические агенты и посетители предписанные правила.

Так в результате проверок было выписано три протокола посетителям Центрального рынка. Их оштрафовали за неправильное ношение масок и отсутствие при себе документов, идентифицирующих личность. Сумма штрафов составила от 1 до 2 тысяч леев. 

В свою очередь продавцы Центрального рынка утверждают, что придерживаются всех введенных правил. Обрабатывают руки после каждого покупателя и просят тех, кто неправильно носит маску прикрыть ею и нос. 

Также при входе на центральный рынок полиция предупреждала покупателей об опасности распространения коронавируса. 

Напомним, с 31 марта по 30 мая в стране действует режим чрезвычайного положения. А 3 апреля вступили в силу многие ограничительные меры, введенные Национальной чрезвычайной комиссией общественного здоровья.

Published in Новости

Редакция новостного портала Gagauzinfo.md предлагает читателям обзор главных событий, которыми запомнилась прошедшая неделя. Новые обвинения: Санду заявила о «пропаже» вакцины в Гагаузии

Президент Молдовы Майя Санду озвучила в эфире одного из молдавских телеканалов информацию касательно «пропажи» 21 дозы вакцины на территории Гагаузии. По её словам, многие директора медицинских учреждений позволили получить вакцину от коронавируса Pfizer/BioNTech людям «не из медицинской системы». Среди них, по мнению Санду, «родственники» и другие государственные служащие.

В Исполкоме Гагаузии заявления президента о «пропаже» вакцины в автономии опровергли, назвав их «недостоверными». По данным властей, в Чадыр-Лунгу поступили 42 дозы вакцины Pfizer. Распределили их таким образом: 12 доз поступило в районную больницу, и 30 – в Центр здоровья.

Отметим, что врачи Гагаузии уже не в первый раз становятся объектом обвинений Майи Санду. Ранее глава государства обвиняла медработников автономии в желании сорвать кампанию по вакцинации от коронавируса на том основании, что сотрудники ковид-центров Комрата и Чадыр-Лунги воздерживались от использования вакцины Astra Zeneca.

Режим ЧС: что попало под ограничения и зачем он нужен?

Годовщину первого карантина Парламент Молдовы отметил введением нового Чрезвычайного положения, которое будет действовать с 1 апреля до 30 мая. В этот период будет запрещено находиться в парках, на игровых и спортивных площадках. На время ЧП также запретят митинги, протесты, любые подобные массовые мероприятия.

Представители парламентского большинства заявили, что главная цель принятого решения - справиться с пандемическим кризисом. В частности, при чрезвычайной ситуации Кабмин сможет оперативно закупать вакцины, вносить изменения в бюджет и перераспределять денежные средства на борьбу с коронавирусом. Важно отметить, что, согласно решению национальной КЧС, режим карантина в Гагаузии устанавливается на основании решения региональной комиссии.

Отложенные выборы в НСГ

Режим ЧС стал основанием для приостановления кампании по выборам в НСГ. Соответствующее решение вынесла КЧС Гагаузии в ответ на запрос спикера НСГ Владимира Кыссы. На момент приостановления кампания была в самом разгаре - уже около сотни кандидатов в депутаты успели зарегистрироваться в ЦИК и начать свою агитацию. Среди действующих депутатов единого мнения относительно возникшей ситуации не сложилось. Сергей Чимпоеш и Сергей Чернев поддержали идею отмены выборов, а Николай Орманжи и Григорий Дюльгер выступили за проведение голосования в назначенную дату.

Избирательная кампания всё же возобновится не ранее 30 мая, зато у депутатов появится возможность закрыть невыполненный долг - принять бюджет автономии на 2021 год.

В ожидании массовой вакцинации: когда в Молдове появится Sputnik V

Вакцинация от коронавируса после врачей и учителей станет доступна и для других категорий населения. Весь вопрос в сроках. Правительство Республики Молдова запустило процедуру закупки вакцины для массовой иммунизации граждан и на эти цели предусмотрено выделение 70 миллионов леев. По разным оценкам, на эти средства можно будет приобрести до 500 тысяч доз вакцин. Какого именно производства будут эти препараты пока неизвестно.

Помимо купленных вакцин в страну должна поступить и долгожданная гуманитарная партия от Российской Федерации. Лидер социалистов Игорь Додон сообщил, что речь идёт о 180 тысячах доз препарата Sputnik V, которые прибудут в страну в первых числах апреля в ответ на просьбу спикера Парламента Зинаиды Гречаной.

Published in Новости

Курсы от Национального банка Молдовы на 5 апреля. 

Минус 2 бана у доллара. Его цена сегодня составит 18 леев 7 банов. 5 банов прибавит евро.

Он будет стоить 21 лей 28 банов.

Румынский лей будет стоить 4 лея 33 бана (+1 бан), украинская гривна и российский рубль не изменятся – 64 и 23 бана соответственно.

Источник  

Published in Новости