Items filtered by date: Вторник, 06 апреля 2021

Нынешняя социально-экономическая и эпидемиологическая ситуация в стране во много раз сложнее положения дел в 2020 году. Такого мнения придерживается Башкан Гагаузии Ирина Влах, которая заявила, что правительство Иона Кику достойно встретило пандемию и, несмотря на кризис, продолжило реабилитацию дорожной инфраструктуры, обеспечив стабильные выплаты заработных плат и пенсий.

С уходом правительства в отставку многие программы были прекращены. Речь идет о соглашениях с МВФ и Банком развития. А у временного правительства нет рычагов влияния на все процессы, заявила Ирина Влах.

«Если в прошлом году у нас инфраструктура и экономика развивались, то в этом году у нас огромные риски – сможем ли мы помочь бизнесу, сможем ли мы дальше строить дороги, ремонтировать детские сады и школы», - сказала Башкан.



Ирина Влах прокомментировала и несостоявшиеся попытки назначения нового премьер-министра и правительства Молдовы.

«Считаю большой ошибкой руководства страны, которое не позаботилось о том, чтобы обеспечить назначение легального правительства. Оно управляло бы кризисами до того этапа, как будут назначены досрочные парламентские выборы», - заявила Башкан Гагаузии.



В эфире передачи «Прямая линия» Башкан также обозначила свои предложения по поводу ускорения процесса массовой вакцинации в Молдове. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Источник

Published in Новости

С 1 апреля по 14 июня в Гагаузии проводится первый этап приема детей в первый класс. Второй этап состоится с 14 по 30 августа.

Из-за эпидемиологических правил администрациям школ рекомендовано проводить процедуру приема документов в формате онлайн, сообщила в эфире GRT FM заместитель начальника ГУО Гагаузии Анна Руссу.

Для того, чтобы оформить своего ребенка в школу, родителям необходимо предоставить перечень документов в администрацию учебного заведения.

Это типовое заявление, свидетельство о рождении ребенка, удостоверение личности родителя, две фотографии 3 на 4, медицинская справка и справка о психологическом состоянии ребенка.

В этом году в первый класс должны пойти 1753 ребенка из Гагаузии. С 2015 года наблюдается тенденция роста числа первоклассников.

Published in Новости

Известный молдавский журналист и предприниматель Павел Зинган остался приятно удивлен от участия в работе Экономического совета при Башкане Гагаузии. Об этом он написал в социальных сетях.

Зинган назвал концепцию мероприятия образцом того, «как регионы Молдовы должны общаться с кишиневскими бизнесменами, чтобы в такой маленькой стране, как наша, не получалось так, что расстояние от кишиневского бизнеса до регионального, как от Земли до Луны».

Журналист удивился и присутствию на заседании Кирилла Габурича и Кирилла Лучинского, которых «в самом Кишиневе давно не видел».

Далее Павел Зинган рассказал о том, как в процессе заседания было решено создать информационный блок для произведенных в Гагаузии товаров. Идею башкана Гагаузии моментально подхватил основатель компании Simpals Дмитрий Волошин.

«На этот диалог ушло 2-3 минуты. От вопроса до алгоритма его решения больше не потребовалось. Потому что все были в одном месте и все были готовы решать вопросы, а не изображать решения», - написал Павел Зинган.



Что подразумевает создание онлайн платформы по продвижению гагаузских товаров, читайте ЗДЕСЬ.

Источник

Published in Новости

Врио премьера Аурел Чокой признал, что решение запретить прогулки в парках было «не очень хорошо обдумано». Он заверил граждан, что на следующем заседании Комиссии по ЧС данный запрет будет пересмотрен.

Заявление было сделано после заседания Единого командного центра по мониторингу ситуации с коронавирусом.

Чокой также отметил, что число новых случаев снизилось, однако количество летальных исходов, тяжёлых случаев и подключённых к аппаратам ИВЛ пациентов остаётся высоким. Расслабляться рано, подчеркнул он.

Врио премьера также отметил, что вакцинация от коронавируса в Молдове идёт полным ходом. Не прекращается и информирование – по всей стране в этой цели установлено 270 палаток, пишет aif.md.

На границе с момента введения ЧП выявили уже 120 фальшивых тестов на коронавирус.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии в автономии за прошедшие сутки было выявлено 12 случаев заболевания коронавирусом. Всего было взято 18 тестов на определение COVID-19.

Общее число заболевших жителей за период пандемии достигло 6361 человека.

По районам статистика заболеваемости представлена следующим образом:

- Комратский район – 3228,
- Чадыр-Лунгский район – 2200 (+5),
- Вулканештский район – 933 (+7).

По состоянию на 6 апреля в ковид-центрах Гагаузии находятся 147 пациентов, у 137 из которых подтверждено заболевание коронавирусом.

Вчера на фоне COVID-19 скончался житель села Конгаз в возрасте 71 года.

Источник

Published in Новости

Медицинские работники должны сами выбрать, каким препаратом вакцинироваться, а политики не должны учить сотрудников системы здравоохранения работать. Об этом заявила Башкан Гагаузии Ирина Влах в эфире «Прямой линии» на GRT.

Башкан рассказала о ходе проведения первого этапа вакцинации медиков в Гагаузии. В настоящий момент вакцину в Гагаузии получили более 500 сотрудников.

Наиболее востребована в Гагаузии вакцина Pfizer – все прибывшие дозы активно используются в центрах по вакцинации.

«Не востребована пока вакцина AstraZeneca. Мы будем говорить с медиками и будем определяться, куда должна пойти эта вакцина. Вакцина не должна пропасть, она должна быть использована теми людьми, кто желает получить прививку», - сказала Башкан.



Прошедшие иммунизацию медицинские работники Гагаузии чувствуют себя хорошо и ни у кого из них не было выявлено проблем с самочувствием.

«Есть медики, у которых была температура после введения вакцины, но она потом спадала. Никаких проблем после вакцинации не было. Мы бы об этом официально заявили. На данном этапе все медики чувствуют себя хорошо. Это касается и тех, кто получили вакцину AstraZeneca, и тех, кто привился препаратом Pfizer», - отметила Ирина Влах.



В эфире передачи Башкан также обозначила свои предложения по поводу ускорения процесса массовой вакцинации в Молдове. ЧИТАТЬ ПОДРОБНЕЕ

Published in Новости

Из-за засухи и пандемии в 2020 году количество вина, производимого в Молдове, сократилось практически вдвое. Однако эксперты говорят, что отрасль сохраняет свой конкурентный потенциал для дальнейшего развития.

Мировая пандемия, а также засуха, зафиксированная летом 2020 года, затронули один из важнейших секторов экономического развития Республики Молдова - виноделие. Таким образом, в 2020 году был отмечен самый скудный урожай винограда за последние 10 лет. По сравнению с 2019 годом, урожай этой культуры снизился на 39,2%, а объем произведенного вина - на 42,2%.

Эти данные были обнародованы в ходе Национальной конференции "Год вина 2020. Приоритеты развития отрасли", организованной в конце прошлой недели Национальным управлением виноградарства и вина.

Однако виноделы отметили, что благодаря последовательной стратегии в этой области отрасль сохраняет свой конкурентный потенциал для дальнейшего развития.

Вина, произведенные из урожая 2020 года, являются исключительными, с богатым потенциалом.

Несмотря на пессимистические прогнозы, согласно статистическим данным, в 2020 году экспорт винной продукции снизился всего на 12% в натуральном и на 7% в стоимостном объеме. Экспорт бутилированных вин, напротив, в целом увеличился на 9% при росте в большинстве стран-экспортеров.

В 2021 году возникнет дефицит качественного сырья вин для программы розлива. Однако анализ производственного баланса показывает, что уровень запасов и превосходное качество виноматериала урожая 2020 года позволяет сохранить высокий экспортный потенциал.

Источник

Published in Новости

«Если в ближайшие две недели мы увидим устойчивое снижение заболеваемости, то мы сможем говорить об общем сокращении заболеваемости COVID-19 в Республике Молдова», - сказал и.о. премьер-министра Аурелиу Чокой.

Временно исполняющий обязанности премьер-министра Республики Молдова Аурелиу Чокой заявил для прессы в понедельник, 5 апреля, после заседания Единого центра по управлению чрезвычайными ситуациями, что к информированию граждан и проверки соблюдения эпидемиологических норм было привлечено свыше 2000 сотрудников полиции, передает point.md.

«Во всех районах прошли заседания чрезвычайных территориальных комиссий. К информированию граждан было привлечено более 2000 сотрудников полиции и 3000 карабинеров. За то, что некоторые граждане находились вне дома в промежуток времени с 23:00 до 5:00, было оформлено всего 4 протокола, это были пассажиры такси», - сказал премьер.



Напомним, 1 апреля Чокой объявил, что в Кишиневе и Бельцах с 3 апреля вводится комендантский час. Ограничения на передвижение будут действовать с 23.00 до 05.00. Об этом по итогам брифинга Национальной чрезвычайной комиссии заявил и.о. премьера Аурелиу Чокой.

31 марта депутаты парламента Кишинева одобрили проект постановления правительства об объявлении чрезвычайного положения.

Отметим, 52 депутата проголосовали за введение чрезвычайного положения в Республике Молдова. Таким образом, начиная 1 апреля в Республике Молдова объявлено чрезвычайное положение на следующие 60 дней.

Published in Новости

Граждан, которые прибывают на границу Молдовы из-за рубежа и не сдали тест на COVID-19, не будут разворачивать, но они смогут въехать в страну лишь при определенных условиях. Это касается как граждан республики, так и иностранцев.

Одно из условий Комиссии по чрезвычайным ситуациям предполагает, что транспортные операторы, уполномоченные выполнять пассажирские рейсы в Молдову, не должны допускать к посадке лиц, не имеющих отрицательного результата теста на COVID-19 методом ПЦР, выполненного не позднее чем за 72 часа до посадки, или документа, подтверждающего вакцинацию против COVID-19, включая вторую дозу.

Однако тех граждан, у которых не будет ни того, ни другого, не станут возвращать – они смогут въехать на территорию Молдовы, но на определенных условиях.

"Находясь на границе Молдовы, человека, у которого нет теста, мы не возвращаем назад, а позволяем въехать в республику после подписания декларацию о режиме самоизоляции на 14 дней и заполнения эпидкарты, которая включает данные о месте, где он проведет следующие две недели, и другую необходимую информацию", – заявила в комментарии Sputnik пресс-секретарь Погранполиции Раиса Новицки.

Однако транспортные операторы, которые допустят на борт пассажиров без отрицательного результата теста или без сертификата о вакцинации, должны знать, что их могут оштрафовать.

"Оператор, допустивший к посадке пассажиров без теста на COVID-19 или непривитых, должен знать, что этот факт задокументируют. Если это первое нарушение, то размер штрафа составит от двух до пяти тысяч леев (примерно 110–277 долларов США по текущему курсу Нацбанка Молдовы – ред.), а если второе, то закон предусматривает штраф от 15 до 25 тысяч леев (порядка 830–1383 долларов – ред.)", – уточнил представитель Погранполиции.

У кого есть право на въезд в Молдову и выезд во время ЧП

Пресс-секретарь Погранполиции уточнила, что у граждан Молдовы нет ограничений для выезда из республики. При этом за рубеж можно отправляться, не предъявляя при пересечении границы республики тест на COVID-19. Правоохранительные органы проверяют идентификационные документы и температуру.

Однако по возвращении им понадобится такой тест. Если граждане вернутся в страну, в течение 72 часов необходимо пройти тест на COVID-19 в частной клинике, поскольку только они выдают документы, содержащие QR-код, – новое условие, наложенное Комиссией по чрезвычайным ситуациям, чтобы сертификат больше нельзя было подделать.

Представитель Погранполиции отметила, что бывают ситуации, когда люди представляют на границе положительный результат теста на коронавирус.

"Человека немедленно изолируют и вызывают на место скорую помощь. Очевидно, что все пассажиры, которые находились с этим человеком в одном транспортном средстве, будут изолированы", – уточнила Новицки.

Более того, в Молдову могут въехать и иностранные граждане, которые возвращаются из "красной зоны".

"Сейчас у нас нет этого ограничения. Даже если он окажется на границе и при нем не будет теста на COVID-19, хотя он и является обязательным, пограничник разрешает ему въезд в нашу страну, но только после того, как докажет, что у него есть где находиться в самоизоляции в течение 14 дней и как", – отметила Новицки.

Published in Новости