Items filtered by date: Среда, 07 апреля 2021

В Молдове стартует конкурс видеороликов под названием «Радость отцовства». Призовой фонд конкурса составил 5,8 тысячи леев. Проводит конкурс общественное объединение «Женский клуб «Голубка» города Басарабяска.

Цель конкурса – обратить внимание общества на высокую значимость отца в семье, его роль в воспитании детей дошкольного возраста, укрепить имидж института отцовства.

Как это можно сделать в рамках конкурса? Снять видеоролик продолжительностью от 1 до 3 минут. В нем продемонстрировать, каким образом папа может включаться в воспитательный процесс, показать радость ребенка от общения с папой и положительные эмоции папы от общения с детьми.

Кто может быть автором такого ролика и участником конкурса? Сам папа, который от своего лица продемонстрирует «радость отцовства». Это может быть супруга, которая со своей точки зрения раскроет тему радостного отцовства на примере вовлечения ее супруга в процесс воспитания детей.

Это могут быть друзья семьи, которые восхищаются методами взаимоотношения папы с детьми-дошколятами и хотят рассказать об этом опыте другим. Это могут быть коллеги папы по работе, знающие об охотном вовлечении в воспитательные процессы молодого папы и оказывающие ему в этом поддержку.

В конкурсе могут принимать участие жители всех районов Молдовы.

Язык видеоролика – молдавский или русский.

По итогам конкурса будут определены три победителя, которые получат ценные призы стоимостью 2000 леей (первое место), 1700 леев (второе), 1300 (третье место). Два поощрительных приза по 400 леев получат работы, набравшие наибольшее количество лайков.

Крайний срок для регистрации – 15 апреля 2021 года.

Регистрация для участия здесь: https://clck.ru/U7b7X

Справки - по телефону 069812943.

Конкурс проводит ОО «Женский клуб «Голубка» в рамках проекта «Папа, мама, я – отличная семья!» при финансовой поддержке Фонда «Восточная Европа» на средства, выделенные Фондом ОАК.

Published in Новости

Вакцинация минимум 70 процентов населения страны является обязательным условием для того, чтобы снять действующие санитарные ограничения.

Об этом заявила в эфире радиостанции GRT врач-инфекционист, доктор медицинских наук и советник Башкана Гагаузии по здравоохранению Наталья Палади.

Она привела в пример некоторые страны, в которых уже почувствовали эффект от вакцинации.

«В том же Израиле уже сокращается количество коек, разрешены занятия спортом, гуляния на свежем воздухе - есть послабления карантина. Если мы не будем вакцинироваться, то третья волна, которую прогнозируют, она будет печальная», - сказала доктор медицинских наук.



Наталья Палади также отметила, что больницы уже с трудом справляются с пандемией, а резервы подходят к концу.

Для того, чтобы получить вакцину, каждый житель Гагаузии должен будет проконсультироваться с семейным врачом, чтобы исключить возможность негативного влияния прививки на организм.

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии в автономии за прошедшие сутки было выявлено 40 случаев заболевания коронавирусом. Всего было взято 86 тестов на определение COVID-19.

Общее число заболевших жителей за период пандемии достигло 6401 человека.

По районам статистика заболеваемости представлена следующим образом:

- Комратский район – 3238 (+10),
- Чадыр-Лунгский район – 2227 (+27),
- Вулканештский район – 936 (+3).

По состоянию на 7 апреля в ковид-центрах Гагаузии находятся 138 пациентов, у 132 из которых подтверждено заболевание коронавирусом.

Источник

Published in Новости

В детских садах автономии активно внедряется проект по параллельному изучению государственного и гагаузского языков.

Приветствие «Доброе утро!» в детских садах Гагаузии теперь звучит не только на русском языке, но и на двух других, официально действующих в автономии, – молдавском и гагаузском. Занятия у детей в старших и средних группах, изучающих несколько языков, проходят в игровой форме и посредством спортивных занятий.

«Это моя любимая бабушка, самая дорогая для меня. Столько времени, сколько она живет, она меня любит», - рассказывает юный воспитанник комратского детского сада №5.



Первопроходцем в области изучения детьми сразу двух языков стала еще в 2015 году национальная Ассоциация международных тренеров Молдовы (ANTEM). Тогда в Гагаузии были организованы сначала пилотные группы, а затем и детские сады, в которых дети начали изучать оба языка.

Тренерами были разработаны куррикулумы, яркие учебники для детей и «методички» для воспитателей. Изучать государственный язык в Гагаузии сложно вдвойне. Дело в том, что в регионе напрочь отсутствует среда общения. Воспитатель, преподающий молдавский, также не является носителем языка, пишет Sputnik.

В детском саду №5 муниципия Комрат в параллельное изучение государственного и гагаузского языков вовлечено около 300 детей.

«И родители, и дети не понимают молдавский язык. Мы, педагоги, стараемся использовать различные игры, анимации, фильмы и видео на государственном языке», - говорит воспитатель Алла Узун.



Практика показала эффективность такого подхода – в Гагаузии в первый класс дети стали идти, усвоив базовые знания гагаузского и молдавского.

В Главном управлении образования Гагаузии разработали план устойчивого развития программы билингвального обучения языкам в учреждениях раннего образования автономии на 2019-2022 годы.

Кроме этого, в автономии была утверждена региональной программа билингвального обучения языкам в детских садах АТО Гагаузия.

Published in Новости

Сегодня единая европейская валюта подорожает на 6 банов.

Национальный банк Молдовы установил курс в 21 лей 26 банов за евро.

Курс доллара в среду составит 18 леев 1 бан.

Румынский лей вырастет на 1 бан – до 4 леев 32 банов.

Стоимость украинской гривны и российского рубля составит 64 и 23 бана соответственно.

Источник

Published in Новости

В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

Самым холодным 7 апреля на территории Молдовы было чуть менее века тому назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в этот день в 1936 году температура опустилась до – 4,2 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали в 1975 году. Тогда столбики термометров в Молдове показали +28,6 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 32,8 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Источник

Published in Новости

Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, 7 апреля погода в Молдове будет определяться влиянием области пониженного атмосферного давления.

Будет облачно, временами осадки смешанного характера. Ветер северо-западный, слабый до умеренного, днем местами порывистый.

Средняя температура в дневные часы составит от +3 до +8 градусов по Цельсию.

Точный прогноз погоды в Кишиневе на 7 апреля: ночью от +1 до +3, днем от +4 до +6.

"Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе. 8 апреля без существенных осадков", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

Днем 8 апреля сохранится прохладная погода, максимальная температура воздуха составит от +6 до +11 градусов, а минимальная – от 0 до +5, ожидаются дожди. 9 апреля погода улучшится, ожидается до 7-12 градусов тепла. 10-12 апреля воздух прогреется до 16-17 градусов по Цельсию.

Источник

Published in Новости

Гагаузия переживает кризис принятия бюджета. Депутаты НСГ, которые согласно действующего законодательства, должны принимать бюджет региона, обвинили в срыве этого башкана и Исполнительный комитет. Но так ли это на самом деле? Попытаемся разобраться вместе.

На минувшем заседании НСГ большинство от присутствовавших депутатов проголосовало за некое «прояснение своей позиции» в части непринятия бюджета автономии. Документ полностью никто не зачитал, и проголосовали 9 депутатов за него, что называется «не глядя».

Что же это за позиция стало ясно во вторник, 6 апреля, когда она была опубликована на сайте законодательного органа. В заявлении, опубликованном пресс-службой Народного собрания, говорится, что Исполком «необоснованно завысил плановые показатели по доходной части бюджета». И потому депутаты 26 января «приняли в первом чтении проект бездефицитного бюджета Гагаузии на 2021 год, уменьшив показатели бюджета на 143 млн. леев».

В своем заявлении Народное собрание не упомянуло того факта, что депутаты, входящие в состав комиссии по бюджету, за два последних месяца 2020 года так ни разу и не собрались на заседание, чтобы обсудить проект бюджета Исполкома. Как следствие, Гагаузия вошла в новый год без бюджета.

Согласно статьи 63 регламента Народного собрания, депутаты, если не согласны с проектом Исполкома, были вправе поручить ему «провести экспертизу и дать заключения по проекту закона о бюджете Гагаузии, обоснованности его доходных и расходных статей, размерам внутреннего и внешнего долга и дефицита бюджета».

Вместо этого, уже в 2021 году народные избранники решили заставить Исполком Гагаузии разработать проект закона, исходя из, как заметили в Главном управлении финансов автономии, «виртуальных цифр, непонятно как подсчитанных».

Попытки найти на официальном сайте Народного собрания Гагаузии текст закона о бюджете, «принятого депутатами» 26 января, потерпели фиаско. Нет документа ни в рубрике «Законы АТО Гагаузия», ни в информационной справке по итогам упомянутого уже заседания от 26 января.

На просьбу предоставить СМИ принятый проект закона о бюджете, в пресс-службе Народного собрания корреспонденту новостного портала Gagauzinfo.MD предложили обратиться в управление делами Народного собрания. Там же просьбу отвергли, отметив, что «проекта нет».

Почему его нет, популярно объяснил председатель постоянной комиссии НСГ по бюджету и финансам Федор Яниогло. Он подчеркнул, что «тело проекта бюджета» журналистам найти никак не удастся, поскольку «его не существует в природе».

«Вы нигде не найдете этого документа, ведь его просто-напросто не существует. Они уменьшили на 143 миллиона бюджет, который еще осенью предложил Исполком, утвердили цифры и все. А самого тела бюджета – нет, его нужно разрабатывать», - сказал Федор Яниогло.



Он выразил недоумение тем, что депутаты, которые должны писать законы, не могут их даже исполнять.

«Они ведут себя так нагло, потому что многие люди не разбираются в том, что они говорят. Когда ты сокращаешь доходы и расходы, то должен внести предложения, пройтись по всем статьям. Это уже получается другой документ, но работать они не хотят», - заявил Яниогло.



Об этом же говорят и в Главном управлении финансов Гагаузии. Его руководитель Татьяна Дойчева отметила, что разработанный Исполнительным комитетом проект бюджета, до того как был отклонен Народным собранием, прошел через общественные слушания и комиссию по бюджету, правда уже в текущем году. Комиссия по бюджету, возглавляемая Федором Яниогло, кстати, рекомендовала Народному собранию принять бюджет в «версии Исполкома».

«Их версия проекта, от 26 января, к нам не поступала. Боюсь, что проекта закона нет даже у самих депутатов. Исполнительный комитет запрашивал проект, но нам его не дали. Да, контрольные цифры они утвердили, но где их расчеты, как они их подсчитали? Любой принимаемый закон состоит из текста, приложений к нему, пояснительной записки. У нас же – виртуальные цифры, по которым мы должны разрабатывать бюджет. Тела проекта закона сегодня нет. А тот, который представил Исполком, они отклонили, значит, де-факто, и его тоже нет. Я 20 лет работаю, но такого еще не видела», - заявила Татьяна Дойчева.



По словам председателя НСГ Владимира Кысса, за документ, анонсированный как «Заявление Народного собрания о кризисе, связанном с принятием бюджета Гагаузии», на деле проголосовало менее трети депутатского корпуса.

«Это было принято на заседании Народного собрания большинством голосов от присутствующих. В зале было 17 депутатов, голосовали примерно 10-11, не больше. Заявление обсуждалось, но зачитано не было, его затем перевели на бумажный носитель», - сказал Владимир Кысса.



Всего же в НСГ, по закону, должны работать 35 депутатов. Вместе с тем Кысса признал, что проекта бюджета Гагаузии на 2021 год, «принятого» 26 января, как «документа – нет, есть только контрольные цифры». И депутаты «предлагали, чтобы Исполком подогнал свой проект бюджета под эти цифры».

Законодательство Гагаузии предусматривает, что право разработки и исполнения бюджета автономии принадлежит исключительно Исполнительному комитету. Депутаты НСГ могут лишь на заседании бюджетной комиссии предложить свои правки, заслушать мнение Исполкома и затем принять решение на пленарном заседании.

Полномочия нынешнего созыва депутатского корпуса были завершены 20 января 2021 года. Тем не менее депутаты продолжают работу. Это связано с приостановкой избирательной кампании в связи с введением в Молдове режима чрезвычайного положения.

Гагаузия в настоящее время живет по временному бюджету, разработанному Главным управлением финансов на основе прошлогоднего.

Published in Новости