Items filtered by date: Четверг, 08 апреля 2021

«Пациенты умирают в сознании, глядя нам в глаза». Так врачи, работающие с большим потоком пациентов с коронавирусной инфекцией в Чадыр-Лунге, оценили жестокость этого заболевания. Медики уверяют, вирус стал агрессивнее и контагиознее.

Менеджер Чадыр-Лунгской районной больницы Наталья Попазогло подчеркнула, что больные, которые поступают сейчас, отличаются от тех, что поступали в начале пандемии.

«Вирус мутирует, воздействует на организм более агрессивно. Поэтому пациенты, которые поступают к нам, практически все жалуются на отдышку, им не хватает кислорода и все они получают кислородотерапию. И что самое страшное - выросла летальность случаев», - сказала Наталья Попазогло.



По сравнению с начальным этапом пандемии, смертность в результате инфицирования короновирунсной инфекцией и ее последствий сегодня выросла в пять раз, добавила медик.

«Медики не всесильны. Люди должны это понимать и максимально беречься, а если и заболели - не медлить с лечением. Мы делаем обходы, я вижу этих людей. Вы не представляете, как это тяжело видеть, как умирают люди. Причем они не засыпают, не впадают в кому. Они умирают в сознании, смотря нам в глаза. Им не хватает воздуха, легкие практически не функционируют», - говорит врач.



По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии в автономии за прошедшие сутки было выявлено 23 случая заболевания коронавирусом. Всего было взято 45 тестов на определение COVID-19.

Общее число заболевших жителей автономии за период пандемии достигло 6 тысяч 424 человека.

Источник

Published in Новости

Главное управление здравоохранения и социальной защиты АТО Гагаузия объявляет о начале вакцинации жителей Автономии в рамках второго этапа иммунизации от COVID-19.

В медицинских учреждениях Гагаузии в настоящий момент имеется 1150 доз вакцины AstraZeneca.

Согласно приказа Министерства здравоохранения Республики Молдова, получить вакцины в рамках второго этапа иммунизации могут все желающие граждане из следующих категорий:

1. Лица старше 60 лет,
2. Лица в возрасте от 18 до 60 лет с сопутствующими заболеваниями, для которых инфекция COVID-19 представляет повышенный риск для жизни.

Параллельно в АТО Гагаузия будет продолжена вакцинация медицинских работников, а также персонала и бенефициаров социальных центров временного и длительного размещения в рамках первого этапа иммунизации.

Иммунизация жителей Гагаузии будет проводиться в центрах по вакцинации.

Записаться на получение прививки от COVID-19, начиная с 8 апреля, можно по следующим телефонам, а также через семейных врачей по участкам обслуживания.

Стоит отметить, что Всемирная организация здравоохранения считает процесс массовой вакцинации приоритетной в плане борьбы с эпидемий COVID-19.

Источник

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии в автономии за прошедшие сутки было выявлено 23 случая заболевания коронавирусом. Всего было взято 45 тестов на определение COVID-19.

Общее число заболевших жителей за период пандемии достигло 6424 человек.

По районам статистика заболеваемости представлена следующим образом:

- Комратский район – 3249 (+11),
- Чадыр-Лунгский район – 2238 (+11),
- Вулканештский район – 938 (+1).

По состоянию на 8 апреля в ковид-центрах Гагаузии находятся 117 пациентов, у 129 из которых подтверждено заболевание коронавирусом.

Источник

Published in Новости

Kaufland Moldova продолжает сотрудничество с проектом Банк продуктов и в 2021 году. В основе этого партнерства — возврат продуктов из сети магазинов Kaufland, инновационный механизм был протестирован в 2020 году.

Цель проекта — сбор, хранение и распределение продуктов питания, снятых с прилавков, среди социально незащищенных граждан и семей, неправительственных организаций, столовых и социальных центров.

Концепция продовольственных банков во всем мире заключается в том, что экономические агенты, сельхозпроизводители, розничные магазины отдают излишки продуктов, а фудбанк распределяет их среди конечных получателей. Банк продуктов — это предупреждение появления пищевых отходов, продвижение уважительного отношения к еде и продовольствию, экономическим ресурсам и окружающей среде.

В сентябре 2020 года компания Kaufland Moldova выступила с этой инициативой и стала первым ритейлером, взявшим на себя ответственность за устойчивое и надежное партнерство с новым проектом, а в 2021 году объявляет о продолжении сотрудничества с Банком продуктов.

«Kaufland стремится активно способствовать сокращению пищевых отходов в своей деятельности. Мы считаем, что у продуктов нет «эталонов красоты», и мы можем рационально использовать продовольственные ресурсы с помощью проекта Банк продуктов. Так мы сможем поддержать тех, кому нужна наша помощь. И в этом году мы хотим быть надежным партнером в этом замечательном проекте», — отмечает PR-менеджер Kaufland Кристина Арамэ.



За четыре месяца работы Kaufland удалось собрать более 15 000 кг продуктов на сумму 240 000 леев. Продукты получили примерно 40 организаций, которые оказали поддержку более 1400 человек, приготовив более 31 000 порций еды для нуждающихся.

«Предлагаем в будущем, с увеличением количества возвращенных с прилавков продуктов, расширить количество партнеров Банка продуктов. Очень ценно, что участие Kaufland Moldova предполагает высокую ответственность и согласованные усилия команды», — говорит менеджер Банка продуктов Олег Параскив.



Информация о Банке продуктов в Республике Молдова

Банк продуктов — первая национальная программа, направленная на предотвращение пищевых отходов. С июля 2020 года было возвращено с прилавков около 95 тонн продуктов, что по стандартам FEBA, составляет около 190 000 порций еды для получателей социальных услуг.

О Kaufland Moldova

Социальная ответственность и устойчивое развитие являются частью ДНК Kaufland на любом рынке, где мы работаем. Мы берем на себя обязательства перед людьми, сообществами и окружающей средой.

С 2016 года Kaufland вместе с партнерскими организациями удалось реализовать в Республике Молдова целый ряд социальных проектов, их общая стоимость превышает 18 000 000 леев. Мы продолжаем активно участвовать в жизни сообщества, в котором работаем.

Published in Новости

Министерство здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) было проинформировано через дипломатические каналы о том, что Россия готова предоставить Молдове в ближайшее время партию вакцины от COVID-19 – "Спутник V".

Для облегчения импорта партии пожертвований, МЗТСЗ находится на связи с Российским инвестиционным фондом, передает ipn.md.

Исполняющий обязанности премьер-министра Аурелиу Чокой сказал в интервью для Europa Libera, что не знает, если в настоящее время возможно обеспечить необходимое количество вакцины, даже приобретая за дополнительную плату, потому что известны трудности, с которыми сталкивается производство вакцины "Спутник-V" в Российской Федерации, сообщает point.md.

„Но, если есть партия, доступная для покупки, мы можем рассмотреть любое предложение, наряду с другими вакцинами, которые могут быть приобретены и импортированы Республикой Молдова. В данной ситуации мы должны доставить в страну любую вакцину, доступную на рынке”, - заявил Аурелиу Чокой.



Это было сказано в результате заявлений экс-президента Игоря Додона о том, что на этой неделе Российская Федерация пожертвует Республике Молдова 180 тысяч доз вакцины. Тогда же Игорь Додон заявил, что Республика Молдова готова закупить до миллиона доз "Спутника-V" из Российской Федерации.

Published in Новости

Национальный банк Молдовы установил значения основных валют на 8 апреля.

Доллар подешевеет на 3 бана. Он будет стоить 17 леев 98 банов.

Евро прибавит 13 банов. Его цена составит 21 лей 39 банов. Румынский лей вырастет до 4 леев 35 банов.

Украинская гривна и российский рубль будут стоить 64 и 23 бана соответственно.

Источник

Published in Новости
Четверг, 08 апреля 2021 05:01

Погодные рекорды Молдовы 8 апреля

В Госгидрометеослужбе страны рассказали о самом высоком и предельно низком температурном показателе в этот день.

Самым холодным 8 апреля на территории Молдовы было более века тому назад.

Об этом свидетельствуют данные Государственной гидрометеорологической службы.

По информации синоптиков, в этот день в 1936 году температура опустилась до – 3,9 градуса по Цельсию.

А температурный максимум зарегистрировали чуть более сорока лет тому назад, в 1975 году. Тогда столбики термометров в Молдове показали +27,4 градуса.

Таким образом, разница между предельными значениями составила 31,3 градуса.

Наблюдения метеорологов на территории Молдовы ведутся с 1886 года.

Источник

Published in Новости

Согласно прогнозу Государственной гидрометеорологической службы, восьмого апреля погода будет определяться влиянием области нормального атмосферного давления.

Переменная облачность, без существенных осадков. Ветер слабый до умеренного.

Средняя температура в дневные часы составит от +6 до +11 градусов по Цельсию.

"Метеорологические факторы будут способствовать рассеиванию вредных примесей в воздухе. 9 апреля без существенных осадков", – сообщили в Госгидрометеорологической службе.

Днем 9 апреля сохранится прохладная погода, максимальная температура воздуха составит от +7 до +12 градусов, а минимальная – от -2 до +3, без осадков. 10 апреля погода улучшится, ожидается от +11 до +16 градусов тепла. 11-14 апреля воздух прогреется до 17-19 градусов по Цельсию.

Источник

Published in Новости