Items filtered by date: Суббота, 25 сентября 2021

Здоровье становится всё дороже. После топлива и продуктов питания цены растут и на медикаменты. На это жалуются пользователи социальных сетей, рассказывая, что в холодное время года препарат для лечения вируса стоит 90 леев, тогда как летом он был почти на 30 леев дешевле. Увеличение цен подтвердили и представители аптек, сообщив, что некоторые лекарства подорожали почти на 100 леев, передает tv6.md.

«У нас наблюдается «экономический рост», но только местами и для кого-то. С июня по сентябрь цены на многие лекарства, в том числе и на этот препарат, выросли на 20-30%. Власть не вмешивается, чтобы не спугнуть это «положительное» явление», — с иронией написал в социальных сетях бывший коммунист Виктор Степанюк о препарате от кашля, который часто используется в борьбе с вирусными инфекциями, и который за последние месяцы подорожал почти на 30 леев.

От роста цен страдают все, но особенно пенсионеры.

«Было 8 леев, а сейчас сердечные капли стоят 18 леев. 500 леев надо на лекарства от артериального давления и боли в сердце. Я заплакала и сказала фармацевту: Как так?!».

«В последнее время очень сложно. Хотели увидеть какие-то изменения в стране, но цены растут».

«Мы пенсионеры с пенсией 1600 леев. Сейчас идем из поликлиники. Могу показать, мы лечимся и лечение очень дорогое. Для нас тяжело и дорого».

Оксана Балан, ответственная за связи с общественностью в Агентстве по лекарствам и медицинским изделиям, попросила перезвонить на следующий день.

«Агентства лекарственных средств и медицинских изделий. Можете завтра перезвонить, я поговорю с директором и тогда отвечу на все вопросы» - сказала Оксана Балан.

Председатель Ассоциации фармацевтов Ион Згырку сказал, что увеличение стоимости вызвано якобы ростом цен на топливо и нефтепродукты.

«Значительно выросли цены на транспорт, бензин стал дороже, соответственно и затраты на логистику. Аптека не может добавить сверху больше определенного процента. Там есть ограничение на добавочную стоимость, которое очень строго контролируется государством и практически никогда не нарушается» - сказал Ион Згырку.

Согласно исследованию Министерства здравоохранения, в Республике Молдова аптеки являются одними из самых посещаемых учреждений. Ежедневно там бывает более 150 000 человек.

Забивать голы на лучших стадионах мира-сегодня об этом грезят миллионы мальчишек.Футбол воспитывает все необходимые качества для успешного будущего ребенка: выносливость,терпение, умение принимать решение,лидерские качества и командный дух.Этот вид спорта учит принимать победы и поражения.
Футбол прекрасно развивает ребенка физически, тренирует ловкость, координирует движения,быстроту реакции.
Один из самых популярных видов спорта.Играть в него можно даже во дворе.А секции футбола есть везде.
Футбол может стать стартовой площадкой для дальнейших занятий спортом.
На фото мальчишки играют в футбол.
Моменты игры.
Городской стадион Вулканешт.
 
Published in Спорт


«Миллиет» рассказывает о гагаузах, проживающих на территории Молдавии и имеющих тесные связи с Турцией. Их представителям, по сей день в большинстве своем исповедующим православие, удалось сохранить свою традиционную культуру, пишет автор. Что еще известно об этом таинственном народе — в статье, переведенной на русский язык изданием ИноСМИ. Сегодня гагаузы продолжают существовать как тюркская общность, проживающая в автономном территориальном образовании Гагаузия на территории Молдовы в Восточной Европе. Язык гагаузов, которые, согласно исследованиям, предположительно произошли от гёкогузов, имеет много общего с турецким языком Анатолии. Гагаузов связывают тесные отношения с Турцией, они предпочитают приезжать в нашу страну прежде всего для получения высшего образования. Название данной общности считается производным от слова «гёк-огуз». В наши дни гагаузы проживают прежде всего на территории Молдовы, а также Турции, Украины, России и Литвы. По мнению Пола Виттека (Paul Wittek), автора значимых исследований по тюркской истории, корни гагаузов восходят к эпохе анатолийского сельджукского правителя Иззеддина Кейкавуса II. Гагаузы упоминаются также в византийских источниках. Утверждается, что в XI веке гагаузы обосновались на Балканах. В этот период гагаузы приняли христианство, которое было доминирующей религией в регионе, а в дальнейшем переселились на территорию Молдовы. В XVIII веке гагаузы в результате давления болгар переместились на север от реки Дунай и поселились в том регионе, в котором живут сегодня. Гагаузия Важнейшим городом гагаузов, проживающих преимущественно в автономном территориальном образовании Гагаузия на юго-востоке Молдовы, является столица Гагаузии — Комрат. Население Комрата составляет около 50 тысяч человек. Помимо этого, гагаузы также проживают в Одессе — портовом городе Украины на берегу Черного моря. Название восходит к ногайским тюркам Название столицы Комрат происходит от родоплеменного названия ногайцев — «конрат». Хотя первые поселения в регионе относятся к XV веку, упоминания об официальном основании датируются 1789 годом. В советское время Комрат, чье население быстро росло вместе с возводимыми заводами, получил статус города. Для образования предпочитают Турцию После распада Советского Союза Гагаузия стала автономным территориальным образованием в составе Молдовы. Сегодня в Комрате также находится университет. Обучение в начальной и средней школе в регионе осуществляется на гагаузском языке, СМИ также ведут вещание на гагаузском, в то время как языком высшего образования является румынский. Многие молодые люди Гагаузии приезжают в Турцию для получения высшего образования. Гагаузы, исповедующие православное христианство, сумели сохранить и свою традиционную культуру на тех землях, на которых они живут. Такие центры, как «Центр гагаузской культуры», Гагаузская художественная галерея, библиотека имени Ататюрка, Краеведческий музей, играют важную роль в передаче гагаузской культуры будущим поколениям.

Published in Культура