Items filtered by date: Понедельник, 27 сентября 2021

Свежие сливы, произведенные в АТО Гагаузия, впервые были экспортированы в Нидерланды, рынок с жесткими требованиями к качеству фруктов, но с привлекательными ценами. Уже несколько лет компания производитель-экспортер Biyaz Salkim сертифицирована по стандартам GLOBALG.A.P., что гарантирует покупателям качество и безопасность продукции, а также соблюдение трудовых норм при ее производстве.

Biyaz Salkim – это сельскохозяйственная компания из АТО Гагаузия, у которой более чем 12-летний опыт выращивания фруктов и винограда на площади около 100 гектаров. Два года назад, благодаря поддержке проекта USAID Эффективное Сельское Хозяйство в Молдове (USAID APM), компания стала первым сельскохозяйственным предприятием в Гагаузии, оснащенным линией сортировки и упаковки слив и винограда. Эта линия позволяет сортировать и калибровать фрукты согласно требованиям покупателей. Впоследствии компании Biyaz Salkim была оказана помощь с внедрением стандартов GLOBALG.A.P. в процесс производства столового винограда и слив.

Вера Ябанжи, директор компании Biyaz Salkim, говорит, что обычно свежие сливы шли на продажу в страны СНГ. «В этом году мы попытались диверсифицировать экспортный рынок и хотим расширить свое присутствие в странах-членах ЕС, причем речь не только о сливах, но и о винограде. Благодаря современным технологиям производства и послеуборочной обработки, внедренным в хозяйстве, а также международным сертификатам, подтверждающим безвредность фруктов, мы смогли осуществить поставку слив в соответствии с требованиями покупателей. Кроме того, в ходе переговоров компания-импортер решила помимо свежих слив поставить на рынок Нидерландов столового винограда сорта Кодрянка», – сказала Вера Ябанжи.

По официальным данным, в Республике Молдова зарегистрировано около 23 тысяч гектаров сливовых садов, из которых 700 гектаров находятся в АТО Гагаузия. Ежегодно в Молдове производится около 90 тысяч тонн слив. В 2019 году благодаря усилиям проекта USAID APM молдавские сливы начали экспортироваться на новые рынки в ЕС, такие как Германия, Австрия, Франция. Республика Молдова имеет право на квоту на экспорт слив в ЕС без пошлин. Хотя доля экспорта слив в 2020 году была увеличена до 15 тысяч тонн, молдавские производители обычно полностью извлекают выгоду из этой квоты в самом начале маркетингового сезона. Tаким образом, молдавские сливы стали очень популярны в странах Европейского Союза, a в 2020 году экспортированные в ЕС сливы составили более 50 процентов от общей стоимости слив экспортированных на внешних рынках.

Published in Экономика

Эпидемиологическая ситуация по АТО Гагаузия и Республике Молдова на 27 сентября 2021 года.

Всего по Молдове –289 025 

Пролечено – 273 259 

Умерло – 6 695

Дети и подростки – 20 787

Беременные – 1 221

По АТО Гагаузия количество заболевших COVID-19:

-Комратский район  (+16) – 4 240 человек;

-Чадыр-Лунгский район – (+7) – 2 671 человека;

- Вулканештский район – (+8) – 1 197 человек;

Всего по АТО Гагаузия – (+31) – 8 108 человек.

В Covidцентрах 119 пациентов, из них 50 в тяжелом состоянии – 42%. За сутки поступило 6 человек. 

        На утро 27.09.2021 первой вакциной провакцинировано 18 374 человек – 14,6% и обеими дозами провакцинированы 13 485 человека - 10,7

Гагаузия задает тренд – в органах полиции из автономии трудоустроено большое количество женщин. Таковы данные организации PROMO-LEX, изучавшей процесс реформирования органов правопорядка в Молдове.

Данные инфографики опубликовало издание Agora.md.

Первое место по этому показателю удерживает Оргеевский район, где 27,6% сотрудников полиции – женщины. С незначительным отставанием следом идет Гагаузская автономия, где женщин в погонах 27,2%.

В тройку лидеров вошли еще два района страны – Кантемирский и Тараклийский. Их показатели одинаковы – 26,5%.

На юге страны, в целом, женщин-полицейских больше всего. В органах полиции Кагульского района, например, 23,4% женщин.

В среднем, около 23% женщин-полицейских - в центральных районах республики. Меньше всего их на севере Молдовы. В районных инспекторатах полиции, как правило, от 10 до 17 процентов женщин-полицейских, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.

В среднем по республике этот показатель составляет 19,3%.

Published in Общество