Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Украины в Республике Молдова Марко Шевченко.
Состоялся обмен мнениями на тему эволюции эпидемиологической ситуации и прогресса кампании вакцинации населения, а также о влиянии ограничений на развитие социально-экономических процессов.
Башкан и Посол обсудили возможности стимулирования экономических обменов и сотрудничества компаний Гагаузии и Украины, а также сотрудничества в области туризма и культуры.
За 2021 года Часть Спасателей и Пожарных Вулканешты по сигналу тревога осуществила 235 выездов. Из которых 8 выездов на пожар, 63 выезда на возгорание сухой травы и мусора, в другой район 29 выездов, 7 выездов на оказание помощи службе 903, на откачку воды из домовладений граждан 9 выездов, на аварийно-спасательные работы 38 выездов, прочие 81 выезд.
Пожары в разрезе по району:
- г. Вулканешты- 7 пожаров;
- с. Чишмикиой – 1 пожар;
- с. Етулия – 0 пожаров;
- с. Карболия – пожаров.
За 2021 год на территории Вулканештского района произошло 8 пожаров, в результате произошедших пожаров ни одного человека не погибло, материальный ущерб составил 3045600 леев, спасено материальных ценностей на сумму 4200000 леев.
Анализ показывает, что наиболее неблагополучная обстановка с пожарами по-прежнему сохраняется в жилом секторе, где произошло 7 пожаров, 1 пожар на коммерческом объекте.
Основными причинами пожаров, произошедших в Вулканештском районе, являются:
1. КЗ электропроводки-5
2. Нарушение ППБ при монтаже электрооборудования-1
3. НППБ при эксплуатации газовых приборов-1
4. Н/О с огнем при курении-1
За 2021 год Службой Предупреждения ОЧС Вулканешты, в целях профилактики были проведены следующие мероприятия:
-в целях недопущения пожаров в жилом секторе было проверено 1455 жилых дома, проинструктировано 3457 людей;
-о недопущении распространения инфекции COVID-19 на территории Вулканештского района проводились профилактические мероприятия с вручением памяток населению, а в местах массового скопления людей были расклеены памятки, проинструктировано 2357 человека;
-по обеспечению снижения риска пожаров при уборке 1-й группы зерновых культур руководителям агрохозяйств были вручены 29 памяток и проинструктировано 71 человек.
-по недопущению утопления на водных объектах, в Вулканештском районе в публичных местах были установлены 378 памяток, проинструктировано- 870 человек;
-в целях предотвращения возникновения ЧС в учебных заведениях было проверено 5 учебных заведений, профессиональная школа, 8 учебных дошкольных учреждений проинструктировано 265 преподавателя;
-по недопущению отравления углекислым газом при брожении вина были вручены 214 памяток, проинструктировано 547 человека;
-по обеспечению Пожарной Безопасности в период проведения выборов в парламент РМ было проверено 13 УИБ, проинструктировано 117 человек и в НСГ было проверено 18 УИБ, проинструктировано 162 человека;
Во исполнение циркуляра ГИЧС о проведении инструктивных занятий в учебных заведениях 20.09.2021 проведены занятия в теоретическом лицее им. С.П. Экономова с. Етулия, проинструктировано 222 ученика и 23 преподавателя.
Во исполнение распоряжения ГИЧС с 17.11.2021-6.12.2021 совместно с сотрудниками ИП и пограничной полиции проводилась компания «Bună ziua», проинструктировано 743 человека в 4 населенных пунктах, 5 учебных заведений, 8 экономических агентов.
В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации звонить по единому номеру вызова экстренных служб 112.
Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Болгарии в Республике Молдова Евгением Стойчевым.
Во время беседы состоялся обмен мнениями о развитии эпидемиологической ситуации и эволюции кампании по вакцинации населения.
Ирина Влах поблагодарила Посла Болгарии за поддержку ряда инициатив Гагаузии. В декабре 2021 года, при поддержке Правительства Болгарии, один из лицеев муниципия Чадыр-Лунга получил современное оборудование для оснащения кабинета биологии.
Башкан рассказала дипломату о приоритетах властей Автономии в области развития социально-экономической инфраструктуры, среди которых строительство IT Digital Hub, Индустриального колледжа, завершение и запуск нового учебного корпуса лицея в Комрате.
В Молдове введут штрафы за организацию боев животных. Это предполагает проект поправок в Кодекс о правонарушениях, который правительство рассмотрит 12 января. Наказание коснется в том числе тех, кто организует подобные мероприятия на своей частной территории, передает NM.
Министерство юстиции предлагает внести более 100 изменений в Кодекс о правонарушениях. Среди них — введение штрафов за организацию боев животных. В пояснительной записке говорится, что такие бои запрещается проводить и в зоопарках, и в частных владениях.
Наказывать за организацию таких боев будут штрафами от 1,5 тыс. до 3 тыс. леев для физических лиц, и от 3 тыс. до 6 тыс. леев для юридических лиц.
В проекте также предлагается ввести альтернативное наказание за то, что хозяин не собрал экскременты животного, которое выгуливает в общественном месте. Сейчас за это наказывают штрафом от 1,2 тыс. до 1,5 тыс. леев. Минюст предлагает ввести наказание на выбор: штраф или от 20 до 35 часов неоплачиваемого труда на пользу общества.
Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Японии в Республике Молдова Катаяма Йошихиро.
В начале беседы стороны обсудили эволюцию в борьбе с пандемией и проблемы властей в реализации кампании вакцинации населения.
Япония поддержала власти Гагаузии в модернизации одного из детских дошкольных учреждений муниципия Комрат. Инвестиции составили более 1,5 миллиона леев.
Башкан выразила благодарность Послу за поддержку в привлечении крупного инвестора в Комрата и заверила г-на Йошихиро в готовности властей Гагаузии оказать всемерную помощь другим инвесторам в экономику Автономии.
Комиссия по чрезвычайным ситуациям (КЧС) Молдовы должна собраться на заседание, на котором предстоит обсудить необходимость объявления чрезвычайного положения (ЧП) в энергетическом секторе, во избежание возможного кризиса.
Об этом сообщил министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну в ходе пресс-конференции, передает point.md со ссылкой на trm.md.
Напоминаем, что в октябре парламент Республики Молдова вводил чрезвычайное положение в энергетическом секторе на 30 дней.
Ранее Спыну сообщил, что тариф на природный газ может быть повышен с февраля "до 14 леев 60 или 70 банов за кубический метр".
Школьники, которые тратят много времени и сил на занятия, нуждаются в своевременном приеме пищи. Учитывая, что в учебном заведении они проводят большую часть своего времени, питание является одним из важных факторов, определяющих здоровье подрастающего поколения.
В рамках исполнения принятого Исполнительным комитетом Гагаузии Постановления от 28 декабря 2021 года "О применении временного бюджета на 2022 год", учебные заведения автономии возобновили питание школьников 5-12 классов. Главное управление образования Гагаузии отмечает, что питание учащихся гимназического и лицейского звена было временно приостановлено в период сентябрь-декабрь 2021 года в связи с нехваткой финансирования, вызванной негативным влиянием пандемии коронавируса на экономику региона и республики в целом.
По состоянию на 11 января школьным питанием охвачены учащиеся 1-4 классов из 31 учебного заведения. В одном учебном заведении, а именно в лицее им. Ф. Яниогло села Чок-Майдан, на данный момент временно организован для детей начальных классов сухой паек. В 10-ти школах организована процедура государственных закупок, и уже начиная с 17 января заработают школьные столовые в обычном режиме. В 3-х учебных заведениях (гимназия с. Баурчи, региональный спортивный лицей мун. Комрат, молдо-турецкий лицей им. С. Демиреля с. Конгаз) отсутствуют начальные классы.
Что касается учащихся 5-12 классов, на сегодняшний день горячими школьными обедами уже охвачены гимназисты и лицеисты из 25 учебных заведений. В лицее им. Ф. Яниогло села Чок-Майдан временно организован сухой паек. В остальных 19-ти школах объявлены тендеры на закупку продуктов питания. После 17 января данные процедуры будут завершены и учебные заведения охватят питанием всех учащихся, передает guogagauzii.md.
Напомним, Гагаузия – единственный регион в Молдове, где было принято решение питанием в рамках школьной столовой охватить всех учащихся с 1 по 12 класс, без исключения. Только в 2020 году на организацию питания было выделено 31 млн. 758 тысяч леев: трансферты специального назначения для организации питания учащихся 1-4 классов составили чуть более 12 млн. леев, из Фонда «Здоровое поколение» для питания учащихся 5-12 классов было направлено более 19 млн. леев.