Items filtered by date: Четверг, 13 января 2022

Платить за таблетки от коронавируса больше не придется. Их включат в список компенсированных лекарств. Об этом заявила министр здравоохранения Алла Немеренко.

В первую очередь речь идет об упаковке медикамента Molnupiravir, который стоит более одной тысячи леев, сообщает Publika.

«Все зависит лишь от процедуры регистрации препарата в стране. Процедура о включении в список компенсируемых лекарств проще, труднее привезти его в Молдову. Этим препаратом обеспечат больницы. Он предназначен для лечения средней и легкой формы. Очень важно начать принимать таблетки с первых же дней заражения», — сказала Немеренко.



По словам министра, основная задача — обеспечить необходимые запасы препарата, учитывая, что до сих пор была выдана авторизация на импорт всего двух партий — то есть шести тысяч упаковок Molnupiravir. Немеренко добавила, что до конца недели утвердят новый протокол лечения пациентов, с учетом появления в Молдове штамма Омикрон.

Министр здравоохранения сообщила, что контракт о закупке могут заключить в ближайшие дни. Цена и размер партии пока неизвестны.

Published in Новости

Henley Passport Index, который регулярно проводит анализ самых сильных паспортов в мире, опубликовал очередной квартальный отчет.

Согласно документу, Япония и Сингапур возглавляют список, а Республика Молдова находится на 45-м месте в рейтинге самых сильных паспортов мира, сообщает point.md.

В настоящее время молдаване могут путешествовать в 120 стран без визы.

Традиционно большинство из 10 лучших мест в индексе паспортов Henley занимают страны Европейского союза.

Самые сильные паспорта у граждан следующих стран:

1. Япония и Сингапур (192 направления);

2. Германия, Южная Корея (190);

3. Финляндия, Италия, Люксембург, Испания (189);

4. Австрия, Дания, Франция, Нидерланды, Швеция (188);

5. Ирландия, Португалия (187);

6. Бельгия, Новая Зеландия, Швейцария, Великобритания, Норвегия, США (186);

7. Австралия, Чехия, Канада, Греция, Мальта (185);

8. Польша, Венгрия (183);

9. Литва, Словакия (182);

10. Эстония, Латвия, Словения (181).

Самые слабые паспорта:

104. Северная Корея (39 направлений);

105. Непал и палестинские территории (37);

106. Сомали (34);

107. Йемен (33);

108. Пакистан (32);

109. Сирия (29);

110. Ирак (28);

111. Афганистан (26).

Published in Новости

На границе Молдовы и Украины на КПП Крива-Мамалыга образовалась очередь машин. В то же время технические неполадки возникли на границе с Румынией на КПП Албица. Пограничники призывают пересекать обе границы в близлежащих пунктах пересечения, передает NM.

Как рассказали в Пограничной полиции, осложнено движение через КПП Крива-Мамалыга — там образовалась очередь из 50 машин. Пограничники рекомендуют желающим въехать в Украину пересекать границу на КПП Ларга-Кельменцы и Бричаны-Росошаны.

Кроме того, румынская сторона сообщила о некоторых технических неполадках на КПП Албица. Поэтому, чтобы не перегружать КПП Леушены-Албица, пограничники рекомендуем выбирать для пересечения молдавско-румынской границы КПП Костешты-Стынка или Скуляны.

Также пограничники призывают граждан перед поездкой через границу узнавать о ситуации на пограничных пунктах по телефону Горячей линии Пограничной полиции (373) 22 259 717.

Published in Новости