Items filtered by date: Пятница, 14 января 2022

Государственная метеорологическая служба объявила «желтый код» опасности из-за резкого ухудшения погодных условий.

В период 14-15 января на Молдову обрушится сильный ветер с порывами до 20 м/с.

В условиях такой погоды настоятельно рекомендуется не проходить и не парковать свои автомобили вблизи деревьев; обходить участки, где наблюдается обрыв и падение электрических кабелей на землю.

 

Источник

Published in Новости

Компания «Moldovagaz» в четверг сообщила, что полностью рассчиталась с «Газпромом» за газ, полученный в декабре. Об этом сообщает РИА.

Ранее вице-премьер Андрей Спыну отметил, что Кишинев столкнулся с очередным этапом энергетического кризиса — в декабре закупочная цена на топливо составляла 550 долларов за тысячу кубометров, а после Нового года выросла до 647 долларов.

Он признал, что рост тарифов неизбежен и существует риск проблем с погашением платежей «Газпрому».

«Администрация предприятия благодарит потребителей, погасивших свои счета до истечения их крайнего срока оплаты. На сегодняшний день в своей деятельности компания фокусируется на сборе всех платежей за декабрь и текущее потребление в январе, с целью перечисления оговоренных в контракте денежных средств», — говорится в заявлении Moldovagaz в Facebook.



Отмечается также, что объем природного газа, потребленного потребителями в декабре 2021 года, составил 67,6 миллионов кубометров, увеличившись на 54,8% по сравнению с ноябрем того же года.

Published in Новости

Лица (в том числе родители), незаконно собирающие деньги в школах и детских садах, могут быть оштрафовать на сумму от 2500 до 5000 леев или получить до 40 часов общественных работ.

На заседании 12 января кабинет министров утвердил ряд поправок в Кодекс о правонарушениях. В нем будет регулироваться не только незаконное получение денег, но и их сбор.

До сих пор санкциям подвергались только те, кто получал незаконные вознаграждения.

Целью поправки является сокращение и искоренение явления неформальной платы за обучение.

Источник

Published in Новости

Лица, которые симулируют физическое или психическое заболевание, взывают к жалости общественности и просят материальной помощи, будут наказываться штрафом до 1500 леев или неоплачиваемой общественной работой от 20 до 60 часов.

На заседании в среду, 12 января, кабинет министров одобрил законопроект о поправках в Кодекс о правонарушениях Республики Молдова. Законопроект разработало Министерство юстиции, сообщает nordnews.md со ссылкой на ZDG.

«Попрошайничество с симуляцией инвалидности: деяние человека, который симулирует физическое или психическое заболевание, взывает к жалости общественности и просит материальной помощи, наказывается штрафом от 6 до 30 условных единиц или неоплачиваемым трудом в пользу общества от 20 до 60 часов»?, – говорится в документе.



Стоит отметить, что правительство одобрило и другие поправки в Кодекс о правонарушениях. В частности, речь идет о запрете на осуществление шумных ремонтных работ по воскресеньям. Штраф за нарушение правила составит 1500 леев. ПОДРОБНЕЕ

Published in Новости

По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии в автономии за прошедшие сутки зарегистрировано 15 случаев заболевания коронавирусом. Всего за период пандемии в регионе заболели 10039 человек.

По районам статистика распространения COVID-19 представлена следующим образом:

- Комратский район – 5238 (+7),
- Чадыр-Лунгский район – 3219 (+5),
- Вулканештский район – 1582 (+3).

По состоянию на 14 января в ковид-центрах Гагаузии госпитализированы 26 пациентов, 4 из которых в тяжелом состоянии.

Источник

Published in Новости