Items filtered by date: Суббота, 15 января 2022

Из-за резкого роста новых случаев заражения COVID-19 на всей территории страны продлен режим ЧП в области общественного здоровья. Такое решение сегодня приняла Национальная комиссия по чрезвычайным ситуациям.

Вместе с этим были введены ряд новых ограничений, которые сохранятся до 15 марта.

Так, с 17 января районы Молдовы вновь будут делиться на «желтую», «оранжевую» и «красную» зону COVID-опасности.

В районах, где будет введен «оранжевый» или «красный» код запрещается: проведение массовых и частных мероприятий (корпоративы, свадьбы, крестины). Обслуживание клиентов в пунктах общественного питания также будет разрешено только при предъявлении сертификата о вакцинации.

С 17 января въезд на территорию Молдовы также будет возможен только по предъявлению сертификата о вакцинации от COVID-19, ПЦР-теста или справки о перенесенном заболевании. Ограничения распространяются абсолютно на всех, вне зависимости от страны, из которой пребывают пассажиры.

Кроме того, в случае, если на территории Кишинева будет объявлен «красный» уровень опасности, вход на территорию аэропорта будет возможен только пассажирам с билетами. Сопровождающие не смогут в него попасть. Об этом говорится в решении КЧС.

Такие решения чрезвычайной комиссии приняты на фоне 77-процентного увеличения числа случаев заболевания за неделю. В Гагаузии за сутки были выявлены 15 случаев COVID-19.

Источник

Published in Новости

В Молдове c 17 января изменятся правила въезда в страну. Теперь въезжать в страну могут все граждане, однако на границе они должны предъявить один из 4 документов, подтверждающих отсутствие коронавируса.

Те, кто не представят эти документы, проведут на карантине 14 дней. Такие меры приняла 13 января комиссия по ЧС в здравоохранении в связи с продлением до 15 марта чрезвычайного положения в здравоохранении из-за распространения коронавируса, передает NM.

С 17 января всем въезжающим в Молдову, независимо от страны, из которой они приехали, необходимо будет представить один из следующих документов:

- сертификат (бумажный или в электронном формате) о полном курсе вакцинации от коронавируса (действителен спустя 14 дней)
- медицинское заключение, подтверждающее, что за последние полгода человек переболел коронавирусом
- тест, подтверждающий наличие антител (действителен три месяца с момента сдачи)
- экспресс-тест или ПЦР-тест, сделанный за 48 и соответственно 72 часа до въезда в страну.



Те, кто не смогут предъявить один из этих документов, обязаны будут провести на карантине 14 дней. Карантин можно будет прервать на седьмой день, если ПЦР-тест или экспресс-тест на ковид покажет отрицательный результат.

От карантина освобождаются лишь дети до 12 лет, у которых нет симптомов заражения, учащиеся до 18 лет, которые приехали на учебу в Молдову, граждане, приехавшие на лечение, транзитные пассажиры, которые должны будут покинуть Молдову в течение 24 часов.

Напомним, до 17 января действуют правила, согласно которым при въезде из стран «красной зоны» все, независимо от того, вакцинирован ли человек, должны предъявлять результаты ПЦР-теста.

Published in Новости

Омикрон-штамм COVID-19 наносит удары в основном по детям. Маленькие пациенты один за другим поступают в столичной Центр охраны здоровья матери и ребенка. Об этом сообщает Publika.

Среди детей, самому маленькому всего девять месяцев. Многие из госпитализированных находятся таком же возрасте.

Специалисты отмечают, что в среднем за неделю, число детей, поступивших с инфекцией COVID-19 выросло на 30%. При чем, только за минувшие сутки коронавирус выявили сразу у семи детей.

«Количество койко-мест крайне ограничено, отделение рассчитано на 25 пациентов, на данный момент здесь находятся 29 детей и около 12-13 матерей», — сообщила журналистам Инна Палий, кардиолог Института матери и ребенка.



Дети поступают с такими симптомами, как рвота, диарея, мышечные, а также головные боли. Есть и малыши в тяжелом состоянии.

«Дети, страдающие ожирением, диабетом, у кого есть хронические проблемы с легкими, более подвержены тяжелой форме болезни. Одним из наиболее тяжелых осложнений является мультисистемный воспалительный синдром. Он может привести к тромбозу вен, а также к постковидному синдрому, как у взрослых», — отметила врач.



С начала эпидемии в нашей стране коронавирус подтвердился у почти 27 тысяч несовершеннолетних.

Published in Новости

В Молдове вторые сутки бушует ураганный ветер. Более 30 населенных пунктов обесточены.

Поставщик электроэнергии компания Premier Energy Distribution вновь обращает внимание населения, хозяйствующих субъектов и органов местного управления, что в таких погодных условиях возрастает риск аварий на линиях электропередач и различных нарушений, в том числе перебои в электроснабжении.

Компания напоминает основные правила защиты от поражения электрическим током. Так, следует избегать и ни в коем случае не прикасаться к электрическим проводам, упавшим на землю или подозрительно свисающим со столбов и деревьев.

Нельзя вмешиваться в электроустановки, так как эти действия могут угрожать жизни.

В случае возникновения чрезвычайной ситуации, следует немедленно сообщить об этом оператору дистрибуции по телефону круглосуточной службы: 022-43-11-11 или по местному телефону, указанному в счете.

Источник

Published in Новости