Транспортные операторы при наличии положительного заключения местных советов при органах местного публичного управления смогут устанавливать повышенные тарифы на пассажирские автомобильные перевозки.
Положения содержатся в проекте Министерства инфраструктуры и регионального развития, вынесенном на общественное обсуждение.
Так, для регулярных перевозок в международном сообщении для II категории комфорта можно будет установить повышенные тарифы до 70 банов/км, для I категории комфорта – до 80 банов/км.
Для регулярных перевозок в пригородном сообщении, для II категории комфорта - до 90 банов/км, а для I категории комфорта – до 1 лея/км. Это на фоне общих тарифов 70 банов/км для I категории комфорта и 60 банов/км для II категории комфорта.
Новые расчеты по взиманию платы произведены на основе обсуждений с представителями автотранспортных операторов, органов местного самоуправления, а также многочисленных обращений граждан по вопросам обеспечения доступа граждан к транспортным услугам в сельской местности, отмечается в информационной записке проекта.
В ноябре перевозчики протестовали перед правительством, требуя повышения тарифа до 1,20 лея/км. Тогда министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну заявил, что требование перевозчиков относительно удвоения тарифов необоснованно, пишет NOI.md.
При этом чиновник заявил, что до тех пор, пока перевозчики не будут инвестировать в модернизацию транспортных единиц, о повышении тарифов не может быть и речи.
Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Руководителем представительства агентства TIKA в Республике Молдова Сельдой Ёзденоглу.
Во время встречи было обсуждено развитие строительных работ для возведения Индустриального колледжа в Комрате. Проект реализуется при полной финансовой поддержке Правительства Турции и Президента Турции Реджеп Тайип Эрдогана.
Колледж будет самой современной инженерно-технической школой в Молдове и призван стать важным преимуществом в переговорах с индустриальными инвесторами.
В конце 2021-го года, TIKA поддержала реализацию проекта по установке солнечных панелей в Комратском Государственном Университете. Панели способны произвести 35 тыс. кВт в год. Оборудование позволит существенно снизить расходы на содержание университета.
Синоптики Государственной метеорологической службы объявили на территории всей страны «оранжевый код» опасности из-за сильного ветра.
Предупреждение начнет действовать в понедельник вечером, с 19:00 до вторника, 18 января 17:00. В этот период скорость ветра составит от 18 до 23 метров в секунду, говорится в сообщении.
Из-за непогоды существует высокий риск повреждения линий электропередач и телефонной связи в течение продолжительного периода.
Жителям страны рекомендуется не покидать без лишней необходимости здания; обходить деревья, столбы, рекламные щиты, которые могут упасть, а также строительные площадки; избегать соприкосновения с линиями электропередач, упавшими на землю и не парковать автомобили вблизи деревьев.
Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Главой Миссии ОБСЕ в Республике Молдова Клаусом Нойкирх. В дискуссии участвовала старший политический советник Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Наталья Мириманова.
Во время беседы были обсуждены детали визита в Молдову и Гагаузию Верховного комиссара ОБСЕ по делам национальных меньшинств Кайрата Абдрахманова.
Состоялся обмен мнениями об эволюции отношений властей Автономии с политическими властями Республики Молдова и о возможностях повышения эффективности коммуникации и кооперации.
Также были обсуждены этапы подготовки проведения Международной Конференции по Строительству и Развитию Автономий, которую планируется провести в Гагаузии при поддержке ОБСЕ. Цель конференции - привлечь внимание международного сообщества к проблемам, связанными с интеграцией и развитием национальных меньшинств, и в диалоге найти самые подходящие пути для развития процессов.
12-го января в селе Томай состоялся Региональный Рождественский фестиваль «Kolada adetleri — 2022». В нём приняли участие 22 коллектива: профессиональные коллективы, подведомственные Главному управлению культуры Гагаузии, творческие команды из учебных заведений, подведомственных Главному управлению образования, а также коллективы из Воскресных школ автономии. Команда из села Чишмикиой была представлена учащимися и педагогами лицея, а также представителями Дома Культуры и танцевального коллектива «Чешмя».
Гостеприимные хозяева — Кивель Михаил Евгеньевич в роли главы дома и Бербер Екатерина Петровна в роли хозяйки, принимали у себя гостей, которые поздравляли хозяев с Рождеством «Колада», с Новом годом по старому стилю «Сывраки», «Капра».
Фестиваль стал уже традиционным в Гагаузии. Мероприятие проводится в целях воспитания у детей и молодежи национального самосознания, духовных качеств, чувства причастности к родному народу, к его истории и культуре.
16 января 2022 года возобновился чемпионат Молдовы по волейболу в Высшей Лиге, где принимает участие волейбольный клуб из города Вулканешты - «Сперанца-Гагаузия».
«Сперанца-Гагаузия» в рамках очередного тура после небольшой паузы принимала на родном поле в Вулканештах волейбольный клуб «Динамо-Тирасполь» и сумела завоевать уверенную победу над гостями со счетом 3:0 – 25:23, 25:22, 25:20.
На данный момент «Сперанца-Гагаузия» располагается на втором месте в Высшей Лиге чемпионата Молдовы по волейболу, отставая от лидера турнирной таблицы «СКА-Бендеры» на три очка.
Следующий тур в рамках Высшей Лиги чемпионата Молдовы по волейболу для волейбольного клуба из Гагаузии состоится в городе Бендеры с лидером чемпионата - "СКА-Бендеры". Матч намечен на 23 января 2022 года.
По данным Главного управления здравоохранения и социальной защиты Гагаузии в автономии за прошедшие выходные зарегистрировано 53 случая заболевания коронавирусом. Всего за период пандемии в Гагаузии заболели 10098 человек.
По районам статистика распространения COVID-19 представлена следующим образом:
- Комратский район – 5266 (+28),
- Чадыр-Лунгский район – 3242 (+23),
- Вулканештский район – 1590 (+2).
В ковид-центрах Гагаузии находятся 34 пациента, 5 из которых в тяжелом состоянии.
По состоянию на утро 17 января в Гагаузии первую дозу вакцины получил 23491 человек (19,4%), обеими дозами вакцинированы 16391 человек (13,5%). Бустерную дозу получили 1232 человека (5,2%).
И.о. Председателя Вулканештского района Иван Гайдаржи провел аппаратное совещание.
Совещание было проведено с соблюдением всех санитарно-эпидемиологических норм и недопущения распространения инфекционного заболевания COVID-19.
Специалисты администрации и руководители подведомственных учреждений проинформировали руководство о проделанной работе за прошедшую неделю и обозначили текущие планы работ.
Главный архитектор Вулканештского района Николай Савастин предоставил краткую информацию о проделанной работе.
«За прошедшую неделю принимал от физических и юридических лиц заявления, выдавал разрешительные документы», - сказал главный архитектор Вулканештского района.
Старший специалист Вулканештского районного архива Наталья Лунгу проинформировала руководство о том, что поступает большое количество запросов от граждан.
«С 1 января вступили в силу поправки в закон о пенсионной системе. Теперь женщины и мужчины могут выходить на пенсию досрочно за продолжительный труд. В связи с этим поступает большое количество запросов от граждан», - сказала Наталья Лунгу.
Служба по работе ОМПУ предоставила информацию о проделанной работе.
«Проведена работа по составлению оценочных карточек за 2021 год специалистов – государственных служащих администрации Вулканештского района. Составлены отчеты по прохождению гражданской (альтернативной) службы призывников Вулканештского района за период прохождения службы 2020 - 2021 года».
Также свои отчеты предоставили и другие руководители подведомственных учреждений.
В завершение совещания и.о. Председателя Вулканештского района Иван Гайдаржи пожелал всем плодотворной рабочей недели и напомнил всем специалистам о соблюдении мер противоэпидемиологической безопасности на своих местах.
Тем, кто еще не вакцинировался порекомендовал это сделать в ближайшее время.
В Молдове c 17 января начали действовать новые правила въезда в страну. Теперь въезжать в РМ могут все граждане, независимо от уровня распространения коронавируса в странах, откуда они приехали. Однако на границе необходимо предъявить один из 4 документов, подтверждающих отсутствие коронавируса. Те, кто не представят эти документы, проведут на карантине 14 дней. Такие меры приняла 13 января комиссия по ЧС в здравоохранении в связи с продлением до 15 марта чрезвычайного положения в здравоохранении из-за распространения коронавируса, передает NM.
С 17 января в Молдове отменят «красные зоны» по странам с наибольшим распространением коронавируса. Теперь всем въезжающим в Молдову, независимо от страны, из которой они приехали, необходимо будет представить один из следующих документов:
От карантина освобождаются лишь дети до 12 лет, у которых нет симптомов заражения, учащиеся до 18 лет, которые приехали на учебу в Молдову, граждане, приехавшие на лечение, транзитные пассажиры, которые должны будут покинуть Молдову в течение 24 часов.
В то же время, согласно новому решению комиссии по ЧС, пока в Кишиневе действует оранжевый код распространения коронавируса, при входе в Кишиневский аэропорт пассажиры должны предъявить билет, а сопровождающие — ковид-сертификат. Если столица перейдет в красную зону, то в аэропорт разрешать входить лишь пассажирам.
Напомним, до 17 января действуют правила, согласно которым при въезде из стран «красной зоны» все, независимо от того, вакцинирован ли человек, должны предъявлять результаты ПЦР-теста.