Правительство обратится в парламент с просьбой ввести чрезвычайное положение в энергетическом секторе Молдовы сроком на 60 дней.
Это связано с тем, что «Молдовагаз» получила письмо от российского концерна «Газпром» с сообщением о возможности прекращения поставок природного газа в Республику Молдова в случае неоплаты полного потребления электроэнергии до 20 января.
Соответствующий законопроект был одобрен кабинетом министров в среду, 19 января, пишет point.md.
Таким образом, во время чрезвычайного положения Комиссия по чрезвычайным ситуациям Республики Молдова издаст положения для реализации следующих мер:
- обеспечение при необходимости рационализации потребления природного газа и других энергоресурсов;
- принятие необходимых решений для обеспечения оперативных действий по поставке природного газа, в том числе путем отступления от нормативных положений;
- принятие решений о наделении поставщиков и системных операторов полномочиями по закупке, транспортировке и распределению природного газа и других энергетических ресурсов на территории страны;
- координация деятельности средств массовой информации по: информированию населения о причинах и масштабах чрезвычайной ситуации, о принятых мерах по предупреждению опасности, ликвидации последствий этой ситуации и защите населения; ознакомление населения с правилами поведения во время чрезвычайной ситуации;
- введение особых правил пользования средствами телекоммуникации;
- создание инструментов оперативного сбора платежей с потребителей за использованный природный газ;
- установление специального режима быстрой закупки природного газа в случае необходимости;
- выделение финансовых средств для обеспечения закупки необходимых объемов природного газа в случае необходимости;
- другие необходимые действия по предупреждению, смягчению и ликвидации последствий чрезвычайной ситуации.
Глава Гагаузии Ирина Влах раскритиковала распоряжение министра образования, в котором тот рекомендовал учебным заведениям экономить на отоплении. На сегодняшнем заседании правительства башкан попросила министра объяснить, в чем заключается смысл такого распоряжения и по каким критериям руководителям школ оптимизировать расходы.
Ирина Влах подчеркнула, что в бюджетах учреждений образования и так сформировался дефицит средств на оплату услуг, так как цена на природный газ увеличилась на 240 процентов.
На этот вопрос министр образования Анатолие Топалэ ответил, сославшись на решение Комиссии по чрезвычайным ситуациям, которое предусматривает оптимизацию расходования теплоэнергии в целом по стране.
В свою очередь, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну призвал «не делать популизм» на этой теме.
Продолжая эту тему, Ирина Влах сказала, что речь идет не о популизме, а о здоровье детей.
В полемику вмешалась и премьер-министр Наталья Гаврилица. Она заявила, что «разумные действия должны быть понятны каждому руководителю».
Ранее башкан Гагаузии предложила кабинету министров создать комиссию для изучения потребностей учебных заведений и погашения образовавшегося у них дефицита за природный газ.
Около 24% всего населения Молдовы считают брак старомодным. Согласно данным демографического исследования «Поколение и гендер», 56,3% опрошенных частично или полностью согласны с тем, что совместное проживание двух неженатых людей является нормальным явлением, даже если они не собираются вступать в брак, пишет Agora.
В этом вопросе существует значительный гендерный перекос в зависимости от возраста, при этом мужчин, согласных с этим утверждением, больше, чем женщин.
В то же время доля людей, поддерживающих эту идею, значительно выше среди жителей городской местности по сравнению с сельской. В зависимости от возраста наблюдается снижение числа людей, считающих сожительство нормой: с 72,2% до 40,7% среди мужчин и с 60,6% до 39,7% среди женщин.
Распределение по экономико-географическим районам указывает на более высокий процент сторонников этой идеи в Кишиневе, как среди мужчин, так и среди женщин.
При этом к браку относятся как к очень важной ценности, как к отношениям на всю жизнь. Так, 81,7% всего населения частично или полностью согласны с тем, что брак является связью на всю жизнь и никогда не должен прерываться, пишет rtr.md.
В демографическом исследовании GGS (Genera?ii ?i Gen, «Поколение и гендер») приняли участие более 10 000 респондентов из более чем 153 населенных пунктов Республики Молдова.
Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Главой офиса CMI в Республике Молдова Стивом Янг.
В беседе были обсуждены этапы внедрения проектов, поддерживаемых этой платформой, и возможные улучшения.
Башкан выразила благодарность Главе Офиса CMI за очень п.олезную экспертную поддержку в разработке законодательных и нормативных инициатив, а также в разработке целевых стратегий по развитию туризма и образования в Гагаузии.
В бюджете Молдовы на 2022 год предусмотрено повышение заработных плат судьям КС, депутатам и другим категориям чиновников, но не заложены средства для увеличения выплат педагогам и медицинским работникам. С таким положением дел не согласна башкан Гагаузии Ирина Влах.
В эфире передачи «Обсуждаем вместе» на GRT Ирина Влах заявила, что в качестве члена правительства внесет на рассмотрение кабмина ряд инициатив, направленных на решение важных социально-экономических проблем.
Глава Гагаузии сказала, что документы уже готовятся на уровне Исполнительного комитета и озвучила некоторые из них.
Другая инициатива касается увеличения трансфертов бюджетным организациям в связи с ростом цен на энергоресурсы.
В эфире передачи Ирина Влах также высказалась об энергетическом кризисе в Молдове. По ее словам, власти страны не использовали все инструменты для того, чтобы цена на природный газ была ниже.
Глава Гагаузии Ирина Влах встретилась с Чрезвычайным и Полномочным Послом Республики Литва в Молдове Кестутисом Кудзманасом.
Во время дискуссии состоялся обмен мнениями об эволюции пандемической ситуации и кампании вакцинации населения, о проблемах в развитии экономических процессов в контексте санитарных ограничений, о кризисе в энергетическом секторе и его последствиях.
Башкан и Посол обсудили эволюцию внедрения проекта по установке солнечных электростанций, поддержанного Правительством Литвы. В проекте участвуют три районные больницы, три учреждения образования и одно детское дошкольное учреждение из Гагаузии.
Если бы в Европейском союзе не было стран, в которых цена на природный газ ниже, чем в Молдове, тогда нестабильность в энергетическом секторе можно было бы объяснить ситуацией на международном рынке. Об этом заявила башкан Гагаузии Ирина Влах в эфире телеканала GRT.
Глава Гагаузии отметила, что между Молдовой и Россией были и хорошие, и плохие отношения. Однако власти всегда могли договариваться по энергетическим вопросам.
Башкан повторила, что в переговоры по природному газу должна была включиться и глава государства.
Ирина Влах считает, что сейчас правительство должно сконцентрироваться на комплексе мер по выходу из кризиса.
Напомним, что в январе закупочная цена на газ для Молдовы возросла до 647 долларов за 1 тысячу кубометров. С 1 ноября Молдова закупала газ за 450 долларов. Нынешний тариф для бытовых потребителей составляет 11 леев.
Главный внештатный кардиолог минздрава Самарской области Мария Скуратова рассказала о том, как Крещенские купания могут повлиять на здоровье.
Кардиолог также добавила, что от низкой температуры воды может развиться повышенное тромбообразование. Кроме того, она может стать причиной судорог и потери сознания, обострения хронических заболеваний, пишет rg.ru.
Врач советует тем, кто перенёс COVID-19, воздержаться от погружения в прорубь.
Она подчеркнула, что «человек, который подвергает себя такому воздействию, должен правильно оценить свои возможности и даже при малейшем недомогании воздержаться от такой экстремальной процедуры».
Праздник Крещения Господня, или Богоявления, называется еще днем Просвещения и праздником Светов — от древнего обычая совершать накануне его (в Навечерие) крещение оглашенных, которое является, в сущности, духовным просвещением. Описание события Крещения дано у всех четырех Евангелистов (Мф. 3, 13-17; Мк. 1, 9-11; Лк. 3, 21-23; Ин. 1, 33-34), а также во многих стихирах и тропарях праздника. «Днесь Небесе и земли Творец приходит плотию на Иордан, Крещения прося безгрешный… и крещается от раба Владыка всяческих…» «Ко гласу вопиющаго в пустыне: уготовайте путь Господень (т.е. ко Иоанну) пришел еси, Господи, зрак рабий приим, Крещения прося, не ведый греха». Крещение Господа Иисуса Христа находится в самой тесной связи со всем Его Богочеловеческим делом спасения людей, оно составляет решительное и полное начало этого служения.
Христос Спаситель в Крещении дарует (водою) благодать «решительную душ и телес купно». Крещение Господне в деле искупления человеческого рода имело большое спасительное онтологическое значение. Крещение на Иордане источает смертным оставление, отпущение грехов, просвещение, воссоздание человеческого естества, свет, обновление, исцеление и как бы новое рождение (пакибытие).
«Новотвориши земнородныя, Нов Адам быв Содетель, огнем и Духом и водою странное совершая возрождение и обновление чудное… » Крещение Христа в водах Иорданских имело не только значение символа очищения, но и преобразующее, обновляющее действие на естество человеческое. Погружением Своим в воды Иордана Господь освятил «все естество вод» и всю землю. Присутствие Божественной силы в водном естестве наше тленное естество (через Крещение) преобразует в нетленное. Крещение оказало благодатное действие на все двуединое человеческое естество — на тело и душу человека. «Духом души новотвориши, водою же освящаеши тело, сложеное, животна назидая (воссоздавая)… имеющим в себе жизнь вечную». Крещение Христа Спасителя было фактически предызображением и основанием данного после Его Воскресения и Вознесения таинственно-благодатного способа возрождения водою и Духом в таинстве Крещения. Здесь Господь являет Себя Основателем нового, благодатного Царства, в которое, по Его учению, нельзя войти без Крещения (Мф. 28, 19-20). «Со Мною аще кто снидет и спогребется Крещением, со Мною славы насладится и воскресения, — Христос ныне возвещает».
Трикратное погружение (каждого верующего во Христа) в таинстве Крещения изображает смерть Христову, а исхождение из воды — приобщение тридневному Его Воскресению. Христос Спаситель «от воды (крещением) таинственно Духом соделал … многочадну Церковь, первее (прежде) безчадну».
При Крещении Господа во Иордане открылось людям истинное Богопочитание (религия), была явлена до тех пор неведомая тайна Троичности Божества, тайна о Боге Едином в трех Лицах, открылось поклонение Пресвятой Троице.
«Троица Бог наш, Себе нам днесь нераздельно яви: ибо Отец явленным (открытым, явным) свидетельством сродства (родство) возгласи, Дух же голубиным образом сниде с Небес, Сын Пречистый верх Свой Предтечи преклони…» В песнопениях всесторонне и трогательно описываются те переживания, которые испытывает Предтеча, увидев Христа, пришедшего креститься у него. Иоанн Креститель слушавшему его народу указывает на пришедшего Иисуса как на ожидаемого всем Израилем Христа — Мессию: «Сей, избавляяй Израиля, свобождаяй нас от истления». И когда Господь просил у него крещения, «Предтеча затрепетал и громко воскликнул: как светильник может освещать свет? Как раб возложит руку на Владыку? Спаситель, взявший на себя грехи всего мира, Ты Сам освяти меня и воды». «Хотя Ты и Младенец от Марии, — говорит Предтеча,— но я знаю Тебя, Предвечного Бога». И тогда Господь говорит Иоанну:
«Пророче, гряди крестити Мене, тебе создавшаго, и просвещающаго благодатию и очищающаго всех. Прикоснися Божественному Моему верху (головы) и не усумнися. Прочее остави ныне, ибо исполнить приидох правду всякую».
Крестившись от Иоанна, Христос исполнил «правду», т.е. верность и послушание заповедям Божиим. Святой Иоанн Предтеча принял от Бога повеление крестить народ в знак очищения грехов. Как человек, Христос должен был «исполнить» эту заповедь и, следовательно, креститься от Иоанна. Этим Он подтвердил святость и величие действий Иоанна, а христианам на вечное время дал пример послушания воле Божией и смирения. В песнопениях широко использовано пророчество св. Псалмопевца (пс. 113) о том, что Иордан остановит свое течение «от Лица Господня». «Днесь псаломское пророчество конец прияти (исполниться) спешит: море бо, рече, виде и побеже, Иордан возвратися вспять, от Лица Господня, от Лица Бога Иаковля, пришедша от раба прияти Крещение».
«Иордан, видя крещающагося Владыку, разделяется и останавливает свое течение», — говорится в 1-й стихире на освящение воды. «Возвратися Иордан река вспять, не дерзая служити Тебе. Яже бо устыдеся Иисуса Навина, како Творца своего устрашится не имяше». Церковь устами творцов стихир приглашает верующих мыслью и сердцем перенестись к тому великому событию Богоявления, которое совершилось некогда на реке Иордан, чтобы возблагодарить за «благоутробие неизреченное» Христа, в «рабии зраце» пришедшего в мир спасти род человеческий.
Не забыла Церковь в предпраздничной и праздничной службе и великого служителя Христова и участника события — «Предтечу и Крестителя, и Пророка, и паче всех почтена пророк (из пророков)» — Иоанна. Заканчивая предпраздненственное пение и начиная воспевать само великое событие праздника, Церковь обращается к Иоанну Предтече и просит его воздвигнуть молитвенно свои руки к Тому, пречистой главы Которого он касался этими руками на Иордане; Церковь просит Крестителя прийти и духом своим соприсутствовать нам, стать вместе с нами, «запечатаяй пение и предначинаяй торжество».
19 января по православным традициям в день Крещения Господня верующие приходят к купелям совершить обряд омовения или набрать освященной воды. Преимущественно иордани организуют на открытых водоемах, вырубая проруби во льду.
Сотрудники РУЧС АТО Гагаузия обращают внимание населения на то, что при посещении крещенских купелей требуется соблюдать правила безопасности.
Все купели должны быть организованы с учетом требований безопасности. Спуск к воде оборудуется поручнями, не скользкими сходнями. Также рядом для переодевания и обогрева разворачиваются теплые палатки.
Окунаться в воду можно исключительно в специально оборудованных прорубях у берега. Перед купанием необходимо разогреть тело, сделав разминку. К проруби необходимо подходить в удобной, нескользкой и легкоснимаемой обуви. Передвигаться надо медленно и внимательно.
Специалисты рекомендуют находиться в проруби не более 1 минуты. После окунания важно растереться махровым полотенцем и надеть сухую одежду. Согреться поможет горячий чай, кофе или травяной настой.
При этом огромное значение имеет соблюдение мер личной безопасности гражданами в условиях распространения коронавирусной инфекции.
Категорически запрещено выезжать на лёд на автомобилях, отправляться к иорданям в состоянии алкогольного опьянения. Также важно оценить состояние своего здоровья.
Погружение в холодную воду – это стресс для организма и может быть крайне опасным для людей с заболеваниями сердечно-сосудистой и бронхолёгочной системы, а также тем, кто недавно перенёс простудные заболевания.
Так как в местах проведения крещенских обрядов всегда собирается много людей, поэтому взрослым нельзя оставлять малолетних детей без присмотра, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
В случае возникновения происшествий незамедлительно следует звонить по телефону «112».