Несколько контрольно-пропускных пунктов на государственной границе Молдовы и Украины приостановили свою деятельность. Часть из них расположена на территории Гагаузии.
По данным Пограничной полиции на 09:30, временно не пропускают транспорт и пассажиров КПП "Вулканешты-Виноградовка", "Чадыр-Лунга – Новые Трояны", "Чадыр-Лунга – Малоярославец", "Чишмикиой – Долинское", "Мирное-Табаки", "Бричаны-Росошаны", "Окница-Сокиряны", "Гримэнакэуць-Вашковцы" и "Унгурь-Броница".
Не работают они по причине отсутствия электричества на украинской стороне, и по причинам технических неполадок в базе данных украинских таможенных властей, сообщает новостной портал Gagauzinfo.MD.
В Пограничной полиции Молдовы призвали граждан, желающих пересечь границу Молдовы и Украины, соблюдать спокойствие и использовать другие близлежащие пункты пропуска.
Кабинет министров на выездном заседании принял максимальные компенсируемые объемы поставляемых бытовым потребителям энергоносителей.
Мсимальные компенсируемые объемы и цены на энергию для бытовых потребителей, применяемые в период с ноября 2022 года по март 2023 года, приняло правительство на своем заседании в среду.
Заседание прошло на выезде, в Единцах, на севере республики, пишет Sputnik.
Так, согласно принятому решению, государство будет компенсировать тариф за первые 180 кубометров природного газа, потребленных ежемесячно. Окончательная цена, уплачиваемая потребителем, в зависимости от категории уязвимости составит:
Для потребителей централизованного отопления и горячей воды максимальный компенсируемый объем составит 1,3 Гкал в месяц на место потребления. Окончательная цена составит:
Будет компенсирован и тариф на потребленную электроэнергию. Так, за первые 75 кВт/ч, потребленные ежемесячно, окончательная цена составит 3,3 лея за кВт/ч для потребителей с очень высокой энергетической уязвимостью и 3,7 лея за кВт/ч для потребителей с высокой энергетической уязвимостью.
Бытовым потребителям, для которых электроэнергия является основным источником тепла в холодный период, правительство компенсирует максимум 1 000 кВтч/мес.
Эта категория потребителей должна будет зарегистрироваться на compensatii.gov.md и соответствовать следующим условиям: иметь среднемесячное потребление электроэнергии не менее 250 кВтч/мес в предыдущий холодный период, не быть подключенными к централизованной подаче тепловой энергии или регистрировать среднемесячное потребление тепловой энергии ниже 0,3 Гкал/мес в предшествующий холодный период.
Для выплаты компенсаций в холодный период потребуется около 5 миллиардов леев, из которых в этом году из государственного бюджета выделено 870 миллионов леев.
Срок подачи заявки на платформу compensatii.gov.md для присвоения категории уязвимости истекает 24 ноября. До настоящего времени в информационной системе "Энергетическая уязвимость" зарегистрировано около 700 тысяч обращений.
Государство решило повысить максимальный компенсируемый объем для потребителей, указавших электроэнергию в качестве основного источника отопления в холодный период.
Повышенный объем также введен для тех, кто зафиксировал прошлой зимой среднемесячное потребление электроэнергии не менее 250 кВтч, передает ipn.md.
Условием является, чтобы они не были подключены к централизованной тепловой сети. Кроме того, речь идет о потребителях, у которых прошлой зимой был зафиксирован среднемесячный расход тепловой энергии менее 0,3 Гкал в месяц или расход природного газа менее 80 кубометров. Решение об этом было одобрено правительством в среду.
Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь заявил, что в такой ситуации находится около семи тысяч семей.
Этим же решением предусмотрено, что компенсация за электроэнергию будет предоставлена в пределах потолка 75 кВтч на одно место месячного потребления - для категорий очень высокой и высокой энергетической уязвимости. Таким образом, наиболее уязвимые будут платить конечный тариф в размере 3,3 лея/кВтч, а вторая категория уязвимости - тариф в размере 3,7 лея/кВтч.
На природный газ установлен максимальный компенсируемый объем в размере 180 кубометров в месяц на одно место потребления. Для потребителей с очень высокой энергетической уязвимостью конечная цена на газ составит 12 леев за кубометр. Это означает, что по нынешним тарифам размер компенсации составит 17,27 лея за кубометр.
Максимальная сумма компенсации в счете для данной категории составит 3110 леев. Для потребителей с высокой энергетической уязвимостью конечная цена составит 14 леев за кубометр, а максимальная сумма компенсации в счете достигнет 2750 леев. Для тех, кто впишется в категорию средней уязвимости, конечная цена составит 17 леев за кубометр, а для потребителей с низкой энергетической уязвимостью окончательная цена составит 24 лея за кубометр.
Для бытовых потребителей тепловой энергии максимальный компенсируемый объем будет установлен на уровне 1,3 Гкал в месяц на одно место потребления. Потребители с очень высокой уязвимостью будут платить конечный тариф в размере 1450 леев за гигакалорию; с высокой уязвимостью - 1700 леев за гигакалорию, а со средней уязвимостью - 1950 леев за гигакалорию. Потребители с низкой уязвимостью будут платить по тарифу 2500 леев за гигакалорию.
Бытовые потребители с очень высокой энергетической уязвимостью при расходе 1,3 гигакалории получат ежемесячную компенсацию в размере 1825 леев в Кишиневе и 2080 леев в Бельцах. Те, у кого высокая уязвимость, получат компенсацию в размере 1500 леев в Кишиневе и 1758 леев в месяц в Бельцах. Лица со средней уязвимостью получат компенсацию в размере 1175 леев в Кишиневе и 1430 леев в Бельцах.
24 ноября - последний день подачи заявки на платформу compensatii.gov.md для присвоения категории уязвимости за ноябрь. На сегодня в информационной системе Vulnerabilitatea energetica („Энергетическая уязвимость”) зарегистрировано около 700 тысяч заявлений.
Цены на бензин и дизельное топливо в Молдове продолжают падать. Так, Национальное агентство по регулированию энергетики установило новые тарифы, которую будут действовать в четверг, 24 ноября.
Согласно данным, бензин А-95 будет стоить на 22 бана дешевле. За литр горючего водителям придется заплатить 25,73 леев.
Дизельное топливо будет стоить 25,75 леев – на 25 бан дешевле.
Граждане, которые не зарегистрируются на платформе compensatii.gov.md, в ноябре получат компенсации за потребление газа, света и отопление как люди из категории средней уязвимости (17 лей за куб газа), сообщает NM.
Однако уже с декабря по март незарегистрированных граждан автоматически причислят к категории низкой уязвимости (24 лея за куб газа). Правительство 23 ноября внесло поправки в правила распределения граждан по категориям энергетической уязвимости.
Кроме того, компенсации смогут получать и граждане, состоящие в садовых товариществах, а также те, у кого строительные компании являются посредниками при оплате счетов.
Также граждане, которые хотят изменить внесенные ими данные на платформе compensatii.gov.md, должны отправить в министерство труда или на адрес платформы аргументированный запрос. После его одобрения у них будет 5 дней на то, чтобы исправить свои данные в информационной системе.
Правительство напомнило, что последний срок регистрации для получения компенсаций в ноябре — 24 ноября.
Профилактические мероприятия в холодный период времени.
Холодный период времени оказывает влияние на нашу жизнь и общественную деятельность, что предполагает необходимость по обеспечению мер пожарной безопасности и устранению риска возникновения пожара. В отопительный период увеличивается опасность возникновения пожара из-за используемых отопительных систем. Профилактические мероприятия по пожарной безопасности предполагают обеспечение защиты граждан и их имущества. В целях минимизации возникновения пожаров, которые могут произойти из-за неправильной эксплуатации печей или других отопительных приборов, настоятельно рекомендуем соблюдать следующие правила пожарной безопасности:
Другой распространенной причиной пожара в холодное время года является эксплуатация импровизированными электроустановками и электронагревателями. Необходимо также следует соблюдать следующие основные меры безопасности, чтобы избежать возникновения пожара:
Другими источниками возникновения пожара являются нарушения в установке и эксплуатации тепловых электростанций с жидким или газообразным топливом. Соблюдайте следующие меры пожарной безопасности:
Ввод в эксплуатацию топливных форсунок или топливных горелок на газообразном
топливе должны выполняться при строгом соблюдении правил розжига. Соблюдайте следующие меры пожарной безопасности:
Важно запомнить:
«Гораздо легче предотвратить пожар, чем ликвидировать его!»
В случае пожара или другой чрезвычайной ситуации звонить
по единому номеру вызова экстренных служб
112